N28 (182) 20 июля 2012   20.07.2012 | 09:00
Армагедец
Рубрика: космос
Просмотров: 409
Версия для печати

АрмагедецОказывается, обращаться за помощью в партию «Единая Россия» иногда... небезопасно! Конечно, это не касается тех людей, которые умеют сдерживать накопившиеся эмоции, не выливая их на бумагу, и тех, кто хорошо эрудирован во всех существующих кодексах и законах Российской Федерации. Остальным же стоит призадуматься, прежде чем рассказывать власти о наболевшем. Иначе это может выйти боком. Причем, вполне увесистым боком, который потянет на 40 тысяч кровно заработанных рублей

Несколько дней назад корреспондент «Газеты Наша Версия» обнаружил весьма занятное кассационное определение коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 2011 года. Речь в документе идет о рассмотрении жалобы ответчика (назовем его «мистер А») на решение районного суда, которое было принято за месяц до этого в пользу истца («миссис Р»). Далее - суть этого прелюбопытного дела.

Мистер А, преисполненный праведного гнева и отчаявшийся найти управу на, как он считает, нерадивого председателя одного из саратовских ТСЖ (которым является миссис Р), принял решение написать о творящихся безобразиях в Центральный исполнительный комитет Всероссийской политической партии «Единая Россия», то есть в Москву. Наш герой изложил свое видение ситуации весьма и весьма резко, жестко, в форме сообщения о преступлении. Он рассказывал руководству «партии власти», что миссис Р числится начальником нескольких ТСЖ и обманывает граждан, собирая деньги на ремонт, фактически не проводя такового... Ну и дальше в таком же духе.

Сотрудники федерального исполкома «ЕР», не долго думая, перенаправили это обращение мистера А в региональную общественную приемную председателя партии в Саратовской области. Тут уже не долго думали местные деятели - они переадресовали документ в один из отделов полиции, а также главе администрации Саратова. Сотрудники администрации города перенаправили обращение гражданина в райадминистрацию. Кроме того, каким-то образом сообщение нашего героя очутилось в распоряжении некоего депутата Саратовской областной думы С.

Таким образом, партийцы, которые вполне могли ограничиться перенаправлением сообщения о преступлении в полицию - единственный орган, который подобные заявления и уполномочен рассматривать, устроили эдакую спам-рассылку. В итоге о якобы совершенных миссис Р правонарушениях стало известно большому кругу лиц, и на свет появилось вышеназванное исковое заявление.

Истица требовала с ответчика за свои поруганные честь и достоинство кругленькую сумму - 100 000 рублей, а также заявляла о необходимости опровержения «путем доведения до сведения главы администрации муниципального образования «Город Саратов», главы администрации Ленинского района, региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», депутата Саратовской областной думы С. открытого письма».

В итоге суд первой инстанции согласился с миссис Р почти во всем. Только сумма компенсации была снижена до 20 тысяч рублей, плюс расходы на адвоката и всякие пошлины (итого более 40 тысяч). А из требования опровергнуть сведения почему-то был убран таинственный депутат С., который в окончательных выводах суда уже не фигурировал. Кассационная инстанция оставила это решение в силе.

Интересно, что ни районный, ни областной суды в своих решениях и постановлениях по этому делу не вспоминают про Центральный исполнительный комитет «ЕР», куда и было направлено единственное обращение, получившее дальнейшее распространение уже из рук партийцев. То есть получается, что ни истица, ни суд не считают направление обращения в федеральный офис единороссов распространением недостоверных сведений, а честь и достоинство миссис Р пострадали исключительно в процессе чтения заявления гражданина в других органах власти? Тех органах, в которые члены «ЕР» сами перенаправили бумагу...

Честно говоря, может показаться, что роль партийцев в этом деле вполне очевидна - распространители недостоверных сведений. Ведь именно с подачи единороссов направленный им «крик души» мистера А получил столь широкое распространение на территории Саратовской области. Тут невольно вспоминается другой судебный процесс, который завершился в феврале 2010 года - спор между региональным отделением партии «Единая Россия» и издательским домом «КоммерсантЪ», где в качестве ответчиков, помимо «Ъ», выступали корреспондент газеты Татьяна Никитина и бывший министр общественных отношений регионального правительства Иван Брянцев. Тогда партийцы обиделись на публикацию с резким комментарием экс-чиновника, касавшимся якобы отсутствующей реакции членов реготделения «ЕР» на статьи в околопартийных газетах, имеющие антисемитскую направленность.

Изначально представители «Единой России» требовали от издательского дома опровержение, а с бывшего министра и журналистки по 500 000 рублей. Однако впоследствии истец отказался от претензий к Ивану Брянцеву, и судили только распространителей его комментария - газету и Татьяну Никитину. Судили-судили и осудили. Правда, размер компенсации резко снизили - до 20 000 рублей, но факт остается фактом: крайними стали именно распространители, а не источник информации. В нашем же случае, получается, все наоборот.

