N27 (181) 13 июля 2012   13.07.2012 | 09:00
Голосуйте «сердечком»
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 570
Версия для печати

Акимов.jpgПроцедура праймериз набирает все большую популярность среди представителей различных политических партий и движений. Наряду с единоросскими «общенародными» праймериз предварительные внутрипартийные выборы объявили также объединенные демократы - партия «Яблоко», движение «Демократический Выбор» и примкнувшие к ним общественные деятели. Особенностью первого этапа праймериз демкоалиции является то, что голосование за кандидатов проходит не в привычных актовых залах, а в социальных сетях в Интернете.

В частности, в социальной сети «ВКонтакте» создана группа, в которой каждый пользователь сети с 1 по 30 июля может проголосовать за представленных участников «Гражданского демократического отбора». Практически ежедневно список пополняется новыми лицами - приветствуется как выдвижение, так и самовыдвижение кандидатов.  Голосование ведется с помощью «лайков»: если вам нравится тот или иной кандидат, вы можете нажать на «сердечко», расположенное под его фотографией. Если же по какой-то причине потенциальный депутат облдумы вам вдруг разонравился, можно снова кликнуть на «сердечко» и снять свой «лайк». Таким образом формируется список на выборы в областную думу. Прошедшие интернет-отбор кандидаты примут участие во втором, уже не виртуальном этапе праймериз.

 Среди участников онлайн-голосования такие известные в Саратове деятели, как лидер местного отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев, председатель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, правозащитники Александр Журбин и Александр Никитин, журналисты Владимир Спирягин и Александр Свешников и др. А вот лидеры предварительного отбора мало знакомы широкому кругу избирателей. По состоянию на 15.00 вчерашнего дня наибольшее число «сердечек» набрали: Михаил Акимов, предприниматель, - 325 «лайков», Антон Наумлюк, доцент, кандидат исторических наук, - 220 «лайков», Екатерина Федорова, корреспондент ИА «Версия-Саратов», - 210 «лайков», Николай Колпаков, координатор проекта «РосЯма» в Саратове, - 206 «лайков».

Однако кроме фотографий, а также ссылок на персональные страницы в соцсетях, информации об этих молодых, и даже в некоторых случаях совсем юных, участниках обнаружить не удалось. И хотя в комментариях в группе Дмитрий Коннычев предлагает не задаваться вопросом, кто все эти люди, тем не менее, некоторых возмущенных интернет-пользователей, судя по всему, вопрос этот прямо-таки мучает.

 В связи с этим «Газета Наша Версия» решила узнать у кандидатов, набравших наибольшее количество «лайков», ради чего они идут в политику, а главное - какие предвыборные программы предлагают и чьи интересы будут отстаивать в первую очередь.

В сегодняшнем номере мы публикуем мини-интервью с предпринимателем, лидером Саратовского отделения движения «Демократический Выбор» Михаилом Акимовым.

- Какую цель вы ставите перед собой, принимая участие в праймериз?

- Цель участия в политических праймериз, несомненно, состоит в том, чтобы еще на этапе предварительного голосования кандидаты могли донести до потенциального избирателя свои политические программы, предложить реальные пути решения существующих проблем в обществе в целом и в регионе в частности.

Что касается праймериз в режиме интернет-голосования, то на этом этапе каждый кандидат может оценить электоральную поддержку, которая выражается в голосовании за его кандидатуру. Мне очень приятно констатировать тот факт, что на сегодняшний день большинство голосов аудитория отдала представителям движения «Демократический Выбор» и мне, как его лидеру. Хотя я безусловно рад и за других молодых активистов, за которых также очень активно голосуют. В политике действительно не хватает новых, молодых и инициативных людей.

Здесь, на мой взгляд, есть одна существенная проблема. Кандидата нужно оценивать не по его известности и/или популярности, а по конкретной политической программе. К сожалению, далеко не у всех кандидатов такие программы на сегодняшний день есть. Я, как лидер саратовского отделения движения «Демократический Выбор», такую программу имею. Она находится в открытом доступе на моих аккаунтах в тех социальных сетях, где сейчас проходит голосование. Прежде всего это программа движения «Демократический Выбор», которое сейчас проходит регистрацию в Министерстве юстиции как партия.

На мой взгляд, дальнейшие этапы праймериз, которые будут проходить в публичной реальной, а не виртуальной плоскости, дадут более конкретные ответы на вопросы о тех или иных кандидатах. Думаю, что для избирателей будет очень интересно оценить по результатам публичных дебатов тех людей, которые хотят представлять их интересы в законодательном органе власти.

- Считаете ли вы процедуру голосования в соцсетях демократической и справедливой? 

- Несомненно считаю. Насколько мне известно, администраторы соответствующих групп в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook» прикладывают все усилия, чтобы не допустить всевозможных «накруток» и обеспечить процедуру равенства  для всех кандидатов. Тем не менее, повторюсь: кроме фотографии и ссылки на аккаунт того или иного кандидата, должна быть представлена его политическая программа. Считаю это очень важным.

- Расскажите о свой предвыборной программе. Каковы ее основные тезисы?

- У меня достаточно подробная политическая программа, основанная на программе движения «Демократический Выбор». Эта программа сейчас проходит этап адаптации под конкретные проблемы региона, которых, к сожалению, очень много. Считаю правильным не только критиковать власть за те или иные нерешенные проблемы, но и предлагать пути их решения. В этом, на мой взгляд, и состоит конструктивность политической программы. Предлагать пути решения проблем в практической плоскости, а затем их решать - моя основная тактическая задача.

Главная цель моей программы - освободить граждан нашей страны от пут неэффективного коррумпированного бюрократического государства образца ХХ века и построить государство XXI века, дружественное гражданам своей страны и служащее их интересам.

Высшая ценность - реализация огромного творческого потенциала нашего народа, которая сегодня сдерживается хищным и недееспособным чиновничеством. Освобождение от этого чиновничьего багажа и превращение России в современную, комфортную для жизни страну, граждане которой сами являются хозяевами своей судьбы - основная политическая цель.

- В случае вашего избрания депутатом областной думы какой вопрос вы будете лоббировать в первую очередь? 

- Нерешенных вопросов сейчас в нашем регионе очень много. Я почти 12 лет занимаюсь розничным бизнесом, торговыми сетями, запусками новых коммерческих проектов не только в Саратове, но и по всей стране. Поэтому проблемы малого и среднего бизнеса мне ближе.  Одним из факторов, способствующих экономическому росту страны и региона, и это многократно подтверждено мировой практикой, является развитие малого и среднего предпринимательства как наиболее мобильных сегментов экономики.

На сегодняшний день бизнес не видит заинтересованности власти в поддержке предпринимателей. Причем важно даже не столько поддерживать, сколько не мешать. Наш регион, к сожалению, показывает один из самых низких платежеспособных спросов в Приволжском федеральном округе. Мы явные аутсайдеры в ПФО по реальным доходам на душу населения. Все это - следствие того положения бизнеса, в котором он сейчас находится в Саратовском регионе. У меня есть конкретные предложения, как эту ситуацию можно изменить к лучшему.

 Поэтому в первую очередь я бы лоббировал интересы этого сегмента экономики. Во-первых, должна быть разработана четкая программа поддержки малого и среднего бизнеса, которому очень сложно развиваться, когда на саратовском рынке присутствуют достаточно крупные, в том числе федеральные, сетевые игроки. Во-вторых, необходимо уменьшить социальную нагрузку на бизнес и сократить бюрократические процедуры. Приведу данные социологического опроса, проведенного в этом году в крупных городах России компанией «HeadHunter». 81% жителей Саратова хотели бы создать собственный бизнес, однако не решаются на это из-за финансовых, административных и бюрократических проблем. Большинство действующих бизнесменов отмечают, что российское законодательство не помогает и даже мешает вести собственное дело - 36% и 44% соответственно.

Еще одна важная, на мой взгляд, задача - это разработка четкой и прозрачной миграционной политики в регионе. На сегодняшний день мы видим небывалый приток мигрантов из стран Средней Азии. Только по официальным данным, за 9 месяцев 2011 года в область прибыло 53,5 тысячи мигрантов, что на 9% больше, чем в 2010 году.  «Открытые двери» для мигрантов из Средней Азии способствуют не решению проблемы дефицита кадров, а демпингу на рынке неквалифицированного труда, нищете, криминалу.

- А какими вы представляете своих будущих избирателей? 

- Мой потенциальный избиратель - это то самое креативное молодое поколение, которому небезразлична судьба нашего города, в котором все мы родились и выросли, небезразлична судьба нашего российского общества в целом.

- Сколько мест в думе, по вашим прогнозам, получат кандидаты, прошедшие «Гражданский отбор», и смогут ли они существенно влиять на принятие тех или иных решений?

- Судя по результатам независимой социологии, у коалиции демократических сил, которая образовалась в Саратовском регионе на базе партии «Яблоко» и «Демократического Выбора», я вижу все предпосылки для преодоления как минимум семипроцентного барьера на выборах в областную думу. Что касается конкретных кандидатов и их шансов на получение мандатов - здесь у меня очень простой ответ. У тех, кто будет качественно работать на достижение практических результатов, в рамках общей стратегии коалиции - есть все шансы попасть в областное заксобрание. Что касается влияния на принятия решений - это, в первую очередь, зависит от числа мандатов, которые получат кандидаты от коалиции по результатам предстоящих выборов в октябре. Поэтому уже сейчас нужно работать над этой задачей.

P.S. Интервью с другими лидерами интернет-голосования будут опубликованы в следующем номере.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
13 июля 2012, 18:33

Отличное интервью - все конкретно и по делу! За такого кандидата не стыдно будет проголосовать! Надеюсь, что у демократической коалиции в Саратове все получится!

ответить
14 июля 2012, 00:59

Демократическим силам давно пора было объединиться, это хорошая новость. Почитал программу Демвыбора - согласен практически во всем. Очевидно, что в политике нужны новые лица. Что касается проблем предпринимательства, согласен полностью, поскольку с данными проблемами проходится сталкиваться и мне, и моим родственникам, и знакомым. Предпринимательство нужно поддерживать, в том числе и предоставить людям возможность заниматься малым бизнесом, пусть небольшим, но своим делом.    

ответить
14 июля 2012, 01:32

мммм… достойное и содержательное интервью! « Высшая ценность -реализация огромного творческого потенциала нашего народа»  - это красиво сказано и действительно актуально. «Причем важно даже не столько поддерживать, сколько не мешать.» - о.. это верно.  Скажу, мне нравится ход мысли  и прямая речь этого кандидата. «Погоду делает тот, кто знает, откуда дует ветер». Михаил Акимов, надеюсь на то, что Вы сможете  повлиять на погоду! ;)

ответить
17 июля 2012, 07:11

Чсно сразу что Акимов, Коннычев и Наумлюк возглавят список. Цирк, шоу, и больше ничего. Едрилы хотя бы видимость выборов создают, типа дебатов. Здесь же простой спам в личку "голосуй за Акимова, кто такой неважно, потом расскажу".

ответить
17 июля 2012, 09:49
Какой на хрен предприниматель?!?! Чистой воды жулик всеми известный!!! Достаточно поспрашивать людей, его знающих. Надеюсь, те, кто решиться за него голосовать, наведут о нем справки
ответить
18 июля 2012, 15:25

Лично я знаю Михаила много лет. Проработала с ним семь лет. Могу сказать о нем как о руководителе только хорошие слова. Как и те сотни людей, кто тоже работал под его руководством. Когда же люди в нашем городе прекратят завидовать тем, кто имеет свою жизненную позицию и не боятся ее отстаивать! Коннычев, Акимов и Наумлюк - молодцы! Так держать! 

ответить
18 июля 2012, 23:58
Интересно было бы посмотреть декларации о доходах г-на Акимова за последние годы,хотя сомневаюсь, что они есть. Хотелось бы узнать и названия его фирм, если он себя именует предпринимателем и их судьбу.
ответить
на главную