N29 (183) 27 июля 2012   27.07.2012 | 09:00
Плитка будет в срок
Рубрика: добрая воля
Просмотров: 320
Версия для печати

Плитка будет в срокВ прошлом номере мы рассказывали о замечательной находке председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, выдумавшего проведение так называемых «рабочих прогулок», в ходе которых любой житель региона может посетить то или иное общественно значимое место и предъявить свои претензии людям, содержащим выбранную территорию (статья «Мы за спиной не постоим»). Воспользовавшись опытом повидавшего виды засюра, корреспондент «Газеты Наша Версия» совершил рабочую прогулку по территории регионального правительства (Московская, 72) и выявил ряд упущений со стороны областных чиновников. Вчера последовала первая реакция исполнительной власти - ничего фаллосообразного в фаллосообразном кустарнике власти не углядели, зато ремонт плиточного покрытия обещают сделать в срок.

Напомним, по результатам рабочей прогулки по огороженной территории чиновничьего комплекса корреспондент подготовил обращение на имя управляющего делами правительства Саратовской области Андрея Киреева. В этом документе сообщалось об основных проблемах, выявленных журналистом:

«1. Территория огорожена от жителей Саратовской области высоким забором, что необоснованно препятствует передвижению жителей по этой территории.

2. Плитка во дворе правительства Саратовской области находится в ужасном состоянии и угрожает здоровью посетителей.

3. На территории выращена сомнительного вида растительная композиция фаллосообразной формы.

4. Установлен огромный экран, который не работает и не приносит пользы жителям региона.

Прошу Вас принять меры к устранению выявленных проблем. Выполнение данных указаний будет проверено в скором времени. В случае игнорирования нашего обращения оставляем за собой право привлечь к решению проблемных вопросов председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо».

То ли подействовало упоминание всуе Александра Соломоновича, то ли новый управделами довольно эффективный менеджер, но реакция на обращение последовала очень оперативная. Андрей Владимирович прислал развернутый ответ по каждому из вышеперечисленных четырех пунктов.

Итак, управделами пишет, что забор, ограждающий власть от народа (или наоборот), сносу не подлежит по трем причинам. Первая - комплекс зданий облправительства входит в перечень объектов, подлежащих государственной охране, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 года №587. Вторая причина - наличие зазаборных сооружений в перечне критически важных объектов РФ, утвержденном распоряжением Правительства России от 23.03.2006 года №411-рс. А вдовесок здания состоят в перечне объектов, подлежащих обязательной охране полицией, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 2 ноября 2009 года №1629-р.

«Поскольку комплекс правительственных зданий относится к вышеуказанной категории объектов, он имеет ограждение по периметру», - констатирует Андрей Киреев.

Интересно, почему в таком случае в Саратовской области не наблюдается полицейского оцепления вокруг объектов с табличками «охраняется государством»? Да и за представителей других ветвей власти обидно как-то становится. Получается, ни здания гордумы, ни администрации Саратова, ни регионального заксобрания не состоят в таких вот перечнях? Опять же, неужели нельзя охранять объекты без применения здоровенной ограды (спасибо - без колючей проволоки под напряжением)? Неужели дела в Саратовской области настолько плохи, что возмущенные деятельностью власти люди того и гляди рванутся громить и крушить правительственные здания?

Понятно же, что ограждение власти от народа появилось во времена правления Дмитрия Аяцкова. Но мало ли что там еще появилось тогда? Тот же Геворг Джлавян, например. Но ведь этого деятеля сейчас нет у руля какого-нибудь дорожно-транспортного министерства, а забор есть!

Понятно также, что во времена правления областью Павлом Ипатовым снос ограждения не представлялся возможным. Скорее Павел Леонидович готов был еще одним заборчиком обнестись, уже на подходах к зданию облправительства, да еще и рвы, наполненные раскаленной лавой, обустроить. Чтобы попасть туда только на беспартийном вертолете можно было...

Но теперь времена изменились! К власти пришел поистине народный губернатор - Валерий Радаев. И уж кому, как не ему, положить конец досадной ошибке, совершенной много лет назад, когда между чиновниками и жителями области вбили первые клинья заборного разделения.

Валерий Васильевич! Обратите внимание на наших успешных, удачливых и так далее соседей - Пензенскую область. Ребята там живут счастливо и непринужденно. Ваш коллега - губернатор Василий Бочкарев - и слышать ничего не хочет ни о каких заборах вокруг правительственного здания! Чтобы народному губернатору отгораживаться от народа?! «Нет!» - это его решительный ответ и очередной пример для подражания. Мы специально разместили в качестве иллюстрации к этой статье фото замечательного здания правительства Пензенской области, возле которого могут непринужденно прогуливаться местные жители. Хотите сказать, что Василия Бочкарева просто неправильно охраняют? Хотите сказать, что их здания не помещены во все эти многочисленные перечни «критически важных объектов» и так далее? Как бы не так!

В общем, к вопросу необходимости распрощаться с аяцковским наследием мы еще вернемся, а пока второй пункт выявленных корреспондентом проблем:

«Ремонт тротуарной плитки на территории комплекса зданий правительства области проводится в соответствии с планом благоустройства. В настоящее время работы ведутся в районе подъезда №4 и на дорожке параллельно улице Московская вдоль здания. Для устранения пришедших в негодность в районе проходной правительства области тротуарных плиток проводится процедура по приобретению необходимого материала для дальнейшего ремонта», - говорится в ответе.

Конечно, поздновато немного спохватились - сейчас все в отпуска поуезжают, а потом уже и до снега недалеко, который все эти негодные и годные плитки засыпет. А постоянно действующие совещания при зампреде Андрее Россошанском, между прочим, сейчас отменяются! И появляется все больше подозрений, что Андрей Владимирович просто опасается по понедельникам (после трудовых выходных) идти по пришедшей в негодность плитке в районе проходной. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Третий вопрос - про фаллосообразные кусты:

«Обустройство газонов и придворовой территории комплекса зданий правительства области проводится на протяжении свыше десяти лет с привлечением специализированных организаций по согласованным проектам с проведением предусмотренных законодательством процедур по оказанию услуг, - отмечает Киреев. - Вопросов по ландшафтному оформлению не возникало, аналогий, подобных приведенной Вами, не проводилось».

Понятно? В правительстве Саратовской области работают вовсе не испорченные и не озабоченные люди! Они, наверное, в той самой композиции, фото которой мы публиковали в прошлом номере газеты, видят пасхальный кулич с двумя яйцами по бокам или ракету, готовящуюся к запуску... Да мало ли чего еще. А вообще, заявление о том, что озеленение во дворе исполнительной власти проводится по согласованным проектам уже более десяти лет, о многом говорит. Получается, что основа под нынешний занимательный кустик была заложена еще в те стародавние времена, когда по правительственным коридорам расхаживал Александр Ландо в костюме астронавта и когда он же устраивал веселые капустники, выпивая из кубка, очень напоминающего по своей форме фаллосообразное творение садовников во дворе облправительства. Как знать, может быть, эта растительная композиция - напоминание о тех чудесных временах?

Ну и четвертый вопрос:

«Светодиодный экран, установленный на территории правительства области, работает с 8:00 до 22:00. В период повышенных температур воздуха режим работы экрана установлен с 8:00 до 12:00 и с 17:00 до 22:00. Подбор видеоматериалов для трансляций определяется в соответствии с социально значимой тематикой».

Так что смотреть в этот экран - не насмотреться. Один только минус - звук у правительственного телеящика отсутствует, поскольку он может помешать работе чиновников. А они, как мы помним, охраняются не только полицией, но и государством.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную