N27 (181) 13 июля 2012   13.07.2012 | 09:00
Такая Русь
Рубрика: горячее
Просмотров: 252
Версия для печати

Вчера, 12 июля, прокуратура Саратовской области отчиталась о выявленной задолженности по заработной плате перед 14 работниками в ООО «Русь» (Духовницкий район). Надзорный орган провел проверки соблюдения законодательства об оплате труда в этом обществе с ограниченной ответственностью, в ходе которых было установлено, что перед сотрудниками предприятия в общей сложности накопился долг в размере 184 тысяч рублей. Оказалось, что ООО это не обычное, а муниципальное, и проблемы с невыплатой заработной платы здесь возникают не в первый раз. Районные власти озвучили корреспонденту «Газеты Наша Версия» три основные причины происходящего.

По факту задолженности фирмы перед 14 работниками прокуратура Духовницкого района внесла представление об устранении выявленного нарушения. Директор организации, как сообщает надзорный орган, по инициативе прокуратуры района дисквалифицирован сроком на один год. В интересах работников прокуратурой в суд направлены заявления о взыскании задолженности по заработной плате.

Интересно, что вопросы к ООО «Русь» по поводу трудовых взаимоотношений с работниками возникают у прокурорских сотрудников не в первый раз. Так, в марте 2010 года произошел аналогичный случай: проверка соблюдения требований трудового законодательства выявила, что в ООО «работники не извещаются о составных частях заработной платы, расчетный листок не утвержден, заработная плата выплачивается реже, чем каждые полмесяца, в трудовых договорах, коллективном трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка не установлены дни выплаты заработной платы. На момент проверки перед работниками ООО «Русь» имелась задолженность по заработной плате за январь 2010 года в размере 39312,3 рублей».

Тогда в связи с выявленными нарушениями прокурор района внес директору ООО «Русь» представление об устранении нарушений трудового законодательства, причин и условий, им способствующих. Были внесены необходимые изменения в коллективный трудовой договор и правила внутреннего трудового распорядка, утверждена форма расчетного листка, задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, бухгалтеру и юристу ООО объявлены замечания.

Вновь ситуация повторилась совсем недавно - в апреле 2012 года. Сотрудница фирмы «Русь» обратилась в райпрокуратуру с заявлением, на основании которого была проведена проверка. «В ходе проверки установлено, что по состоянию на 12 апреля 2012 года ООО «Русь» имело перед 9 работниками задолженность по заработной плате за март 2012 года в размере 53 930 рублей. По данному факту прокурором в отношении директора ООО возбуждено дело об административном правонарушении, так как ранее, в течение года он уже привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения. Постановлением мирового судьи директор ООО дисквалифицирован сроком на 1 год», - сообщал сайт прокуратуры области три месяца назад.

Теперь - новая дисквалификация, видимо, уже нового директора. Почему одно и то же ООО с таким незавидным постоянством влезает в долги перед своими работниками, мы решили узнать у учредителей этой фирмы. Согласно данным налоговой инспекции, ООО «Русь», образованное в июле 2009 года и занимающееся в рабочем поселке Духовницкое деятельностью в сфере ЖКХ, было учреждено тремя органами власти: администрациями Духовницкого района, Духовницкого муниципального образования и Дмитриевского муниципального образования.

По словам главы администрации Духовницкого муниципального района Василия Курякина, до которого удалось дозвониться корреспонденту «Газеты Наша Версия», у ООО «Русь» есть несколько основных проблем. Часть из них, к сожалению, едва ли поддается решению.

- Это межмуниципальное предприятие, - отметил Василий Иванович. - У них была постоянная кредиторская задолженность за оказанные услуги. В частности, самый большой долг доходил до 300-400 тысяч рублей - по Духовницкому муниципальному образованию. Винить администрацию в том, что они накопили кредиторку, думаю, было бы некорректно. Дело в том, что с прошлого года были внесены изменения в Налоговый кодекс, и налоги, которые в основном образуют их муниципальный бюджет - земельный налог, налог на имущество физических лиц, - срок уплаты по ним был перенесен до 1 ноября текущего года. Получилось так, что в прошлом году они сидели практически без денег, и в этом году - до ноября. Законодатель не предусмотрел то, чем будет замещаться этот налог. В итоге денег им хватает только на неотложные нужды. Остальное финансируется по остаточному принципу, например, благоустройство - сфера, где как раз работает предприятие «Русь». Это одна из причин.

Дальше, когда мы начали разбираться в ситуации, оказалось, что, наверное, не совсем грамотно в ООО сработало руководство. В том плане, что почти 50 процентов штата составлял аппарат управления. Такого просто быть не может. И еще одна из причин - на территории муниципального образования две подобные организации. Конкуренция, в принципе, нужна. Предприятие для этого и создавалось: чтобы если где-то возникают проблемы, можно было закрыть их за счет муниципалитета. Но когда получилось так, что половина жилищно-коммунального хозяйства отошла к другой организации, им просто перестало хватать средств.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную