N28 (182) 20 июля 2012   20.07.2012 | 09:00
Падение министра Чуйченко
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 456
Версия для печати

Падение министра Чуйченко- Падаете? - спросил Ухудшанский, высовываясь из окна с газетой.

- Какое это падение? - презрительно сказал фоторепортер. - Вот если бы вы видели, как я падал со спирального спуска в Парке культуры и отдыха!

Илья Ильф, Евгений Петров.

Золотой теленок

С той поры, как Наполеон бежал с острова Эльба и на сто дней вернул себе обратно императорский трон, в мире появилась добрая традиция: отсчитывать стодневный срок любому чиновнику любого уровня, пришедшему во власть, - и смотреть, много ли он сумел сделать полезного за истекший период (нет, не по сравнению с Бонапартом, конечно, а сам по себе). Если учесть, что назначенец Валерия Радаева, новый министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко, заступил на пост вслед за губернатором в первых числах апреля, то на минувшей неделе как раз закончилась его первая стодневная дистанция. И что в итоге?

Прежде чем ответить на этот интересный вопрос, давайте для начала вспомним самые ранние шаги свеженазначенного министра.

Вот первая, еще импровизированная, пресс-конференция в стенах мининформа: министр, насупив брови, торжественно объявляет подчиненным о том, что новая информационная политика «будет соответствовать новому курсу и новому губернатору». Что именно обозначает эта глубокомысленная фраза, никто пока не понимает. В тот же день Чуйченко в интервью агентству «Взгляд-инфо» скажет о «клиентоориентированности в хорошем смысле слова» - и все сразу станет понятнее, поскольку фамилия и партийная принадлежность главного клиента Романа Юрьевича, в общем, вполне очевидна. (Несколько позже Чуйченко зафиксирует ту же самую мысль дивной формулировкой: «Если исходить из посыла объективности - Валерия Васильевича Радаева не за что критиковать». Не за что. Точка.)

Вот первое кадровое назначение, предпринятое новым министром: Елена Столярова приглашена руководить правительственной «Саратовской областной газетой» и уже представлена коллективу редакции. Самый первый шок и самый первый медийный скандальчик времен Чуйченко-министра связан с вышеупомянутым назначением: сотрудники «СОГ» мысленно ужасаются и мысленно пакуют вещички, а их коллеги из других изданий не стесняются ужаснуться вслух: деятельность Елены Владимировны в «Политдозоре» и «Глобусе» едва ли назовешь вполне журналистской, а характер публикаций в названных изданиях (некоторые из тех статей стали поводом для судебных исков, проигранных еженедельниками) позволяет ожидать скорого превращения областной газеты в печальное подобие «Помойки» - если воспользоваться словом из статьи российского «Журналиста», посвященной конкретно саратовскому «Политдозору».

Позднее Чуйченко объявит в интервью, что Столярова «достойна уважения коллег и просто честных людей больше многих», и «хамские выражения» употребляет вовсе не она, а, наоборот, как раз те, кто нападает на «милую и добрую женщину». Тем не менее, резонанс столь велик, что «милая и добрая женщина» предпочитает не рисковать и выбирает себе местечко поспокойнее и потише, став редактором сонного думского еженедельника «Неделя области».

За сравнительно короткий срок глава саратовского мининформа будет крайне нелестно упомянут в целом ряде печатных и сетевых изданий, включая московские (например, в «Независимой газете» от 5 июля), а по степени скандальной известности сумеет потягаться с федеральным министром - прискорбно знаменитым новым главой российского Минкульта Владимиром Мединским: недаром выходящий в Израиле русскоязычный еженедельник «Окна» (14 июня) не пожалеет двух полос, чтобы опубликовать саркастический «двойной портрет» обоих названных деятелей под общим названием «Что тот министр, что этот». Несколько позже саратовская газета «Время» (9 июля) без экивоков назовет Чуйченко «самым критикуемым членом кабинета Валерия Радаева» и напомнит читателям о печальном бэкграунде министра; автор статьи заметит, что в данном случае новому главе мининформа - с такой «историей жизни и трудовой биографией» - «даже капитальная чистка кармы не поможет». Потому-то когда Роман Юрьевич в мае вдруг возникнет перед студентами журфака СГУ с речью о патриотизме и перво-наперво скажет: «Двигаясь вперед, мы должны помнить, что у нас за спиной», - многие сочтут, что он невольно проговорился о своем, о наболевшем. О том, что у самого министра за спиной: Екатеринбург, Когалым, «черный пиар»...

Кстати, если Роман Юрьевич на своем руководящем посту и в самом деле проводит время за чисткой кармы и продуванием чакр, то это может оказаться чуть ли не единственным его реальным занятием.

Судите сами: за все сто дней Чуйченко-чиновника на официальном интернет-сайте мининформа появляются только три хиленьких новости, причем лишь одна из них - чисто губернская. При самом тщательном мониторинге местных СМИ фамилия Чуйченко всплывает считанное число раз и далеко не по самым судьбоносным поводам.

То Роман Юрьевич принимает поздравления с днем рождения и радует публику рассказом о том, как ему подарили батут и зеленого крокодила. То Роман Юрьевич будто бы собирается - в компании певицы Эланы и силача Вячеслава Максюты - вести мастер-класс в «Школе делового этикета» при Поволжском институте управления имени Столыпина. То Роман Юрьевич - уже даже не в качестве министра, а «как войсковой старшина Оренбургского казачьего войска» - объявит, что для настоящего казака сотрудничество с «Единой Россией» абсолютно допустимо, и всякий, кто считает иначе, «разменивает казачью честь и регалии на политические дрязги». А то вдруг по ходу онлайн-интервью Роман Юрьевич гневно упомянет «предвзятую и необъективную диффамационную кампанию, организованную коллаборационистами и предателями в отношении тех, кто ставит интересы России и ее граждан выше своих собственных». Для справки, Роман Юрьевич, так, на всякий случай: коллаборационисты - это изменники, которые сотрудничают с оккупантами, захватившими власть в стране. Остается лишь догадываться, каких именно захватчиков в России-2012 министр имел в виду, какова их партпринадлежность и кто сегодня с ними сотрудничает, за деньги или за интерес. Неужто мы вновь стали свидетелями оговорочки по Фрейду? Или Чуйченко воображает, что его аудитория состоит сплошь из круглых идиотов? Или просто-напросто наш министр сам не понимает значений иностранных слов, которые употребляет в публичных выступлениях? Последнее из предположений, скорее всего, наиболее близко к реальности.

Очень толерантная и неконфликтная Елена Микиртичева из «Газеты недели в Саратове» - и та припечатала Романа Юрьевича нежной фразой: дескать, он «всем друг, товарищ и практически брат, хоть толку от него и никакого». Воистину так. Что же может сделать для местной печати не вполне грамотный и не слишком толковый министр? Ответ таится в известном анекдоте про связку бананов, высоко висящих над головами различных представителей фауны (включая homo sapiens): не фиг думать, прыгать надо!

По сути, за все время, пока Чуйченко возглавляет мининформ, самой заметной и самой растиражированной новостью, где мелькнул министр (в том числе и на фото), стал отчет о волейбольном матче между командой правительства области и сборной спортивных журналистов области. Как и следовало ожидать во всех случаях, когда играешь со властью (даже не обязательно на деньги), журналистская сборная доблестно продула - и спасибо еще, что не с разгромным счетом. Однако в данном случае примечательно другое: как и в былые времена, наши граждане рады-радешеньки показать себя в сферах, никак не связанных с их профессиональной деятельностью. Это тот вид безопасной и необременительной показухи, до которой так охочи ежедневные новости. Мы уже заметили, что у рабочих танкового завода лучше получаются профсоюзные митинги, чем танки, а полицейским куда лучше удаются песни и пляски, чем ловля преступников. Ну а саратовскому областному руководству, похоже, гораздо комфортнее прыгать с мячиком, чем решать реальные проблемы региона...

Что же касается Романа Чуйченко, то он по итогам упомянутого волейбольного матча был признан лучшим игроком в юмористической - если не сказать издевательской - номинации «Самое эффектное падение». Кратко и символично, с прицелом на будущее. Вы уж, пожалуйста, не спешите сразу вставать, Роман Юрьевич. Полежите, отдохните, поразмышляйте. Вам ведь еще падать и падать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
20 июля 2012, 15:16

Уважаемый, Лев (Роман)! Прочитал очередной Ваш опус и не понял - в чем разница между "горячо Вами любимой" Столяровой и Арбитманом? Первая, в "Глобусе". выполняла команду "фас" на Малышева, Вы, в "Версии", ту же команду( естественно, от другого хозяина) на Чуйченко. Сомневаюсь, что само понятие "заказ" как-то зависит от фамилии автора или названия газеты. Разве, что от тиража ( здесь Вы в выигрыше) - звучит "громче".

ответить
20 июля 2012, 22:27

Блин, где же достать эту замечательную еврейскую газету, где правда про всех министров!

ответить
21 июля 2012, 21:21

чуйченко - интересный мужчина!!!! Наверно, все дамы - его в его минстре.......

Говорит красиииивооо 

Дамы млеют .....

ответить
на главную