N30 (184) 3 августа 2012   03.08.2012 | 09:00
Чтобы костюмчик сидел
Рубрика: показ уха
Просмотров: 269
Версия для печати

KP.jpgНазвав один из проектов в сфере общего образования «Наша новая школа», чиновники нисколько не покривили душой. Действительно, каждый учебный год начинается с бурных нововведений, громких реформ и серьезных перемен. Какие сюрпризы подложили детям на грядущее 1 сентября, обсудили на «круглом столе» в пресс-центре «КП-Саратов» в минувший вторник.

В этом году школы Саратовской области ожидают столько же первоклассников, сколько и в прошлом - около 23 тысяч. Как рассказала заместитель министра образования, начальник управления общего образования Надежда Рукан, все они будут обучаться по новым федеральным образовательным стандартам, предполагающим помимо обычных уроков  внеаудиторную «культмассовую» программу. Также по-новому будут учить всех второклассников, четверть третьеклассников и около 30% пятиклассников.

Стандарты стандартами, а вот на внедрение электронных учебников саратовским школьникам, которые каждый день носят на себе килограммы всевозможных пособий и тетрадей, рассчитывать пока не стоит. Пилотный проект в ряде других областей показал, что эти устройства надо усовершенствовать. «Черно-белый экран - это, наверное, не есть хорошо», - прокомментировала Надежда Рукан. Кстати, как рассказала начальник отдела по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Рахманова, портфель первоклассника должен весить не более полутора килограммов, а старшеклассника - четырех. Думаю, все школьники могут дружно рассмеяться в лицо составителям этих санитарных норм, которые сами, видимо, в школе никогда не учились.

Коснулись также на «круглом столе» и нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», вокруг которого в обществе до сих пор не утихают жаркие споры. Постигать «Основы...» будут ученики начальных и 5-х классов. «В течение прошлого учебного года была проведена обширная, многоплановая работа по подготовке кадров, по выбору самих курсов, поскольку предмет предполагает изучение нескольких параллельных модулей, - уточнила Рукан. - Родители совместно с учащимися и педагогами определили, какой модуль наиболее приемлем для них, с тем чтобы не нарушать традиции семейного воспитания». Около 10 муниципальных районов области уже получили соответствующие учебники, пользоваться которыми дети будут «совершенно бесплатно». По словам замминистра, оценки за этот предмет выставляться не будут.

Новыми и прекрасными у саратовского школьника должны быть не только знания, но и предметы гардероба. Эту незатейливую мысль в пресс-центре «КП-Саратов» примерно в течение получаса пытались внедрить в сознание журналистов, дабы те транслировали ее в широкие покупательские массы. Юные модели дефилировали в костюмах, предоставленных одним известным саратовским магазином. «В моде оттенки серого и розового», - комментировали представители торговли. Алексей Максимов,новый директор лицея №37, вокруг которого, напомним, после выборов разразился громкий скандал, выступил в неожиданном амплуа - в качестве эксперта в выборе обуви. По его словам, сейчас на рынке много детской обуви без фиксированной пятки, с мягкими носами, со скользкой подметкой, что зачастую приводит к травмам.

Несколько отрезвила участников школьного «Модного приговора» Надежда Рукан, которая отметила, что на сегодняшний день нет ни одного нормативного акта, обязывающего вводить школьную форму: «Сейчас это остается на усмотрение руководителя образовательного учреждения». Но в то же время директор не имеет права вводить форму, не посоветовавшись с родительским комитетом. «На мой взгляд, решение этого вопроса упирается в финансовые возможности родителей, - высказала свое, впрочем, довольно спорное мнение Надежда Петровна. - Как правило, одежда из натуральных тканей дорогая. И если родители не могут позволить себе ее купить, а все вокруг будут в форме, то их ребенок будет чувствовать себя некомфортно».

Но, пожалуй, самый болезненный на сегодняшний день вопрос - новые правила приема в первый класс. С этого года за каждой школой муниципалитет закрепил определенный микрорайон, и дети, прописанные на его территории, пользуются преимущественным правом на зачисление в это учреждение. Однако, как показала практика, новые правила приема внесли полную неразбериху в и без того волнительный процесс и требуют серьезного пересмотра. Это признают и в министерстве образования области.

«За школой не должен закрепляться очень большой микрорайон, иначе она не сможет принять всех детей. И с другой стороны, наверное, не стоит закреплять очень маленький микрорайон, потому что отсюда возникает вопрос: а кого же принимают на оставшиеся места? - отметила Рукан. - В министерство образования уже поступил ряд достаточно обоснованных жалоб со стороны родителей. И в большей степени они касаются тех учреждений, за которыми муниципалитеты не закрепили микрорайоны. В городе Саратове такие учреждения есть. И правила приема в такие школы не очень понятны и не очень юридически обоснованны».

Так, нарушением муниципального законодательства является вступительный отбор, который чуть ли не в открытую ведут некоторые лицеи и гимназии. «Чтобы набирать исключительно одаренных детей, они должны перестать быть муниципальными образовательными учреждениями и стать государственными», - посоветовала замминистра. Смена статуса, конечно, хорошо, но интересно другое: почему в минобразования и других контролирующих органах прекрасно знают о том, в каких школах из года в год нарушают закон и проводят вступительное тестирование, но никакие меры в отношении их руководителей не принимаются (см. материал «Уроки Лобановой», №14 (168) от 13 апреля 2012 года)?

Новые правила приема в первый класс также принесли немало головной боли родителям, дети которых прописаны по одному адресу, а фактически проживают по другому, или же вообще не имеют регистрации. Замминистра заверила, что такие дети «в любом случае за дверьми школ не останутся». Правда, зачислять их в первый класс будут в самую последнюю очередь и, соответственно, в те школы, где в конце августа еще останутся свободные места. «Они обязательно попадут в образовательное учреждение. Возможно не в то, в которое они хотят, но все они будут нашими учениками», - пообещала Надежда Рукан.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную