Финал Коссовича

20.07.2012 | 09:00
бабло и зло
Финал Коссовича

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области провело проверку по нескольким публикациям «Газеты Наша Версия» и выявило нарушения, допущенные при освоении бюджетных средств руководством СГУ им. Чернышевского. Надо сказать, что масштабы нарушений поражают! Между тем, ректорат вуза продолжает закупать оборудование стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, указывая в качестве города-получателя Москву

Финал КоссовичаТерриториальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области провело проверку по нескольким публикациям «Газеты Наша Версия» и выявило нарушения, допущенные при освоении бюджетных средств руководством СГУ им. Чернышевского. Надо сказать, что масштабы нарушений поражают! Между тем, ректорат вуза продолжает закупать оборудование стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, указывая в качестве города-получателя Москву.

Осуществить очередную поставку дорогостоящей техники в столицу представители СГУ решили еще в апреле текущего года. Тогда был объявлен открытый аукцион в электронной форме на поставку оборудования для обработки и контроля параметров нетканых наноматериалов. Начальная стоимость контракта составляла чуть менее 55 миллионов рублей. А в качестве места поставки оборудования, получившего на официальном сайте госзаказа классификацию «Машины для технологических и специальных испытаний материалов легкой промышленности», ректорат тогда указал адрес столичного технопарка «Строгино» - Москва, ул. Твардовского, 8 (место, где базируется аффилированное вузу ООО «Русмарко»).

Соответствующий заказ был опубликован 11 апреля 2012 года, однако спустя пять дней появилось решение, подписанное ректором СГУ Леонидом Коссовичем, отменявшее проведение аукциона. Как выяснилось позже, дорогостоящая покупка за счет федерального бюджета для нужд столичных бизнесменов была отменена не окончательно. Уже 6 июня текущего года руководство вуза снова объявило о проведении того же аукциона, только начальная стоимость контракта уже была снижена до 38 миллионов 997 тысяч 652 рублей.

Охотник до бюджетных средств нашелся один - московское ЗАО «Аметист», образованное 23 сентября 2011 года. Интересно, что деятельность этого ЗАО весьма многогранна - начиная от производства мебели и строительства сооружений и заканчивая издательской и рекламной деятельностью (всего 19 видов деятельности). Однако в этом обширном списке нет ни слова о нанотехнологиях или какой-либо специальной технике стоимостью в десятки миллионов рублей. Зато у руководства «Аметиста», судя по справке налоговой, есть большой опыт работы в различных сферах, в том числе - организации азартных игр...

Так вот, это ЗАО теперь должно до декабря 2012 года доставить в Москву купленное на деньги налогоплательщиков оборудование, а именно: установку для производства средств защиты органов дыхания (производительность линии - от 5 до 15 изделий в минуту), нейтрализатор электростатического заряда, а также портативный измеритель воздухопроницаемости. Стоимость этого оборудования (более 38 миллионов рублей) представители вуза определили благодаря таинственным «коммерческим предложениям» от неизвестных фирм.

Видимо, приблуда, штампующая респираторы в среднем по 10 штук в минуту, - это тоже совсем не производственно-промышленное оборудование, а научная техника, которой будут пользоваться студенты СГУ пару раз в год, проездом находясь в Москве? Или у руководства госуниверситета от событий последних дней совсем «крышу сорвало»?

Дело в том, что специалисты Росфиннадзора по Саратовской области недавно завершили проверку по первым трем публикациям «Газеты Наша Версия», вышедшим еще в начале этого года («Ректорская доля», «Жучки Коссовича» и «Черта лысого»), и выявили серьезные нарушения в расходовании бюджетных средств вузом. На этой неделе в редакцию пришло письмо за подписью руководителя контрольного ведомства, в котором говорится: «Управлением в соответствии с планом контрольной работы на 2012 год, на основании поручения Федеральной службы финансово-бюджетного надзора проведена проверка правомерности и эффективности использования средств, направленных на развитие сети национальных исследовательских университетов и имущества, приобретенного за счет указанных средств, в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» за период с 01.01.2011 по 31.12.2011 с учетом информации, опубликованной в номерах «Газеты Наша Версия»: №5 (159) от 10 февраля 2012 года, №6 (160) от 17 февраля 2012 года, №7 (161) от 24 февраля 2012 года.

В ходе проведенной проверки установлены финансовые нарушения, связанные с нарушением порядка формирования, размещения заказов на поставку товаров, работ, услуг для государственных нужд в сумме 4 000 000 рублей (средства, источником формирования которых являлись средства федерального бюджета)».

Помимо того, что проверка пока коснулась только фактов, изложенных в трех наших публикациях (а статей, посвященных расходованию бюджетных средств вузом, только в этом году у нас вышло уже более двадцати), в письме из Росфиннадзора отмечается, что проверка проводилась исключительно в «рамках вопросов, относящихся к компетенции Федеральной службы финансово-бюджетного надзора». И даже учитывая все это, контрольный орган обнаружил очень крупную сумму нарушений - 4 миллиона рублей!

По результатам этой проверки в соответствии с соглашением о взаимодействии между прокуратурой Саратовской области и Территориальным управлением Росфиннадзора материалы были направлены для рассмотрения и принятия решения облпрокурору Владимиру Степанову. Кроме того, информацию о выявленных нарушениях требований законодательства о госзакупках сотрудники контрольного органа направили в управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области.

О том, как эти ведомства отреагируют на проделанную Росфиннадзором работу, мы сообщим читателям в ближайших номерах газеты.