N28 (182) 20 июля 2012   20.07.2012 | 09:00
Утраченные иллюзии
Рубрика: проплачено госдепом
Просмотров: 263
Версия для печати

Утраченные иллюзииКогда в 1987 году я посмотрел фильм «Доспехи бога», то в финале, в момент показа рабочих моментов, абсолютно уверился в том, что когда вырасту, стану таким, как Джеки Чан. Буду так же драться, как он. Шутя прыгать по деревьям и скалам, и за мной станут увиваться дочки американских миллионеров

Да, признаться, в то время Джеки Чан для меня был эталоном мужской красоты. Как и Брюс Ли. Как и Чак Норрис. Впоследствии их сменил ныне забытый австралиец Ричард Нортон. Один из моих тбилисских приятелей в то время, мечтая, двигался в другом направлении. Он отращивал волосы и все свободное время лупил по мячу, так был убежден, что через несколько лет именно он придет на смену Марадонне. Другой коллекционировал модельки и хотел вырасти Айртоном Сенной. Или Алленом Простом - уже и не помню. Примерно десять лет - с конца 80-х до конца 90-х - моя будущая жена была убеждена, что ее будущий незнакомый еще муж танцует, как Патрик Суэйзи.

Теперь, спустя много лет, я должен сказать, что все у нас в жизни пошло несколько иначе. Я - не Джеки Чан. Своего длинноволосого тбилисского приятеля я не видел ни в Лиге Чемпионов, ни в национальной сборной Аргентины. Коллекционера моделек звали точно не Виталий Петров. Муж моей жены танцует, как... не могу подобрать сравнение, что ни напиши - от бегемота до трактора «Беларусь» - все равно они двигаются под музыку грациозней.

 Какой из этого можно сделать вывод? Да очень простой - мы заблуждались на свой счет. Длительное время находились в плену собственных иллюзий. А потом проходит время - раз - и вы уже на приеме у проктолога, а не в особняке на Адриатическом побережье со спорткаром на лужайке. Иллюзии рассеиваются.

Я это к тому, что еще несколько месяцев назад миллионы людей в России оказались в плену собственных иллюзий. Да, когда зимой-весной сотни тысяч москвичей повалили на улицу, каждый из нас вдруг решил, что жизнь-то меняется! Если первый стихийный митинг после декабрьских выборов телевизионные каналы проигнорировали, то Болотную уже показывали вовсю.

 Затем пришел черед проспекта Сахарова. Президент Дмитрий Медведев заговорил о том, что пора подумать о возврате выборов губернаторов. Члены партии «единаяроссия» запрятали свои партбилеты и поторопились спустить в унитаз флажки как нелегальщину. НТВшники приглашали в эфир оппозиционных лидеров! И они что-то кричали и требовали справедливости.

Ксения Собчак  кричала на улице, что нужно влиять на власть. Алексей Навальный кричал: «Мы здесь власть»! В январе по «России 24» Жириновский кричал с трибуны Госдумы членам партии «единаяроссия»: «Спросите у людей! Выйдите на улицу, зайдите в любой дом! Из десяти девять вам будут плевать в лицо! Вас вся страна ненавидит!» В феврале он чуть было не подрался с депутатом Воробьевым! Это был восхитительный момент в жизни Думы! 

 Да, многим тогда казалось, что еще чуть-чуть - и у нас будет свой британский парламент, а журналисты, как и полагается, начнут зубоскалить и каждое утро портить политикам настроение. Провозглашенный федерализм, наконец, сойдет со страниц Конституции в реальную жизнь, а Конгрессу США станет совершенно незачем утверждать «список Магнитского», так как сама Россия длинную череду этих господ или пересажает, или поувольняет. Из Лондона вернется Чичваркин и откроет какую-нибудь новую сеть IT-продукции, а основатель Гугла Сергей Брин, наконец, перестанет называть Россию «Нигерией в снегах». Как теперь выяснилось, все это были иллюзии!

Думал ли кто-нибудь полгода назад, что в квартиру Навального придут следователи и перевернут вверх дном детскую кроватку и посуду в шкафу?! Ну, ладно, ладно: хорошо, пусть не к Навальному. Пусть насчет Навального эта новость не была особо неожиданной. 

А вот если бы кто-то полгода назад сказал, что одновременно с жилищем Навального рано утром следователи заявятся в квартиру Ксении Собчак, и она в пеньюаре будет смотреть, как ворошат матрацы и вскрывают сейф, никто бы в это не поверил!

 Если бы кто-то сказал, что после разрешенных Болотной и Сахарова вдруг примут закон о митингах с многотысячными штрафами непонятно за что, закон, согласно которому любое скопление людей считается нарушением! Нет-нет, сказали бы вы, этого не может быть, ведь у нас стало возрождаться гражданское общество, власть сама этого хочет, это благо для страны! Ну-ну!

А если бы сказали, что статью о клевете, которая всего-то в прошлом году была декриминализирована и переведена в административку, вновь вернут в Уголовный кодекс! Вы бы этому поверили? Нет, конечно. Да, за клевету посадить все-таки нельзя, но, черт побери, за нее максимальный штраф - пять миллионов рублей! Это пятерка с шестью нулями. 

 И что мне теперь делать? Я же не выбираю выражения, когда пишу про политиков. Вот даже сейчас меня так и подмывает написать, что, например, Валерий Радаев выиграл не только внутрипартийные праймериз в Саратовской области, но еще и стал победителем международных соревнований по тесту Айзенка! Но я не могу так написать из-за опасений, что он подаст в суд и потребует пять миллионов за клевету. И о чем мне тогда писать? О конкурсах детского рисунка? О, нет-нет, тут можно нарваться на педофилию.        

А если бы кто-то сказал, что примут закон об НКО, и теперь любая некоммерческая организация, занимающаяся политической деятельностью и существующая на иностранные гранты, должна заявить о себе как об иностранном агенте? Хорошо, ладно, но ведь политические НКО, существующие на российские деньги, исповедуют только провластные взгляды. Других-то нет!  

А поправки к Закону об информации, которые позволяют без суда блокировать интернет-сайты! Да, конечно, Дума прикрылась темой защиты детей, а кем же еще?! А кто против этих поправок, тот под влиянием педофильского лобби!

А еще депутаты прикрываются Западом. Вообще, для российской провластной тусовки обобщенный Запад - идеальный вариант для воплощения самых безумных идей. Когда удобно, провластная тусовка говорит, что Запад и его ценности изжили себя, что экономика там переживает глубокий кризис, старики в Европе отрезают по кусочку друг от друга, а в Америке черные и латиносы умирают на порогах больниц из-за провала обамовской реформы здравоохранения. Так что на Запад равняться глупо, дела в России идут куда лучше.

Но когда нужно принять очередной идиотский закон - оп! - и Запад вдруг становится главным ориентиром: вы посмотрите - в Англии так же! И в Америке так же! Мы просто идем по пути все большей демократизации России, разве непонятно? Причем врут как в первом, так и во втором случае.    

И вот вы смотрите на всю эту вереницу последовательных действий власти и думаете: как же так, твою мать?! А зимние митинги, а видеокамеры на участках, а регистрация новых оппозиционных партий - что, все это напрасно? Это все иллюзии, как с Джеки Чаном и гонками «Формулы-1»? Да, конечно.

 Вот так как-то получилось. Навального нет в Думе, на него могут дело уголовное завести. Уже заводили. Собчак должна вспомнить и отчитаться за доллары и евро в сейфе. Депутат-справедливоросс Геннадий Гудков, замученный проверками, отказался от успешного бизнеса. Михаил Прохоров исчез с экранов телевизора. Алла Пугачева и Андрей Макаревич чего-то не поют ему больше песен. 

На авансцене совсем другие люди: депутат Госдумы яровая, например. Или депутат железняк. Или, прости господи, какой-нибудь депутат бурматов. Они и им подобные задают тон. И они думают, что так теперь будет всегда или, по крайней мере, очень-очень-очень долго.

Вот что я хотел бы им сказать... Как бы это выразить... В общем, они немного заблуждаются... Если быть откровенным, мне кажется... Короче, учитывая опыт других, я уверен: это иллюзия.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 июля 2012, 09:51

 Михаил, просто здорово! Не беру газету, если нет Ваших публикаций. Извините,  дам совет: не те рамки ( Козлова - потерянный стенографист, Гурский -мемуары по возрасту, Бутейко - секретарь обкома, с кивательным рефлексом  и т.п.)  Критика - живая, аналитика - иронична, персоналии - без липкой авторской грязи... " Не верю" ( чуть - чуть  Станиславский), что не было редложений?!

ответить
25 июля 2012, 18:15

о последнем: господи! сотвори  чудо! убери больного с форумов!  ну что тебе стоит?

ответить
на главную