N27 (181) 13 июля 2012   13.07.2012 | 09:00
Трудно работать с родителями
Рубрика: диагноз
Просмотров: 364
Версия для печати

Цель воспитания - практически научить наших детей обходиться без нас.

 Эрнест Легуве

Уж не знаю, насколько успешно справлялся с этой задачей парижанин Легуве из XIX столетия, но в Саратовской области XXI века иные родители сами не в состоянии обходиться без посторонней помощи. О последствиях подобной безответственности взрослых шла речь на очередном заседании постоянно действующего штаба по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

С одной стороны, если верить статистике, то благодаря системной профилактической работе областных министерств и ведомств «в регионе сохраняется стабильная ситуация по снижению количества несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством». Кроме того, в губернии стало меньше семей, находящихся в социально опасном положении. А главное - преступность среди несовершеннолетних пошла на убыль (минус 38,5% по сравнению с прошлым годом). Еще одна хорошая новость - во время проведения профильных смен для трудных подростков не было ни одного ЧП.

Теперь - о другой стороне этой же медали. «В основном сейчас проблемы идут от семьи», - констатировал председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин. В подтверждение своих слов Владимир Сергеевич привел несколько последних трагических примеров, когда несчастные случаи происходили с детьми из-за, мягко говоря, беспечности родителей. Что делать с безответственными взрослыми, ответственные взрослые из постоянно действующего штаба не знали. Помог мозговой штурм. Чернобровкин предложил провести какую-нибудь пиар-акцию, чтобы хоть так привести в чувства несознательных пап и мам. «Это что-то непонятное, - возмущался Владимир Сергеевич. - Абсолютно немотивированное бездумное отношение семьи и членов семьи к ребенку». Начальник отдела комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Саратова Лариса Максина была солидарна со своим коллегой. По ее мнению, воспитывать родителей нужно заблаговременно - например, «на уровне женских консультаций или детских поликлиник».

Получается, что с еще не прошедшими перековку папами и мамами оставлять детей не безопасно. Во время учебного года за наше будущее можно не особенно беспокоиться - хотя бы в школе за ним присмотрят. Летом же, когда мальчишки и девчонки фактически предоставлены сами себе, единственное спасение - лагеря. Там накормят, напоят, спать уложат и худо-бедно досуг организуют, а доблестная защитница несовершеннолетних всей Саратовской области Юлия Ерофеева обязательно это проконтролирует.

Но, оказывается, попадаются граждане, упорно сопротивляющиеся лагерному оздоровлению собственных отпрысков - даже на безвозмездной основе. «Трудно работать с родителями, - тяжело вздохнула Максина. - Люди немножечко недопонимают, что государство заботится о том, чтобы дети отдыхали. ...Родителям лень собрать даже вещи».

Тему социальной пассивности взрослых развил Владимир Чернобровкин. В августе в детском оздоровительном центре им. Володи Дубинина будет проходить традиционная смена для так называемых трудных подростков. «Предлагаем бесплатно, сами довезем-привезем, и у нас есть проблема - по ряду районов не можем найти кандидатов из числа состоящих на учете», - возмущался Владимир Сергеевич. При этот он честно признался в том, что «мы немного забюрократизировались», посетовал на отсутствие других рычагов административного воздействия, кроме языка, и предложил коллегам начинать разъяснительную работу с родителями с начала года. Глядишь, к лету они и созреют.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную