N28 (182) 20 июля 2012   20.07.2012 | 09:00
Реабилитация по-саратовски
Рубрика: без альтернативы
Просмотров: 390
Версия для печати

За фасадом повседневности нашей жизни вполне может притаиться самая настоящая фантасмагория. Не всегда добрая и радующая глаз, но при этом отвязно сюрреалистическая. Ее основное свойство - умение быстро и качественно спрятаться при появлении высокопоставленных лиц.

Сейчас пора отпусков, поэтому вообразить ситуацию, которую мы опишем ниже, будет легче легкого. Итак, представьте себе, что вы размышляете над тем, куда бы поехать отдохнуть. Прочесываете Интернет в поисках описаний курортов, отелей и достопримечательностей. «Может быть, в Геленджик? - сомневаетесь вы, глядя на фотки этого города. - Или в Анапу, Ялту, Сочи?» Потом вас начинает тянуть в Турцию, где все включено, но кроме отеля, моря и обеденного стола вы вряд ли куда-нибудь доползете. В мозгу мелькают экзотические Карелия и Байкал, и тут ваше внимание полностью приковывает реклама, которую вы случайно находите в Сети. Некий пансионат обещает вам тесные, но уютные комнатки, кормежку по расписанию, правда, при этом, как честно написано в проспекте, «медперсонал мало получает, поэтому сильно на него не пеняйте». Но это не главное, что привлекает ваше внимание, ведь рекламодатель делает редкий пиар-ход: «В нескольких километрах от уютной рощи, окружающей пансионат, находятся очистные сооружения, издающие аромат редкой наполненности. «Букет» дополняет предприятие нефтепереработки - при попутном ветре вы узнаете все о продуктах жизнедеятельности человека и крекинга нефти». Смелые владельцы пансионата идут еще дальше: «Химзавод, расположенный неподалеку, изредка выбрасывает едкие облака какой-то гадости, от которой облезают крыши близлежащих домов». Увы, но на этом реклама не заканчивается. Воротилы рекреационного бизнеса припечатывают: «Некоторые местные жители немного неадекватны и подсажены на наркоту с алкоголем, в итоге любая прогулка вокруг пансионата автоматически превращается в реалити-шоу «Остаться в живых». Естественно, что, прочитав эту дивную листовку, вы бросаете все и спешите купить путевку в этот «концлагерь «Солнышко»...

Понятно, что все вышеописанное не может иметь места в реальности. Вряд ли хоть один человек в здравом уме и твердой памяти согласится поехать в такой экстремальный тур по собственной воле. Тем не менее, такое место существует на самом деле, и оно, увы, всегда востребовано...

Речь идет об областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Вроде и расположен этот центр по такому звучному адресу - Санаторный проезд, да только местность там не слишком соответствует этому названию.

В начале июня в этом местечке побывали с инспецией координатор проекта «Равные возможности» Евгений Ковалев и тогда еще депутат областной думы Александр Ландо. Они оперативно откликнулись на публикацию в нашей газете, где данное учреждение критиковалось с многих сторон.

На момент визита Ландо и Ковалева ветер, словно по приказу, стих. Кругом зеленели деревья, а директор ОРЦ Михаил Евдокимов убеждал гостей, что «тут не пахнет». В итоге у высокой комиссии сложилось самое благостное впечатление о местоположении реабилитационного центра. Между тем, всего лишь в 2 километрах отсюда располагается «Саратоворгсинтез», где производят цианид натрия - настоящее химическое оружие, против производства которого протестовала вся экологическая общественность Саратова. Как писала «Четвертая власть», в канун нового, 2003-го года из-за попавшего в атмосферу облака этого вещества слезла краска с крыши Храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, расположенного неподалеку.

Крекинг нефти производится еще ближе - в пятистах метрах. Неподалеку и очистные сооружения, которые жарким летом благоухают с повышенным усердием. Все эти напасти миновали Евгения Петровича и Александра Соломоновича. Недоступной для их восприятия осталась и манящая глубина окружающего ОРЦ симпатичного леска, который на деле представляет собой замусоренный до безобразия притон окрестных наркоманов, алкоголиков и бомжей.

За кадром остался и тот факт, что данное помещение не слишком-то и подходит для реабилитационного центра - по самым скромным подсчетам, чтобы разместить людей и оборудование, нужно не менее 5 тысяч кв. м, в то время как бывший санаторий для работников химпрома имеет площадь в 1,9 тыс. кв. м. В итоге даже при внимании властей к центру и при условии достаточного финансирования всегда остро будет стоять вопрос: куда ставить столь нужное для реабилитации оборудование?

Жаль, но похоже, что вопрос о смене местоположения и помещения под ОРЦ на уровне правительства региона и облдумы пока не стоит. На память приходит психоневрологический санаторий «Калуга-Бор», который располагается всего в 4 км от Калуги в природоохранной зоне - в сосновом бору на берегу реки... У нас же, судя по всему, красивый лозунг «Все лучшее - детям» пока не работает - маленьким инвалидам заботливо отвели место возле химпредприятий, очистных сооружений и помойки. К тому же добираться туда во время осенне-зимне-весенней распутицы - подвиг, достойный альпиниста, а не инвалида-колясочника.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 июля 2012, 10:29

Ну они являются не исполнителями власти, а общественниками, властными полномочиями они не наделены

ответить
22 июля 2012, 14:40

На момент визита (начало июня) Ландо был ещё облдепом, т.е. представителем  законодательной власти.

ответить
на главную