Корреспондент «Газеты Наша Версия» задался вполне логичными вопросами. Существуют ли во всевозможных приемных партии «Единая Россия» какие-то внутренние регламенты, правила и прочее, что регулировало бы работу с обращениями граждан? Ведь, как видно из приведенного выше случая с мистером А, партфункционеры своими благими намерениями вполне могут выстелить людям «дорожку в ад» и не всегда обращение к единороссам может обернуться решением проблемы (в нашем конкретном случае у гражданина эти проблемы только прибавились). В общем, есть ли у «партии власти» представление о том, какие обращения граждан и куда следует перенаправлять в случае, если сами члены «ЕР» ничего сделать по заданным вопросам не могут?

Чтобы получить ответы, мы обратились в региональную приемную лидера партии, руководит которой по сей день министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина (по крайней мере, в том, что начальником приемной является именно Лариса Викторовна, уверены сотрудники этой организации), и в пресс-службу Центрального аппарата «ЕР» в Москве. В обоих местах корреспондента внимательно выслушали, записали вопросы, суть проблемы, контактные данные и пообещали: «Через 15 минут с вами свяжется наш специалист». Было это в минувший понедельник, а сегодня - пятница. И мы до сих пор верим в обещания, данные представителями партии, и ждем «15 минут», так же, как и население страны верит предвыборным лозунгам единороссов, срок от срока выбирая их во все возможные представительные и законодательные органы власти России.

Так что до тех пор, пока наше издание не дождется ответа от партийцев, мы бы рекомендовали гражданам воздержаться от необдуманных обращений в «ЕР» ради сохранности денег в своих кошельках. Конечно, есть вероятность того, что случай с мистером А был случайностью, но, как говорится, береженого бог бережет.

P.S. Кстати, буквально несколько дней назад широкую огласку получило еще одно обращение, направленное в адрес партийного руководства «ЕР» в марте текущего года: жительница города Энгельса просила единороссов внимательно изучить собранные ею материалы, касающиеся начисления платы за снабжение электроэнергией мест общего пользования (МОП) и других проблем ЖКХ, «которые мучают не только наш дом, наш город, но и, похоже, всю страну».

На первый взгляд, обращение вполне заурядное. Проблемы в сфере ЖКХ уже давно встали в один ряд с двумя другими извечно русскими - дураками и дорогами. Однако уже в третьем абзаце этого письма читатель начинает, скажем так, кое-что понимать:

«Понять принцип начисления платы за электроэнергию на МОП, по которому работает городское МОАО ЕРКЦ с жильцами многоквартирных домов нашего города и найти допущенную ими «ошибку» (?) помог мне (такой-то, такой-то, проживающий там-то - прим. авт.) мой Духовный Учитель «Николай - Угодник - Чудотворец» (псевдоним)...»

Дальше мы узнаем, что Учитель, взявший себе такой неброский псевдоним, открыл покровчанке «ясновидение» и, что немаловажно, «яснослышание», благодаря которому она и разобралась в причинах возникновения проблем в жилищно-коммунальной сфере. Однако про итоги изысканий одаренной Учителем гражданки в обращении ничего не говорится. Зато там раскрывается тайна происхождения духовного наставника: на самом деле он - командир экипажа первых трех космических кораблей, которые прибыли черт знает сколько сотен лет назад с «планеты Сириус». И вообще, все они не люди, а БОГИ, извещающие высокопоставленных партийцев о начавшемся в России «АРМАГИДДОНЕ», через который необходимо пройти, для того чтобы обрести стабильный рост экономики и вторую половинку...

Просто интересно, куда единороссы перенаправят подобное обращение? Исходя из их логики (письмо про возможное воровство в ТСЖ было разослано главам администраций города и района), обращение гостя с альфы Большого Пса должно непременно угодить на стол губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, который, помимо прочего, является секретарем политсовета регионального отделения «ЕР».

Что же, остается только вместе с «Николаем - Угодником - Чудотворцем» (псевдоним) пожелать Валерию Васильевичу успешно пройти свой «АРМАГИДДОН». Ведь стабильность и вторая половинка новому губернатору еще пригодятся.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
20 июля 2012, 12:43

И что-же такого натерпелась мисс Р. на 20 штук? Моего знакомого 6 месяцев лишнего продержали в зоне, после истечения срока отсидки и также присудили 20 штук. Не иначе мисс жилья для жулья приплатила, а потом удивляемся почему судьи кирпичами по голове в безлюдных местах получают?  

ответить
20 июля 2012, 13:05

да уж. аппетиты у "обиженных" немеренные. а эти из едра тоже хороши. почему в самом деле в полиуцию все не отправили? замчем рассылку устроили?

ответить
21 июля 2012, 12:50

Вот такой ручной и карманный суд и нужен ПЖиВ, смотрю ихого преда Лебедева обратно Софдев утвердил на следующие 6 лет

ответить
22 июля 2012, 10:12
писал:
21 июля 2012, 12:50

Вот такой ручной и карманный суд и нужен ПЖиВ, смотрю ихого преда Лебедева обратно Софдев утвердил на следующие 6 лет

печаль...

ответить
23 июля 2012, 06:27

Не на 6 - а на 5 лет, при этом ПЖиВ в госдуме 5 июня по представлению Путлера отменила возрастной ценз в 70 дет на занятие данной должности. Вячеславу Михайловичу то уже 69 и сидит он там с июля 1989 года, вот какие незаменимые кадры ЦК КПСС нам подобрало в то время.   

ответить
на главную