N28 (182) 20 июля 2012   20.07.2012 | 09:00
Олег Коргунов: «Широка страна моя родная»
Рубрика: смычка
Просмотров: 285
Версия для печати

Kopgynov.jpgКто бы что ни говорил, но вступление в ВТО - это отличная возможность продемонстрировать всему миру неоспоримые преимущества нашей, российской системы хозяйствования. Иными словами, наконец-то мы покажем кузькину мать насквозь прогнившему Западу! Не сомневаюсь, что и в таком нелегком деле Саратовская область преуспеет как никакой другой субъект РФ.

Эта уверенность родилась не на пустом месте, а на базе очередного постоянно действующего совещания у зампреда областного правительства тов. Соловьева А.А. Сначала участники ПДС бесстрашно приняли вызов, брошенный региональному АПК сворой империалистических хищников. А затем выразили непреклонную решимость показать западным аграриям и их хозяевам все конкурентные преимущества сельского хозяйства губернии. Директор Поволжского НИИ экономики и организации АПК тов. Черняев А.А. смело называл вещи своими именами, почти дословно цитируя лауреата Нобелевской премии по экономике, прогрессивного американского ученого Джозефа Стиглица: «Эта организация (ВТО - прим. авт.) стала наиболее наглядным символом глобальных несправедливостей и лицемерия передовых промышленных стран. Проповедуя необходимость отказа от субсидирования производства, сами они продолжали предоставлять миллиардные субсидии своим фермерам».

И докладчик, и его слушатели, разумеется, тоже были не лучшего мнения о Всемирной торговой организации, но от резкой критики все-таки воздержались. Люди они политически грамотные и прекрасно понимают, что вступление в ВТО - данность, инициированная Партией и Правительством. А идти вразрез с принятым ими курсом значит лить воду на мельницу системной оппозиции. Поэтому участники ПДС не стали кликушествовать и поносить Всемирную торговую организацию вместе со всеми ее протоколами и разноцветными корзинами. Эти товарищи, мужественно глядя правде в глаза, пытались просчитать возможные последствия содеянного федеральным центром. Проще говоря, обсуждали региональный аспект адаптации сельского хозяйства к условиям вхождения России в ВТО.

Вступая в беспощадную конкурентную борьбу с иностранными товаропроизводителями, мы должны постоянно помнить о нависшей над АПК угрозе сокращения мер защиты рынка и господдержки, что, в свою очередь, может привести к замедлению темпов развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, снижению доходов региональных бюджетов, потере рабочих мест на селе и т. д. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то станут видны и положительные моменты. Например, расширение доступа наших сельхозтоваропроизводителей на мировой рынок, приток иностранного капитала и внедрение новейших технологий. На раскачку времени нет, начинать адаптацию надо уже сейчас, то есть повышать эффективность, конкурентоспособность и доходность сельхозпредприятий, а также снижать себестоимость и улучшать качество продукции. И как только труженики села справятся с поставленными задачами, ВТО станет для нас лучшим другом и научит уважать жителей села, которых, как отметил тов. Черняев, почти треть населения страны.

Определенные опасения о будущем крестьян Саратовской губернии высказал профсоюзный лидер работников регионального АПК тов. Качанов А.И. Но Александра Ивановича тревожила отнюдь не западная «интервенция», он переживал из-за возможного наплыва продуктов из братской Белоруссии. Ведь в этом случае, как считает профсоюзный деятель, «нашим товаропроизводителям придется нелегко». «Надо так любить банкиров, чтобы они нам давали беспроцентные кредиты», - внес конструктивное предложение тов. Качанов. «Это всё мечты», - возразил ему тов. Черняев и предположил, что при отсутствии дотации к 2020 году «все будут банкротами». Министр сельского хозяйства области тов. Бабошкин И.А. напомнил коллегам о больших земельных ресурсах, Волге и некоторых других очевидных преимуществах нашей губернии. Большие надежды товарищ министр возлагает на техническое перевооружение и упрощение некоторых процедур по оформлению земли.

Не остался в стороне от обсуждения будущего страны и губернии директор Саратовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» тов. Коргунов О.Н. Тов. Коргунов хоть и банкир, но ему всегда были близки интересы трудового крестьянства. «Я тоже был какое-то время противником вступления в ВТО, считал, что все будет разрушено», - прилюдно покаялся Олег Николаевич и тут же признался, что встал на путь исправления: «Сегодня мое мнение такое: чем быстрее приступим, чем быстрее пройдем период интеграции с Европой, с Канадой, с Америкой, ...тем быстрее и лучше будет развиваться отрасль. Широка страна моя родная, много в ней полей, лесов и рек, но эффективность от имения этих ресурсов, она достаточно ничтожна». Чуть не плача, тов. Коргунов рассказал о своей недавней поездке по одному из районов области, в ходе которой он лично наблюдал, как наши аграрии работают в поле на комбайнах «Дон» 1994 года выпуска. Олег Николаевич назвал это «групповым изнасилованием земли» и выразил надежду, что благодаря вступлению в ВТО подобное варварство останется в прошлом. «Ребята, не надо этого бояться!» - настраивал присутствующих на боевой лад тов. Коргунов.

Тов. Соловьев тоже сказал несколько веских, компетентных слов: «Была бы цена, сами справимся». Все страхи и сомнения тружеников села по поводу интеграции в мировую экономику, как считает зампред, вызваны отсутствием подобного опыта и всей полноты информации. Александр Александрович уверен, что в конкурентной борьбе «наиболее эффективные станут более крепкими». Ну а чтобы вместе с ними крепла вся Саратовская губерния, надо, по мнению тов. Соловьева, доказать на научной основе, что наш регион находится в зоне рискованного земледелия. В этом случае с нас, возможно, снимут разные ВТОшные ограничения.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную