N27 (181) 13 июля 2012   13.07.2012 | 09:00
Всем миром
Рубрика: не зарастет
Просмотров: 322
Версия для печати

Всем миромВсю неделю в Интернете обсуждали причины трагедии в Краснодарском крае. Наводнение отняло жизни у сотен людей, лишило тысячи кубанцев крова и средств к существованию. Блоггеры, конечно, первыми ринулись выяснять причины катастрофы. Говорили о наплевательстве властей, о том, как спускали воду из водохранилища, осознанно затапливая целый город. Кричали, что погибших на самом деле несколько тысяч, а не 170 человек, как заявлено официально. Ругали МЧС за то, что никто не предупредил людей о надвигающейся катастрофе. А тем временем, пока кто-то высказывался на просторах Сети, по всей стране люди собирали гуманитарную помощь для пострадавших. Саратов не остался в стороне. В городе было организовано несколько пунктов, куда любой желающий мог принести одежду, лекарства, еду и другие предметы первой необходимости для жителей Крымска.

Казаки 

Почти всю неделю в небольшой комнате в доме по улице Мичурина собирали пакеты с одеждой, постельным бельем, консервами, бытовой химией. Каждый день люди приносили сюда, в штаб Саратовского отдела Астраханского Казачьего Войска, вещи для пострадавших от наводнения жителей Крымска. «Звонки шли постоянно с 8 утра до 23, - рассказывает атаман Саратовской станицы Астраханского Казачьего Войска Илья Майоров. - Изначально мы делали упор на вещи, просили приносить одежду и обувь, их в первую очередь и несли. Также приносили игрушки, продукты, мыло, памперсы, детское питание. Люди приходили, кто-то просил, чтобы помогли забрать вещи из дома, так как не могут сами довезти». К концу недели стало ясно, что больше всего Крымску необходимы обувь, свечи, медикаменты, газовые горелки и рукавицы, респираторы и комбинезоны для волонтеров, разбирающих завалы.

На призыв казаков откликнулось больше 50 саратовцев. Кто-то привез помощь сам, к кому-то казаки ездили домой, забирали вещи и продукты на машине. Илья Майоров открыл группу в социальной сети «ВКонтакте». Здесь активисты, собирающие гуманитарную помощь, выкладывают последние новости. Участники группы делятся важными ссылками, пишут о том, что в первую очередь требуется пострадавшим. Кто-то делится информацией о том, что в столице принимают только новые вещи. Кто-то предлагает свою помощь в качестве волонтера.

«Контакты постоянно держим с кубанскими казаками, - рассказывает Илья Майоров. - Постоянно Геленджик на телефоне, с Крымском связь периодическая». Как ни странно, самые большие проблемы возникли с транспортом. На аренду «газельки» собирали всем миром - казаки скинулись кто по тысяче, кто по 500 рублей.

Не чужая беда

В социальной сети «ВКонтакте» есть и еще одна группа, собирающая помощь для пострадавших. На стене сообщений группы ее координаторы сразу объяснили: «Друзья, т.к. в Интернете и в СМИ много разной, неоднозначной, противоречивой информации о событиях, то наша позиция в этом вопросе такая - мы не занимаемся осуждением кого или чего-либо, а относимся к трагедии как к своей, и стараемся, насколько возможно, помочь нашим братьям и сестрам».

 Этот пункт приема вещей и медикаментов открыла врач Наталья Михеева, у нее в Крымске живет семья. В ночь с 6 на 7 июля Наталье позвонила мама и рассказала о том, что Крымск буквально смывает с лица земли. Всю минувшую неделю девушка занималась сбором вещей и лекарств. Приемный пункт по инициативе Натальи Михеевой открылся и при Совете молодежного самоуправления Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Здесь собирались волонтеры, сортировали и упаковывали вещи. В Крымск удалось отправить много чего - продукты, одежду и обувь, постельное белье, лекарства, детские игрушки и книги, бытовую химию.

Сбором гуманитарной помощи для Кубани занимались и в Саратовском региональном отделении ЛДПР. «Трагедия, которая произошла на Кубани, никого не оставила равнодушным, - говорит Людмила Россенко, руководитель пресс-службы Саратовского регионального отделения ЛДПР. - К сожалению, жителей России объединяют именно такие события. Но, к счастью, пока еще - объединяют. Мы в Саратове организовали несколько пунктов по приему гуманитарной помощи для пострадавших жителей Краснодарского края: в офисе ЛДПР на Б. Затонской, 23, в Крытом рынке и на Сенном рынке. Это решение было принято в самые первые дни после наводнения. Честно говоря, у нас не было ни капли сомнения в том, что мы будем этим заниматься - прийти на помощь в трудную минуту тем, кто за одну ночь лишился всего - это естественно для любого нормального человека. Не исключаю, что ЛДПР за это обвинят в самопиаре или еще в чем-то - найдутся и такие. Радует одно: никто не упрекнет нас в том, что мы остались в стороне». По словам Людмилы, подготовлена к отправке первая партия гуманитарной помощи - машина будет в Краснодарском крае уже в субботу, 14 июля. Однако желающих помочь меньше не становится, поэтому в реготделении ЛДПР решили продлить сроки сбора вещей и всего необходимого до вторника, 17 июля. В среду, 18 июля, отправится вторая машина. «Еще раз большое спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи - журналистам, общественникам, различным организациям, которые распространяли информацию о том, как нас найти, и жителям, которые приносили вещи, продукты, медикаменты и даже бытовую технику для пострадавших», - благодарит откликнувшихся на призыв о помощи Людмила Россенко.

Губернаторские

О реакции людей из высших эшелонов власти можно было судить по их сообщениям в Интернете. В Твиттере и Живом Журнале появлялись самые разные записи - от простых слов поддержки до информации об открывшихся пунктах приема гуманитарной помощи. «Сегодня День траура. Скорбим вместе со всей Россией. 171 человек погиб! Вчера начали организацию помощи пострадавшим. А их более 24000!», «Обсудили ход выполнения поручений по оказанию помощи пострадавшим в Краснодарском крае», «На связи с руководством Краснодарского края», - пишет в своем Твиттере губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Тяжелейшая трагедия на Кубани, столько жизней, столько горя. Мои соболезнования. К помощи подключаемся. Подписал распоряжение выделить из резервного фонда правительства области 10 миллионов рублей на оказание помощи пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае. Также в Нижнем открываются пункты сбора гуманитарной помощи», - пишет губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Руководство Саратовской области откликнулось не сразу. Валерий Васильевич Радаев ничего не писал в Твиттер и Живой Журнал, потому что их у него нет. Зато в среду на сайте областного правительства появилась новость: «Правительство Саратовской области окажет помощь жителям Краснодарского края, пострадавшим от наводнения». Члены правительства добровольно перечислят пострадавшим деньги в размере однодневного заработка. А «губернатор, как секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», уже перечислил 50 тыс. рублей в фонд помощи пострадавшим». На Советской, 10 тем временем местное отделение «Единой России» совместно с «молодогвардейцами» собирало для Кубани вещи и продукты. Как сообщил ответственный за сбор в штабе МГЕР, помощь оказывали как частные лица, так и организации. «Молодогвардейцы» собрали летние вещи, одеяла, консервы и бытовую химию.

Еще стало известно, что сотрудники ряда учреждений Саратовской области решили перечислить свой однодневный заработок в пользу пострадавших от наводнения. Об этом заявили также администрация Энгельсского муниципального района и Саратовская областная дума. Так, спикер регионального заксобрания Марина Алешина высказалась в том смысле, что «мы не должны оставаться в стороне, если можем помочь нашим согражданам». А профсоюзный комитет областной думы призвал работников поддержать инициативу Алешиной и депутатов и направить средства в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Проверить, насколько реальны добрые дела, совершенные власть имущими партийцами, довольно проблематично. Однако собранные саратовцами вещи действительно отправились из пунктов приема в Крымск, Геленджик и Новороссийск.

Пока в Саратове всем миром собирали гуманитарную помощь, из Краснодарского края приходили не самые радужные вести. СМИ сообщали, что на продукты, отправленные пострадавшим от организаций и частных лиц, лепили наклейки с надписью «Жителям Крымска от «Единой России». А желающим помочь в самом Краснодарском крае говорили, что собирать гуманитарную помощь разрешено только Красному Кресту, РПЦ и «Единой России».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную