N29 (183) 27 июля 2012   27.07.2012 | 09:00
Достопримечательное вместо
Рубрика: вечность
Просмотров: 345
Версия для печати

На днях стало известно, что место приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина отнесено к объектам культуры федерального значения и получило статус достопримечательного места. Соответствующее распоряжение подписал 17 июля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Что дает новый высокий статус и получило ли вместе с ним Гагаринское поле перспективы для развития, решила выяснить «Газета Наша Версия».

Как сообщает комитет по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму области, инициатива присвоить памятному месту федеральный статус принадлежит региональному правительству. Правда, эта идея пришла к чиновникам только во время празднования 50-летия полета первого космонавта. Не успев с ложкой, которая, как известно, хороша к обеду, облправительство вооружилось другой известной поговоркой: лучше поздно, чем никогда - и направило соответствующее обращение в Министерство культуры РФ в сентябре 2011 года.

В ближайшее время мемориальный комплекс будет внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Особо подчеркивается, что место приземления Гагарина стало первым достопримечательным местом в Саратовской области и вторым в Приволжском федеральном округе после села Прислониха в Ульяновской области, где расположена усадьба народного художника СССР Аркадия Пластова.

 Так станет ли почетный статус лишь поводом для гордости или даст надежду на то, что место приземления из заброшенного захолустья наконец превратится в настоящую достопримечательность, которую не стыдно другим показать и самим посмотреть? «Все зависит от нашего правительства, - пояснила начальник отдела комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму Елена Федорова, - от того, будет ли принята концепция по развитию данной территории, будет ли осуществлено соответствующее финансирование». На вопрос, принесет ли новый статус какие-либо преференции, например, в виде федеральных средств, Елена Александровна ответила: «Никаких. Только то, что у нас есть такое место».

 А вот депутат Саратовской областной думы, член комитета по культуре Леонид Писной настроен более оптимистично. Он считает, что финансирование из федерального бюджета теперь вполне вероятно. Для этого местным властям необходимо, вооружившись новым веским аргументом, более активно лоббировать в Москве строительство соответствующего мемориально-туристического комплекса под Энгельсом. Однако дать свой прогноз, когда именно на месте приземления Гагарина появится наконец нечто интересное и для туристов, и для жителей области, депутат затруднился. «Нескоро», - абстрактно высказался Леонид Александрович.

«Будем ждать. Может быть, к 100-летию полета что-нибудь и появится», - предположил, не без иронии, заведующий кафедрой архитектуры СГТУ Сергей Дядченко. Каким может стать, пожалуй, самое знаковое место в нашей области, сотрудники СГТУ представляют очень хорошо. В дипломным проектах, защищенных на кафедре архитектуры, предлагаются уже готовые решения по созданию целого комплекса, включающего в себя музейную, экспозиционную и рекреационную зоны. Например - построить на месте приземления музей первого полета человека в космос, а на берегу Волги в районе Смеловки и Терновки открыть пансионат космонавтов и школу юных космонавтов. Словом, чиновникам остается только взять и воплотить проекты ученых в жизнь. Однако они, по словам Сергея Дядченко, особого интереса не проявляют. Также Сергей Федорович предположил, что поскольку место приземления Гагарина стало объектом федерального значения, то, вероятно, и программу по его развитию будут разрабатывать уже не местные, а федеральные власти. «Какое-то движение, на мой взгляд, уже хорошо», - заключил ученый.

 Что касается саратовских чиновников, то их заявления по поводу места приземления Гагарина заставляют разделить неутешительные долгосрочные прогнозы наших экспертов. Как рассказала в интервью ИА «Взгляд-инфо» министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок, перед тем как отправиться на Олимпиаду в Лондон, сейчас разрабатывается программа по развитию туризма в области на 2013-2015 годы. Уже даже определены некоторые объекты, которые лягут в основу туристических маршрутов. «Среди них есть и место приземления Гагарина... - заявила Наиля Булатовна. - Я не хотела бы детально останавливаться на этом вопросе, но хочу сказать, что в ближайшее время это сформулируется в некую концепцию и ляжет в основу программы. Мы считаем, что это место для нашего региона брендовое. Без внимания оно не останется».

Что касается комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму области, то сейчас он находится в стадии реорганизации. Вместо него будет создан комитет по охране культурного наследия. В рамках программы «Развитие культуры» на ближайшие пять лет этому ведомству выделят всего около 18 миллионов рублей.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную