N28 (182) 20 июля 2012   20.07.2012 | 09:00
Контроль Моисеева
Рубрика: миссия
Просмотров: 343
Версия для печати

Фото2355.jpgУправление нашей областью - нелегкое бремя. За всем нужен глаз да глаз. Чуть зазеваешься - и районные чиновники благополучно освоят бюджетные миллионы, да еще и доложат по телефону, что все устроено в лучшем виде.

В минувший вторник зампред правительства области Юрий Моисеев решил лично удостовериться, все ли ладно в Ртищево и Аткарске. Перво-наперво он отправился смотреть, как ведутся работы по обустройству водозабора в Ртищево. Дело в том, что во время жары 2010 года уровень воды в реке Хопер сильно упал - в итоге пришлось искать альтернативные источники водоснабжения райцентра. Было решено пробурить несколько скважин трехсотметровой глубины. В результате город должен получить чистую артезианскую воду, не нуждающуюся в доочистке и хлорировании.

На месте Юрий Михайлович выяснил, что ряд скважин, на которые были потрачены бюджетные деньги, так и не были доведены до водоносного слоя. Моисеев начал гневаться:

- Я считаю, нужно подключать прокуратуру и выяснять, как были освоены эти средства - по три миллиона на одну скважину!

Александр Санинский, глава Ртищевского муниципального района, поспешил согласиться с Юрием Михайловичем. Впрочем, сильно гневаться Моисеев не стал - в целом райцентр производил самое благоприятное впечатление: всюду были разбиты клумбы, возвышались детские площадки, городок выглядел на диво чистым и опрятным.

Посетив несколько дворов, зампред удостоверился, что придомовые территории благоустраиваются, а на многих домах уже поменяли кровлю. Довольный Моисеев отметил перед телекамерой:

- Во многих районах к этой работе еще даже не приступали, а здесь уже закончили.

В ходе визита посетили знаменитую котельную №13, где нагрев воды производится с помощью самых настоящих паровозных котлов, которые впору сдавать в музей РЖД. Котлы были переоборудованы с угля на газ, но и по сей день их КПД остается невысоким - около 65%. Зампред обещал оказать содействие в переоборудовании, на которое требуется около 17 млн рублей:

- В этом году вряд ли, а вот на следующий год - обязательно. В рамках программы энергосбережения с такими котлами существовать нельзя.

В Аткарске зампред сразу же поехал осматривать очистные сооружения. Вдоволь попрыгав по ухабам грунтовой дороги, мы, в качестве награды за сложный путь, ощутили редкое по силе благоухание. Не спасли даже закрытые окна. Впрочем, сооружения выглядели вполне современными - Моисееву рассказали, что вскоре рядом должны построить еще один аналогичный очистной блок, и в результате потребность Аткарска в подобных конструкциях будет закрыта.

Далее Юрий Моисеев вместе с главой местной администрации Андреем Грессом отправился осматривать, как идет ремонт в многоквартирных домах. Визит делегации в уютный дворик явно помешал заседать теплой компании. Три бабушки и расслабленный мужчина с коробкой вина заметно напряглись при виде чиновников. Бабушки поведали комиссии, что в результате замены стояков у них нет воды, а сами работы ведутся неспешно. Зампред повелел главе местой управляющей компании работать интенсивнее.

- У нас и так вода по часам, - посетовала одна из старушек.

Когда Юрий Михайлович заинтересовался, почему так происходит, глава администрации пояснил:

- У нас сложный рельеф, в домах работают подкачки, поэтому вода есть утром, в обед и вечером.

По пути к легендарному аткарскому водозабору Моисеев осмотрел, как проводятся работы по ремонту автодорог на улицах Чернышевского и Республиканской. Несмотря на то, что на город опускался вечер, аккурат к нашему приезду на проезжей части стали разгружаться грузовики с горячим асфальтом. Главное, чтобы этот образцово-показательный асфальт не собрали бы обратно в машины вскоре после нашего отъезда...

Водозабор выглядел удручающе - грубо слепленная бетонная коробка на отшибе. Местные журналисты рассказали, что они регулярно пишут про этот объект. Забор вокруг него украли неизвестные, на строительстве лихо освоили 63 миллиона - в итоге он нуждается в серьезной реконструкции.

Юрий Михайлович пообещал, что город обязательно включат в целевую программу «Чистая вода», после чего наказал местному главе быть поинициативней и держать руку на пульсе всех процессов, происходящих в районе.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 июля 2012, 12:37

Юрик а где чистая вода в твоем городе уехал и забыл

ответить
на главную