N28 (182) 20 июля 2012   20.07.2012 | 09:00
Мы за спиной не постоим
Рубрика: добрая воля
Просмотров: 273
Версия для печати

Мы за спиной не постоимСостояние территории вокруг комплекса зданий правительства Саратовской области далеко от идеала. К тому же проход туда открыт далеко не всем жителям региона. К таким выводам пришел во время рабочей прогулки корреспондент «Газеты Наша Версия». Чиновникам придется изменить свое отношение к прекрасному оазису в центре города, который вполне мог бы стать излюбленным местом отдыха горожан.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Последний раз мне довелось почерпнуть эту народную мудрость из уст руководителя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, который на днях появился в эфире новостного блока ГТРК «Саратов». Естественно, Александр Соломонович забрался в «ящик» не просто так, а с целью сделать этот мир лучше и красивее. Для этого он в компании с телевизионщиками совершил «рабочую прогулку» по территории Городского парка Саратова. Это не какая-то там «контрольная прогулка» с Борисом Акуниным и прочими писателями по Москве — бесцельная и беспощадная, а самая что ни на есть РАБОЧАЯ! Правда, остается один маленький вопросик: как эти гулянья Александра Соломоновича в компании госжурналистов состыкуются с новым законодательством о митингах и шествиях?

Между тем, Александр Соломонович приложил немало усилий и нашел-таки в любимом саратовцами месте отдыха трещины в асфальте, а в местных кафе - чай стоимостью как в кафе! Этот ужас неприкрытой действительности немедленно показали по ТВ, а Ландо пообещал вернуться в Городской парк и проверить, как исполняются его поручения. Ну, чтобы трещин на дорожках не было и чтобы чай по цене как в кафе стал продаваться по цене как дома...

Мы не могли обойти стороной серьезную проблему, поднятую Александром Соломоновичем. Более того, восхитились находчивостью этого повидавшего виды борца за справедливость, который ввел в оборот новый термин: «рабочая прогулка». Без всякой там иронии, эта находка председателя ОПы тянет на какую-нибудь, хотя бы партийную, премию.

Вооружившись новым знанием о способах и целях проведения рабочей прогулки, редакция газеты приняла решение, что журналисты просто не имеют морального права наблюдать со стороны за тем, как активно и плодотворно работает на благо общества одинокий борец преклонного возраста. Не пристало нам стоять за спиной таких вот Дон Кихотов, отважно бросающихся с блокнотом и авторучкой на детские карусели! В общем, мы решили оказать посильную помощь председателю региональной Общественной палаты и заняться проведением аналогичных рабочих прогулок в городе (а в перспективе - и по всей Саратовской области).

Первое место, куда решил отправиться корреспондент «Газеты Наша Версия» вчерашним утром, - территория вокруг правительственных зданий на ул. Московской, 72. Первое впечатление от внешнего вида этой городской достопримечательности было таким: он ужасный. На входе корреспондент прежде всего обратил внимание, что жители Саратовской области, не имеющие должности в региональной исполнительной власти или хотя бы правительственную аккредитацию, просто не могут попасть на огороженную здоровенным забором территорию. Это, пожалуй, одно из наиболее пугающих и ввергающих в недоумение нарушений, которые были выявлены в ходе рабочей прогулки.

Корреспондент отметил, что чиновникам регионального правительства давно пора распрощаться с наследием бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и просто-напросто снести забор, ставший нелепой преградой между властью и народом. Ведь сумели же они как-то распрощаться с комбайнами «Кейс» и домиком в Октябрьском ущелье. А тут такая незадача! Причем, как отметил наш корреспондент, хорошо было бы не просто снести забор, а сдать его в металлолом, за счет чего повысить доходную часть бюджета области, а то и должок какой-нибудь в банке погасить. Кроме того, правильным было бы установить на огромной территории перед правительственным зданием лавочки с навесами для горожан, а напротив центрального входа обустроить кафе, где можно было бы продавать всем желающим чай по цене как в кафе, что опять привело бы к пополнению региональной казны.

Однако все это - на перспективу ближайших месяцев, но есть дела более неотлагательные, требующие немедленного вмешательства чиновников. Это - плиточное покрытие двора региональной власти. После того, как весной сошел снег, стало очевидно - оно в ужаснейшем состоянии! Представьте себе, что в любой момент человек, проходящий по такому покрытию, может споткнуться и упасть, получив серьезные травмы. Представьте, что многодетная мать решит наконец показать всем своим детишкам разом тот самый орган, где восседают достойные мужи, правящие целой губернией... И что же тогда будет? Апокалипсис! Детишки переломают себе ноги еще на подходах к этому важному органу! А если это будет не просто человек, а какой-нибудь министр или даже целый зампред?! Не по причине ли такого безалаберного отношения к безопасности сотрудников облправительства столь частыми стали внезапные отмены постоянно действующих совещаний при зампреде Андрее Россошанском? Андрей Владимирович - фигура весомая, а чем больше вес, как известно, тем больнее приземляться...

Еще одна шокирующая находка, обнаруженная корреспондентом во время рабочей прогулки по территории областного правительства, - странные изыски местных садовников. Прямо напротив здания региональной исполнительной власти чьими-то усилиями выращена постыдная композиция - фаллосообразный кустарник! Кто допустил подобное в центре города, непонятно. Однако если уж открывать доступ к этому месту жителям Саратова и области, то придется эту штуковину выкорчевывать. Ведь ЭТО могут увидеть и маленькие мальчишки и девчонки из многодетных семей, прогуливающиеся с мамами вдоль чудесных правительственных газончиков.

Ну и последнее упущение властей - огромный телевизор, установленный недалеко от центрального входа здания по ул. Московской, 72. Он не работает! А между тем, если снести забор и установить напротив экрана удобные кресла, то можно устраивать бюджетные просмотры чего угодно для любопытствующих жителей региона (начиная от истории создания и становления партии «Единая Россия» и заканчивая ста лучшими фильмами в истории планеты, которые сейчас активно отбирает Никита Михалков). Не секрет, что, допустим, многодетной семье очень трудно в полном составе посетить дорогостоящий сеанс во всяких «синемапарках» города. А тут для них можно было бы продавать билеты по 10 рублей за штуку, а то и вовсе — пропускать бесплатно!

Подводя итог, корреспондент пришел к выводу, что территория правительства требует преображения. Работу над ошибками решили начать с рассмотрения выявленных в ходе рабочей прогулки недочетов. Вся информация была предоставлена в распоряжение сотрудников управления делами правительства Саратовской области, которое, помимо прочего, занимается контролем и организацией хозяйственно-технического обслуживания объектов недвижимости, включенных в комплексы зданий и сооружений органов государственной власти области, организацией их охраны, соблюдением правил противопожарной безопасности, организацией проведения капитальных и текущих ремонтных работ, содержанием помещений и прилегающей территории в надлежащем состоянии. В управлении пообещали передать сообщение непосредственному руководителю - управделами Андрею Кирееву и оказать возможное содействие в решении вопроса в пользу жителей региона.

В своем обращении на имя г-на Киреева мы указали главные недостатки нынешнего состояния территории областного правительства и отметили, что просим принять незамедлительные меры к устранению выявленных проблем: «Выполнение данных указаний будет проверено в скором времени в рамках очередной рабочей прогулки. В случае игнорирования нашего обращения оставляем за собой право привлечь к решению проблемных вопросов председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо».

Продолжение следует.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную