N28 (182) 20 июля 2012   20.07.2012 | 09:00
ТСЖ Элита. Вернисаж
Рубрика: янусы
Просмотров: 793
Версия для печати

Мы продолжаем знакомить читателей с неизвестными подробностями из жизни известных представителей правительства Саратовской области. Сегодня речь пойдет о последней пятерке чиновников, имеющих отношение к различным фирмам и организациям, существующим как на территории региона, так и за его пределами. Это - Роман Федосеев, Сергей Канчер, Борис Шинчук, Сергей Лисовский и Андрей Андрющенко.

ТСЖ Элита. ВернисажВ последнем обзоре учредительских способностей работников исполнительной власти региона подобралась весьма занятная команда, разбавленная представителем оппозиционной «ЕР» партии - министром инвестиционной политики Романом Федосеевым. Роман Борисович, правда, приостановил свое членство в ЛДПР на период нахождения в чиновничьем кресле, однако, думается, что это едва ли повлияло на его политические взгляды. 

Профессиональная компания-банкрот

Итак, на сайте облправительства в разделе «биография» нового привлекателя инвестиций в Саратовскую область стоят две многозначительные точки. Одна над другой. И пустота. Поэтому за получением более полной информации о трудовом пути, который довел Федосеева до регионального министерства, пришлось обращаться к другим источникам.

Известно, что Роман Борисович с 1996 по 2007 год работал в группе компаний «Строймаркет» в должности заместителя генерального директора, а позже являлся директором ООО «Профит-Девелопмент». Вот и все. Как ни странно, поисковая система по базе данных налоговой инспекции ничего не сообщила ни про участие нового министра в первой фирме, ни про его директорство во второй. Зато там нашлась иная, не менее занятная информация.

Так, по сей день существуют два ООО, в которых одним из учредителей числится Роман Федосеев. Первое - общество с ограниченной ответственностью «Вернисаж», образованное 2 ноября 2006 года. Наверное, у многих людей вернисаж ассоциируется либо с выставками, либо с известной песенкой, но Роман Федосеев (в компании с Олегом Николаевичем Васильевым - вторым учредителем ООО), похоже, перевели слово с французского буквально: «покрытие лаком». Соответственно, фирма, доля в уставном капитале которой у нового министра составляет 5 тысяч рублей (50%), занимается оптовой торговлей лесоматериалами, строительством зданий и сооружений, а также монтажом инженерного оборудования.

Второе ООО - «Интермикс», вклад в уставный капитал которого у Федосеева равен 2,5 тысячи рублей (опять поровну с Васильевым - по 25%, плюс еще один учредитель - Инна Буряченко с оставшимися 50%), - было образовано 21 февраля 2006 года и также имеет отношение к строительному бизнесу: оптовая торговля лакокрасочными и розничная торговля строительными материалами.

Кроме того, на счету министра инвестиционной политики Саратовской области одно предприятие-банкрот - ООО «Профком». Образовано это Общество было в январе 2007 года, а ликвидировано вследствие банкротства уже в апреле 2011 года. Фирма располагалась в поселке сельского типа Гуселка и занималась оптовой торговлей обоями, изделиями из керамики и стекла, строительными материалами и так далее. Среди нескольких учредителей, помимо Федосеева и того же Васильева, на сей раз числился еще и депутат Государственной думы, до недавнего времени возглавлявший региональное отделение ЛДПР, - Антон Ищенко.

Уставный капитал ООО составлял 12 тысяч 500 рублей, а доля каждого из учредителей (всего пять человек) - по 2,5 тысячи (20%). Интересно, что полное название ликвидированной фирмы звучало как «Профессиональная компания».

Канчер с Бутырки

ТСЖ Элита. ВернисажПро нового руководителя министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Сергея Канчера на сайте облправительства тоже содержится только основная информация. Официальная биография здесь сводится к одному говорящему за себя слову: «министр». Пришлось собирать трудовой путь Сергея Васильевича по крупицам из различных источников.

С 1992 по 1996 годы он работал в АО «Саратовский завод стройматериалов», сначала заместителем директора по капитальному строительству, затем - вице-президентом. С 1996 по 1999 годы был первым заместителем директора ЗАО «ПП ЖБК-3». В июле 1999 года общим собранием акционеров избран директором ЗАО «Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод», где трудился до недавнего времени. Также избирался депутатом Энгельсского муниципального района и депутатом Государственной думы РФ. Законотворчеством на федеральном уровне занимался недолго - почти сразу был возвращен в родной город Саратов, где и стал министром.

Из новых сведений: до мая 2010 года Сергей Канчер был директором ООО «ЭКЗ» («Энгельсский кирпичный завод»), образованного в апреле 2004 года. Там же Сергей Васильевич и остался учредителем с вкладом в уставный капитал менее 1% (10 тысяч рублей). Второй учредитель этого ООО - ЗАО «Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод» с вкладом в размере 10 миллионов 598 тысяч рублей.

Сергей Канчер является также единственным учредителем ООО «Лысогорский кирпичный завод», образованного 2 декабря 2008 года. Предприятие находится в селе Бутырки Саратовской области и, помимо производства кирпича, занимается добычей гравия, песка и глины. Доля нового министра в уставном капитале фирмы составляет 1 миллион 849 тысяч 200 рублей.

Кроме того, в Кировском районе Саратова зарегистрирован ИП «Канчер Сергей Васильевич», занимающийся животноводством, а во 2-м микрорайоне города Энгельса - ООО «Энгельс - Керамика», в уставном капитале которого самая большая доля (51%, или 4 тысячи 284 рубля) принадлежит министру. Образовано ООО в октябре 2000 года и занимается оптовой и розничной торговлей, а также прочим финансовым посредничеством.

Министр с Баталинской улицы

ТСЖ Элита. ВернисажОдни из немногих чиновников, перекочевавших из команды Ипатова в команду Радаева, при этом сохранив ранее занимаемую должность,- министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. Известно, что с 1973 по 1988 годы Сергей Михайлович работал на Саратовском заводе электронного машиностроения с ОКБ последовательно старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником производственно-диспетчерского отдела. С 1988 по 1989 годы - главный инженер ОКБМ ПО «Тантал». С 1989 по 1992 годы - директор Саратовского завода прецизионного оборудования.

С 1992 по 1993 годы - директор Саратовского научно-исследовательского института машиностроения. С 1993 по апрель 2000 года - генеральный директор ОАО «Саратовский научно-исследовательский институт машиностроения». 6 апреля 2000 года Сергей Лисовский был назначен на должность министра промышленности Саратовской области. С 2000-го до декабря 2006 года трудился в правительстве Саратовской области, занимал должности министра промышленности, заместителя председателя правительства, вице-губернатора области.

7 декабря 2006 года назначен руководителем ООО «Саратовская газовая компания». С августа 2009 года до 8 декабря 2010 года руководил ООО «Кавказрегионгаз» (головной офис расположен в Пятигорске, Ставропольский край).

Почему-то в официальной биографии отсутствует упоминание о том, что до реорганизации Сергей Михайлович являлся генеральным директором еще трех компаний, находящихся на территории Северной Осетии: ОАО «Владикавказгоргаз», ОАО «Моздокрайгаз» и ОАО «Бесланрайгаз».

В настоящее время, по данным налоговой, Сергей Лисовский числится одним из учредителей некоммерческого партнерства «Новая промышленная политика» (доля в уставном капитале - 1 тысяча рублей, или 25%), образованного в декабре 2003 года. Эта организация располагается в Саратове и занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, деятельностью в области права, а также изданием книг, брошюр, буклетов.

Кроме того, Сергей Михайлович является одним из учредителей товарищества собственников жилья «ЭЛИТА плюс». Это ТСЖ располагается в Ставропольском крае (город Ессентуки) на базе дома по ул. Баталинская, 20 и занимается управлением эксплуатацией жилого и нежилого фонда.

Прочие услуги

9 апреля 2012 года постановлением губернатора на должность министра Саратовской области - председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования региона был назначен Андрей Андрющенко. Трудовую деятельность Андрей Евгеньевич начал в 1993 году экономистом малого предприятия «Эра-Виктор». Работал агентом по маркетингу, возглавлял коммерческие структуры.

В 2003 году был назначен заместителем директора по эксплуатации полигона МУП «Жилкоммунтехника», затем - первым заместителем директора, с 2004 по 2006 годы возглавлял данное предприятие. С 2006 по 2010 гг. трудился директором МУП БКО «СпецАТХ». В 2010 году был назначен на должность советника председателя Саратовской областной думы, а в 2011 году - на должность заместителя главы по благоустройству в администрации Ленинского района Саратова.

По данным налоговой, до февраля 2012 года Андрющенко был председателем правления региональной общественной организации «Саратовское областное общество защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». Там он и остался уже в качестве одного из учредителей.

ТСЖ Элита. ВернисажКроме того, до марта текущего года Андрей Евгеньевич числился директором ООО «Жильё», образованного в феврале 2011 года, и является одним из учредителей с наибольшей долей в уставном капитале фирмы - 6 тысяч рублей (50%). Это общество с ограниченной ответственностью занимается управлением эксплуатацией жилого фонда, предоставлением услуг по закладке, обработке и содержанию садов и парков.

Ну и последний из нашей пятерки - министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук. С 1980 по 1996 годы Борис Леонидович работал в на Саратовской обойно-картонной фабрике (с 1993 г. - ОАО «Саратовские обои»), пройдя путь от инженера до генерального директора. В феврале 1997 года приглашен на работу в правительство Саратовской области на должность министра промышленности. С сентября 1997 года - министр международных отношений и внешнеэкономических связей. С декабря 2000 года работал заместителем председателя правительства, министром международных отношений и внешнеэкономических связей.

В 1996 году удостоен диплома «Личность года» в номинации «Бизнесмен года» за цикл программ, принятых Европейским банком реконструкции и развития. В сентябре 2009 года на довыборах в Общественную палату Саратовской области избран ее членом. Являлся членом ОП до 26 марта 2010 года.

Новые сведения об этом активном деятеле весьма скудны. Во Фрунзенском районе города Саратова зарегистрирован ИП «Шинчук Борис Леонидович». Виды деятельности этого ИП следующие: предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества; деятельность в области права; деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; предоставление прочих услуг.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную