N29 (183) 27 июля 2012   27.07.2012 | 09:00
Братство любви
Рубрика: кино
Просмотров: 340
Версия для печати

пьянь.jpgЖурналиста, притаившегося в небольшом закутке внутреннего дворика райадминистрации, распирало от радости и чувства удовлетворения. Еще парочка фото, и можно сворачиваться. В окне третьего этажа административного здания снова замаячила фигура главы района... «Щелк-щелк», и Роман Зазоров уже изучал на экране фотоаппарата приближенную раскрасневшуюся физиономию муниципальной «шишки» и пустые бутылки с говорящими этикетками в руках этого высокопоставленного деятеля. К несчастью, «свернуться» вовремя корреспонденту так и не удалось - неожиданно он ощутил на своем плече здоровенную лапу какого-то верзилы, и сердце Зазорова медленно, но верно ушло в пятки.

Все началось с того, что одну из публикаций Романа отказались печатать в газете, поскольку сочли не подкрепленной конкретными доказательствами. Без железобетонных фактов представленная журналистом информация, по мнению редакции, могла послужить поводом для обращения фигуранта статьи в суд. Речь шла о весьма своеобразном поведении главы одного из районов области - Ильи Лобачкова. Тот неоднократно был замечен в нетрезвом виде, да еще и в таких ситуациях, которые заканчивались плачевно для окружающих. В частности, сообщалось о небольшом, но кровопролитном побоище в одном из районных ресторанов с участием Лобачкова, о наезде иномарки этого деятеля на старенькую женщину и о том, как из рабочего кабинета Ильи Ивановича его же собственными руками ежедневно сбрасываются во двор райадминистрации пустые бутылки из-под горячительных напитков, которые в дальнейшем утилизируются водителем главы.

Естественно, слов рядовых обывателей и источников, пожелавших быть неназванными, в этом случае было мало. Возникла необходимость собрать больше доказательств, в чем Зазоров и преуспел в этот злополучный день. Поскольку молодые ребята, отдыхавшие пару месяцев назад в ресторане «Вектория» и получившие от пьяного главы района по лбу бильярдным кием (надо сказать, не безответно), оказались детишками местных VIPов и сами приложили руку к тому, чтобы в полицейских сводках сообщение о кровавой потасовке не проходило, надеяться на их комментарии было бессмысленно. Поэтому Роман пошел другим путем - временно устроился работать дневным сторожем на парковку, организованную в небольшом дворике районной администрации. Дворик этот для посторонних был закрыт и представлял собой оборотную, темную сторону муниципального здания, в котором трудился глава Лобачков.

Уже на второй день работы «под прикрытием» Роман сделал несколько впечатляющих снимков, однако сегодня алкогольные аппетиты районного главы оказались настолько неумеренными, что тот лично то и дело шатался к окну своего кабинета с подобающей «синюшной» физиономией и сбрасывал вниз раз за разом все больше бутылок из-под водки. Стеклотара падала на заблаговременно состряпанную под окнами «подушку безопасности», состоящую из больших мешков с какой-то ватой и брезентового настила. После каждого такого выброса тут же появлялся личный водитель Лобачкова, который, бережно собирая бутылки в черный пакетик, уносил их в неизвестном направлении.

И вот теперь, когда на руках у корреспондента были такие замечательные фото, чья-то тяжеленная рука на плече ставила крест не только на всем его труде последних дней, но и, возможно, на здоровье. Или, еще чего доброго, на жизни? Роман обернулся и увидел трех здоровых молодцев.

- Роман Зазоров? - приветливо улыбнулся один из них. - Пройдемте с нами, пожалуйста.

Вежливость незваных гостей нисколько не приободрила корреспондента, однако делать было нечего - его застукали, можно сказать, взяли с поличным. Парень двинулся вперед за пригласившим его человеком. Двое других шли немного сзади по бокам таким образом, чтобы Роман не имел возможности убежать ни влево, ни вправо...

 

* * *

К удивлению журналиста, ни в близлежащий гараж райадминистрации, ни даже в здание представителей муниципальной власти его не повели. Вместо этого Роману предложили прокатиться «недалеко» на черной «Волге» с тонированными стеклами. Перед этим парня еще раз подбодрили: «Да никто тебя трогать не будет. Поговоришь с одним человеком и домой пойдешь».

Спустя двадцать минут авто остановилось возле невзрачного двухэтажного здания с небольшой, скромного вида табличкой, прикрученной справа от центральной двери: «Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Добро, ласка, здоровый образ жизни - в каждый дом». Внутрь Зазоров прошел уже самостоятельно, без сопровождения. Как и было сказано - прямо, потом налево по коридору, третий кабинет справа. Дверь с табличкой «Председатель правления РО ВОО - Олег Вячеславович Добров» была приоткрыта.

- Роман, входите скорее! Я вас уже заждался! - поприветствовал корреспондента небольшого роста старичок, сидящий за перекошенным, заваленным какими-то бумагами столиком.

Поскольку, кроме древнего стола и скрипучего кресла, которое, казалось, едва выдерживало вес хозяина кабинета, в помещении мебели больше не было, Зазоров встал напротив радостно улыбающегося старикашки.

- Олег Вячеславович? - неуверенно спросил гость.

- Я самый, - бойко ответил Добров, резво вскакивая со своего кресла. - Будем знакомы!

Роман пожал протянутую руку:

- Честно говоря, я не понимаю, с какой целью меня сюда привезли? Вы что, сотрудник районной администрации?

- Не дай бог! - засмеялся председатель правления.

- Тогда от этих, депутатов местных? Нет?

- И снова не угадали, - продолжил издевательски хихикать старикашка, а потом вдруг стал серьезен и буравящим взглядом впился в Романа. - Но вот что я вам скажу, молодой человек: вам придется удалить сделанные вами фото. И не надо тут говорить, что вы не знаете, о чем идет речь. Я про фото того самого хряка, за которым вы наблюдали несколько последних дней, а если быть точным, то с прошлого четверга и по сегодняшнюю среду.

С этими словами хозяин кабинета выудил из стопки хаотично разбросанных по столу документов несколько распечатанных фотографий, на которых красовался Зазоров, снимавший из своего, как оказалось, ненадежного укрытия окна административного здания.

- Это бред какой-то, - на сей раз улыбнулся гость. - Вы фотографируете, как я фотографирую... Что все это означает? На каком основании я вообще должен вас слушаться? Вы знаете о существовании 144 статьи в Уголовном кодексе? Там про воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом...

- А такая ли уж законная деятельность у вас была? - перебил корреспондента Добров. - Согласитесь, это ваше утверждение весьма спорное... Но не об этом речь. Понимаете, своими действиями вы можете не помочь обществу, а навредить.

- Совершенно не вижу, чем, - упорствовал парень. - Тем, что дам людям правдивую информацию об этом... об алкаше у власти?

В этот момент Роман услышал какие-то шевеления за спиной, обернулся и увидел тех самых трех добрых молодцев, сопровождавших его от здания районной администрации сюда.

- Я же говорил, что так просто он не врубится, - пробубнил один из них. - Мож, в подвал, а?

Старикашка кивнул, и в этот момент Зазоров вполне явственно ощутил приближение чего-то неотвратимо-поганого. Но было уже поздно.

 

* * *

Было слишком поздно дергаться и звать на помощь. Парня затолкали в подвальное помещение, и за ним с жутким лязганьем закрылась тяжелая металлическая дверь. Роман осмотрелся: здесь все выглядело куда приличнее, чем там, наверху. Просторный зал обставлен дорогой мебелью, кругом люди, что-то изучающие в раскрытых ноутбуках, огромные стеллажи с книгами, на стенах - карты городов и районов области с какими-то пометками...

Здесь Зазорову предложили присесть не на пыточное кресло, к которому он уже себя пытался морально подготовить, а на удобный кожаный диванчик. Рядом уселся старичок, а бугаи-провожатые растворились в воздухе.

- Закурить я тебе не предложу, сам понимаешь, мы за здоровый образ жизни, но вот чайку зеленого, если желаешь - пожалуйста, - уже «на ты» обратился к Роману Добров.

- Спасибо, не надо, - отказался от предложения корреспондент, хотя в горле у него и пересохло. - Лучше расскажите, что это все значит. Я думал, вы меня прибьете тут.

Этими словами он вызвал очередной приступ старческого смеха.

- Послушай, все эти люди, которых ты здесь видишь, и те, которых ты не увидишь никогда - они трудятся каждый на своем рабочем месте, в разных уголках этой области, - чуть успокоившись, проговорил Олег Вячеславович. - Но помимо этого, они занимаются очень важным, нашим общим делом. Ты сейчас находишься в штаб-квартире нашего братства. Такие раскиданы по всей стране. Мы существуем уже очень давно. Так давно, что развита целая сеть, в том числе и в этом регионе. Поэтому, если ты завтра попытаешься найти это место, то обнаружишь только руины - дом, определенный под снос.

- Нет-нет, я не собираюсь разыскивать вас, - поспешил заверить Роман собеседника. - Вы говорите - братство?

- Братство любви. Да, так называется наша организация.

- И чем же занимается ваше Братство любви и при чем тут моя скромная персона?

- Понимаешь... - старичок задумался на несколько секунд и продолжил: - …с момента создания братства его члены несут добро этому миру. Как бы тебе объяснить?.. Ну, допустим, ты идешь по улице в свою редакцию и тебе на пути попадается потрепанный, бомжеватого вида алкаш. И он таким гнусным голосом говорит: «Братишка, выручи, пять рублей не хватает» или что-то подобное. Ты что сделаешь? Обойдешь его стороной? Скажешь: «Нет, извини»? Так делает большинство. Мы же никогда не проходим мимо. Более того, у нас есть специальная касса, в которой всегда можно взять мелочевку - от двух до десяти рублей. И у каждого члена братства есть свои маршруты, проходящие мимо злачных мест.

- Так вы помогаете этим алкашам? - удивился Роман.

- Да! Молодец! Мы помогаем им. Помогаем сдохнуть как можно быстрее! Именно поэтому суммы, которые выдаются членам братства для этого благородного дела, такие маленькие. Нельзя давать нашим объектам в руки более крупные деньги, потому что они могут купить что-то менее вредное для своего остаточного здоровья, а наша цель - это скорейшее очищение общества от таких паразитов. Правила нашего братства таковы, что активное участие в развитии тех или иных событий мы принимать не можем, но помогаем обществу по мере возможности. Понятно теперь? Ты просто вышел на очень крупный объект, который у нас состоит на специальном учете. Этот боров - Лобачков - давненько спивается. Особенно с тех пор, как возглавил район. И мы все это время сопровождаем его, следим. Помнишь ту историю, когда он разогнался на своем авто и чуть не задавил старушку, митингующую против произвола власти? Тогда одному нашему представителю пришлось сильно вмешаться, за что он позже получил выговор. Он предотвратил дальнейший беспредел, открыл дверь машины и съездил по этой пьяной харе хорошенько кулаком, чтобы привести главу немного в чувство.

- Да, помню, было что-то такое в новостях, - задумчиво произнес Зазоров.

- Так вот, по нашим подсчетам, твоему любимому главе осталось недолго - 1 136 бутылок, или 284 дня из расчета среднего потребления - 4 бутылки водки в день, - прочел Добров с бумажки, вынутой из кармана брюк. - Ты своими действиями мог вызвать небольшой скандал. Естественно, Лобачкова никто бы не уволил, но он мог стать осторожнее и прекратил бы такое частое употребление алкогольной продукции. Понятно?

Роман кивнул. 284 дня - это ведь меньше года, а потом можно спокойно публиковать материал... Хотя кому он нужен будет после такого финала карьеры Лобачкова? Подумав еще несколько минут, корреспондент достал из сумки фотоаппарат, отметил галочкой свои замечательные кадры и нажал «удалить».

«Вы действительно хотите удалить выбранные фотографии?» - уточнила техника. Старичок утвердительно закивал парню головой...

По данным токсикологического мониторинга управления Роспотребнадзора по Саратовской области, за 11 месяцев 2011 года в регионе было зафиксировано 556  летальных случаев отравлений спиртосодержащей продукцией. В основном такие случаи были выявлены на территории наиболее крупных районов области, в частности, Энгельсского муниципального района.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 июля 2012, 12:10

чем-то напоминает энгельсский район

ответить
на главную