N29 (183) 27 июля 2012   27.07.2012 | 09:00
Заслон чуме
Рубрика: врачебная тайна
Просмотров: 444
Версия для печати

Фото2381.jpgОбычный сюжет для триллера: пока мирные обыватели спят, ученые сражаются со страшным вирусом, а войска отстреливают потенциальных носителей заболевания. В финале проблему решали по-разному - где-то пускали поезд с пассажирами под откос, а где-то и вовсе бросали ядерную бомбу на инфицированный город. К счастью, в Саратовской области такой трагический финал не планируется, поскольку вирус поражает только самых настоящих свиней.

В минувший вторник в городе Вольске состоялось выездное совещание, посвященное борьбе с африканской чумой свиней. В совещании приняли участие зампред правительства области Александр Соловьев, одновременно являющийся председателем комиссии по предупреждению данного заболевания, и начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов. Первым делом высокая комиссия отправилась осматривать Вольскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Станция более всего напоминала избушку на курьих ножках, поэтому Частов поспешил оговориться:

- Вы не смотрите на то, что здесь все так скромно - несмотря на внешний вид, действует все это весьма эффективно.

Главный госветинспектор по Вольскому району Владимир Кострижкин поведал журналистам, как минувшей зимой в Вольске боролись с эпидемией африканской чумы свиней - было уничтожено 225 хавроний из личных подсобных хозяйств и 125 - из фермерских:

- Представьте себе, как нелегко было захоронить туши зимой на глубине 2 метра! При этом их нужно было засыпать хлоркой.

Высокий визит, по словам начальника районной ветслужбы, вполне можно приурочить к снятию первой ступени ограничений - начиная с 24 июля свинину из Вольского района можно будет вывозить для продажи, а запрет на вывоз из пятикилометровой зоны вокруг города Вольска будет снят лишь в январе 2013 года.

Работники станции рассказали о том, как вольчане реагируют на запреты. По их словам, люди чуть ли не подозревают власть во лжи - мол, все это затевается для завоевания местных рынков. Александр Соловьев добавил:

- Я слышал, что некоторые всерьез обсуждают диверсию - мол, это была биологическая атака.

Алексей Частов заверил, что угроза вполне реальна:

- Для примера можно привести остров Сардиния, где уже сто лет нет свиней, но вирус живет в клещах. Ни одна из партий поросят, которых пытались завезти на остров в течение этого времени, не выжила.

Начальник областного ветуправления рассказал о том, насколько быстро развивается болезнь:

- Полторы тысячи свиней умирают за неделю. Смертность 99,9%.

Журналистам и членам комиссии продемонстрировали установку, с помощью которой обрабатывается автотранспорт - двум мужчинам в белых костюмах с капюшонами не хватало для пущего колорита автоматов за плечами.

Далее все отправились в лабораторию ветсанэкспертизы, которая находилась на задах местного рынка. Александр Соловьев отрекомендовал эту организацию как одну из лучших в области, а завлабораторией Любовь Субач - как лучшего ветврача. Надписи в коридоре этого заведения запоминались: «Допускаются в продажу ноги только в опаленном виде, головы - со снятой шкурой, языки - без калтыков».

Любовь Сергеевна рассказала журналистам, почему болезнь может неожиданно возникать в центре области:

- Основной способ передачи заболевания - через корм. Вот прислали, к примеру, родственникам посылку - соленое сало. Часть съели, а часть выкинули или отдали свиньям. Все, считайте, что животные заражены.

Далее члены комиссии двинулись в местную администрацию - обсудить проблему со всеми заинтересованными лицами. Алексей Частов пояснил, почему вопрос об африканской чуме так актуален:

- Недавно было обнаружено несколько очагов болезни в Волгоградской области. Губернатором там введены ограничительные мероприятия по этой болезни на территории всей области. Поскольку мы граничим с Волгоградской областью, нам нужно обсудить, как предупредить болезнь, ведь она может принести миллиардные убытки.

Александр Соловьев объяснил, почему обсуждать проблему решили именно в Вольске:

- Здесь минувшей зимой боролись со вспышкой заболевания, в этой борьбе активное участие принимала местная администрация, работники ГИБДД самоотверженно трудились в самый мороз - следовательно, нам нужно перенимать их опыт.

По словам Частова, заболевание в область принесли те структуры, в которых, казалось бы, должны быть безупречные дисциплина и порядок - УФСИН и Министерство обороны:

- Фирма, которая кормит солдат по аутсорсингу, ООО «Коллектив-сервис», закупила мясо в Ставропольском крае, были подделаны ветеринарные документы, в результате пищевыми отходами были заражены свиньи подсобного хозяйства. Сейчас проводится расследование, ведь в итоге область платила компенсации жителям из своего кармана, по 50 рублей за килограмм.

Заместитель начальника УФСИН России по Саратовской области Александр Никаноров доложил, что нынче все пищевые отходы в подведомственных учреждениях проходят термическую обработку - нагреваются в специальном контейнере до 100 градусов.

Санитарный врач «Коллектив-сервис» Владимир Олонцев тоже сообщил о тех мерах безопасности, которые были приняты:

- В рационе солдат уже давно нет свинины, мы обеззараживаем пищевые отходы и хороним их на полигоне твердых бытовых отходов.

Несмотря на этот бодрый отчет, Частов предложил Олонцеву согласиться на введение внешнего контроля - чтобы помимо военных контролирующих структур пищеблоки проверялись бы и гражданскими службами.

- Но для этого нужно основание... - попробовал возразить Олонцев.

И тут главу администрации Вольского района Игоря Пивоварова словно прорвало:

- Какие вам нужны основания?! Вы перезаражали весь район, мы не спали ночами, чтобы ликвидировать последствия! Да мы просто запретим вам вывозить отходы на полигон ТБО, и всё! Вот вам и все основания.

Ветврач «Коллектив-Сервиса» терпеливо пояснил:

- Нам нужны основания для заключения договора с областной ветслужбой - какой-нибудь документ.

Александр Соловьев обещал выдать военным рекомендации комисии в письменном виде:

- Если вы нас не послушаете, мы вынуждены будем задействовать все рычаги власти.

В завершение было решено проинструктировать инспекторов ГИБДД - что и как нужно делать в случае задержания грузовика с мясом или живыми свиньями без соответствующих ветдокументов.

Алексей Частов рассказал, что сейчас проводится инвентаризация свиней в подсобных и крупных хозяйствах:

- Чтобы нам было ясно, какое движение скота происходит на территории области.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную