N20 (29) (29 мая 2009)   29.05.2009 | 01:18
Пригаров не смог
Рубрика: братство конца
Просмотров: 198
Версия для печати

Пригаров не смог«Люби себя, чихай на всех - и в жизни ждет тебя успех!» - похоже, именно этот принцип помог гордумскому большинству одобрить успевший прославиться отчет об исполнении муниципального бюджета-2008.

Первым делом начихали на заключение контрольно-счетной палаты. Ну, да думским ревизорам к подобному обращению, особенно со стороны администрации Сомова, не привыкать! Замечания специалистов КСП чиновниками в лучшем случае игнорируются. Почему в лучшем? Да потому, что в худшем следуют совершенно издевательские ответы.
Чего только стоит информация городского комитета по финансам на заключение палаты по отчету об исполнении бюджета за прошлый год! Все перлы приводить не буду, ограничусь следующим: «Присвоение уникального кода бюджетной классификации расходам, предусмотренным пунктом 41 решения Саратовской городской думы от 20.12.2007 №23-223 «О бюджете города на 2008 год» нецелесообразно...». Так сомовские финансисты объяснили не особо догадливым проверяющим из КСП, почему мэрия не потратила 25% бюджетных средств на благоустройство внутриквартальных территорий. Но дело даже не в убийственной логике «ответчиков», вернее, в полном ее отсутствии, а в том, что чиновники вдруг взяли и решили, что исполнять решение думы нецелесообразно. А может, нам и вовсе от представительного органа муниципальной власти отказаться? Мало ли что депутаты там напридумывают, а чиновникам исполняй.
Чихать на мнение депутатов-оппозиционеров чиновникам и местным «единороссам» тоже не привыкать. Зачем обращать внимание на Виктора Маркова или Виталия Коврегина, считающих отчет, мягко говоря, неудовлетворительным? Виктору Константиновичу несказанно повезло - он не смог присутствовать на очередном заседании думы и был лишен счастья видеть, как доклад председателя комитета по финансам Алексея Никитина приняли к сведению. Чем, как считает Марков, создали прецедент:
- Даже при Аксененко, режим которого распространялся и на администрацию, и на думу, не было такого, чтобы отчет по бюджету принимался без рассмотрения на рабочей группе. Это произошло впервые. Я думаю, что сегодняшняя городская дума просто не исполняет свои обязанности, она доверила собственные полномочия, в том числе и контрольные, администрации города. А нас убеждают, что есть полное понимание между мэрией и думой, и это хорошо. На самом же деле - это стагнация и де-градация. При таком большом количестве замечаний КСП вопросы не прорабатываются, данный процесс не озвучивается. А ведь дума должна работать на принципах гласности и открытости. У нас же получается так: контрольно-счетная палата там у себя чего-то накопала, комитет по финансам чего-то такое ответил, а депутаты даже вникать не хотят во все это.
Народные избранники, может, и не хотят. Но есть, к счастью, инстанции, которым по долгу службы положено проявлять любопытство. Например, прокуратура города Саратова. В заключении о законности проекта решения думы «Об исполнении бюджета Саратова за 2008 год», подписанном и.о. прокурора города Андреем Пригаровым, есть примечательная фраза: «...недостоверные данные в отчете об исполнении бюджета являются основанием для отклонения отчета». А далее Андрей Викторович ссылается на заключение КСП, согласно которому «при исполнении бюджета в 2008 году не отражались в полном объеме доходы и расходы бюджетных учреждений по приносящей доход деятельности». В общем, позиция горпрокуратуры была однозначной - проект решения отклонить.
Позволю себе небольшое лирическое отступление. Корреспондент «Газеты Наша Версия» в течение нескольких дней пытался узнать у Пригарова все, что он думает по поводу отчета. Андрей Викторович, в свою очередь, обещал порассуждать на эту тему. Однако чрезвычайная занятость в связи с исполнением обязанностей прокурора города помешала ему сдержать слово.
Итак, даже всевидящего ока государева депутаты не испугались (команда Сомова, судя по всему, и.о. прокурора вообще не боится). Начихали на его мнение и одобрили не совсем адекватное, не только на мой взгляд, исполнение бюджета.
Прав все-таки депутат Марков. КСП копает и находит, а те, кто закопал, по этому поводу даже не переживают. А зачем? Ведь, по словам Виктора Константиновича, Вячеслав Сомов - это вам не Павел Ипатов. Вячеслав Леонидович партии куда более свой, нежели губернатор. А на последнего, если что, можно и всех собак повесить - «срок его годности» все равно вот-вот истечет.

КОММЕНТАРИЙ

Пригаров не смогОлег Грищенко, глава муниципального образования «Город Саратов»:

- У нас каждый год - по новому главе администрации. Каждый год приходит новая команда, не успевает разобраться, а ей потом приходится отчитываться по бюджету. Получается, что одни его сформировали, а другие исполняют. На самом деле проблем много: и на стадии формирования, и в процессе выполнения. Есть также разнообразные внутренние и внешние факторы, и не всегда они зависят от самой администрации. На самом деле, чтобы бюджет нормально формировался и исполнялся, нужно время. Пусть одна команда поработает хотя бы года три. Вот когда она отшлифует все неровности и шероховатости, отработает со всеми министерствами области, в своих комитетах толком разберется, тогда и спрашивать можно будет. У меня, конечно, тоже много претензий. Я специально не пошел на публичные слушания - по этому вопросу я мог, положа руку на сердце, «раздолбать» там администрацию. Я специально не стал выступать на бюджетной комиссии, а просто высказал свои пожелания. Депутат Марков предложил создать рабочую группу. Да, наверное, она нужна. Но в данной ситуации, когда мы знаем все проблемы и все ошибки, допущенные администрацией в исполнении бюджета 2008 года, создавать рабочую группу нет смысла. Он, Сомов, все равно будет работать. Мы посмотрим, как будет исполняться бюджет 2009 года. Если, конечно, те же ошибки повторятся, то тогда уже можно будет говорить о некомпетентности этих руководителей, тогда уже всё...

Обсудить статью в ЖЖ

 

все статьи
номера
на главную