N28 (182) 20 июля 2012   20.07.2012 | 09:00
Тупой, еще тупее
Рубрика: кино
Просмотров: 350
Версия для печати

Михаил Задорнов во многих своих выступлениях старается подчеркнуть, что американцы «тупые». Не буду спорить с народно любимым сатириком, но страшусь даже подумать, какие эпитеты он подобрал бы относительно наших местных деятелей, если бы узнал, какие порой нелепые ситуации они создают.

 К чему это я об американцах? Михаил Деришев (не американец), побывавший на праздновании юбилея телепередачи «Общественное мнение», рассказал, что встретил там нынешнего министра информации и печати Романа Чуйченко. В ходе беседы на тему «Ты меня уважаешь?» и возмущения Миши по поводу гонений, организованных подконтрольной правительству «Саратовской областной газеты» против ее же обозревателя Романа Арбитмана Чуйченко выдал что-то вроде: «На войне как на войне».

Так вот те самые по-задорновски «тупые» американцы даже в пылу Холодной войны, когда весь мир раскололся на два лагеря, не позволяли себе того, что саратовские чиновники делают легко и непринужденно. Причем советское руководство, кривившее губы только при упоминании загнивающего Запада, также знало рамки. Это я о спорте. О том, как сборная СССР по хоккею рубилась со сборной США.

 Меня тут недавно позвали в волейбол поиграть. Позвонил Андрей Башкайкин и предложил выступить командой СМИ против команды правительства области. Уговорил, одним словом. Сказал, что волейболистов найти среди журналистов очень сложно, а в грязь лицом перед правительством падать не хочется.

 Честное слово, я не подумал, что на площадку выйдет САМ губернатор Валерий Васильевич Радаев. И как-то даже в мыслях не было «приглушить» какому-нибудь зампреду в ходе игры по «фейсу». Просто Андрей напугал, что «правительственные каждую неделю тренируются», и развел на здоровом спортивном азарте.

Решили потренироваться. Руководитель «СарБК» выхлопотал у минспорта площадку, правда, не в «мажорском» «Родничке», где должна была состояться игра, а в лагере попроще. Одним словом, к делу мы подошли серьезно. Даже тактику отрабатывали и придумывали план на игру. Распрощались все взмыленные, договорившись встретиться 2 июля и попытаться дать «правительственным» прикурить.

Быстро я наигрался. В пятницу, 29 июня, мне позвонили из минспорта, и девичий голос сообщил:

- Александр Валерьевич, вы не согласованы аппаратом.

- Почему?

- Ну, вот понимаете… такая ситуация… ну, вы понимаете.

Конечно, понимаю.

Сам факт согласования аппаратом правительства команды журналистов вызывает недоумение. То есть мало того, что они выбирают СМИ, которые зовут или не зовут на различные мероприятия, которым дают или не дают комментарии, предоставляют или не предоставляют информацию, так они еще решили выбирать СМИ для собственно команды СМИ по волейболу.

 В «черный список», как выяснилось позже, попали также главред ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков и ребята с ТНТ-Саратов. Можно строить разные предположения. Например, что секретные эпидемиологи аппарата губернатора побоялись допустить нас к телу шефа, дабы мы не заразили его какой-нибудь страшной бациллой. Или что секретные телохранители при аппарате губернатора посчитали, что мы бросимся через сетку, чтобы разорвать Валерия Васильевича в клочья. Или секретные пиарщики при аппарате посчитали, что мы круто играем и размолотим «спортсменов» из правительства всухую, а это негативно скажется на восприятии региональной власти населением.

 Одним словом, идиотизм победил здравый смысл. Я даже как-то лучше стал относиться к «тупым» задорновским американцам. Они, по крайней мере, во время жесточайшего противостояния с Советами такой тупости не отвешивали. Война войной, а спорт спортом. Даже интересно, что творится в головах руководителя аппарата Дениса Фадеева и министра информации Романа Чуйченко, когда они принимают такие решения? Там все нормально, в головах-то? Может, стоит провериться, а то должности все-таки серьезные? Может, с такими головами не рекомендуется эти должности занимать?

 Мы, журналисты, люди скромные и зла на недалеких не держим. Тут Игорь Шопен недавно приглашал на турнир по пейнтболу среди команд СМИ. Надо обязательно предложить ему позвать на турнир правительственных «спортсменов». Во-первых, если уж Чуйченко хотел войны, то будет ему война. Во-вторых, команду правительства можно пустить вне зачета, чтобы с ними каждая команда медийщиков сыграла. По количеству синяков можно будет определить, кто и насколько любит чиновников и кого персонально любят больше остальных. А в-третьих, мы душу отведем. Соглашайтесь, Валерий Васильевич, будет интересно. Обещаю, что никакой аппарат лично вас, вашего вице-губернатора и еще одного министра, ярого любителя пассатижей, из списков точно не вычеркнет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 июля 2012, 21:42

Александр, безотносительно к сути текста, утверждение будто спорт никогда не имел отношение к большой политике не выдерживает критики. Достаточно вспомнить школьный пример про ОИ-80 и ОИ-84. А в наше время ФИФА, например, вручную разводит по разным корзинам Россию и Грузию, Армению и Азербайджан. 

И "рубилась", кстати, сборная СССР в хоккей с канадцами, а вовсе не с американцами. Последних, как державу на тот момент второсортную в хоккейном отношении, Красная Машина за соперников не считала и, если доводилось, обычно обыгрывала в одну калитку. Исключение - Белая олимпиада в Лейк-Плесиде. Та победа США над СССР в заокеанской историографии носит название "Чудо на льду" и поныне считается величайшим триумфом американского спорта. По этому поводу даже снят голливдуский фильм с Куртом Расселом в главной роли )).

ответить
на главную