Тов. Бокова Л.Н.: «Живем по стандартам, которые были приняты в 1937 году»

03.08.2012 | 09:00
Тов. Бокова Л.Н.:  «Живем по стандартам, которые были приняты в 1937 году»

Не каждому выпадает честь представлять интересы трудового народа в Государственной думе РФ или Совете Федерации. Для этого нужны выдающиеся способности. И у нашей землячки, бывшей учительницы Людмилы Боковой, они, безусловно, есть. Но сегодня я хочу рассказать лишь об одном ее уникальном навыке - умении просто говорить об очень сложных вещах

Тов. Бокова Л.Н.:  «Живем по стандартам, которые были приняты в 1937 году»Не каждому выпадает честь представлять интересы трудового народа в Государственной думе РФ или Совете Федерации. Для этого нужны выдающиеся способности. И у нашей землячки, бывшей учительницы Людмилы Боковой, они, безусловно, есть. Но сегодня я хочу рассказать лишь об одном ее уникальном навыке - умении просто говорить об очень сложных вещах.

Буквально на днях наш сенатор тов. Бокова Л.Н. в очередной раз блеснула вышеупомянутым талантом. И повод для этого нашелся достойный - заседание «круглого стола» на тему: «Формирование долгосрочной стратегии развития водной отрасли Саратовской области». Откровенно говоря, если бы не выступление Людмилы Николаевны, людям, далеким от водной отрасли, было бы невдомек, о чем именно в течение полутора часов вещали предыдущие ораторы. А их, между прочим, было немало. Да и в регламент, установленный зампредом правительства области тов. Большедановым П.В., они не очень-то укладывались. Хорошо хоть Павел Владимирович бдительно следил за докладчиками и лишнего им не позволял. Впрочем, как и себе.

В своем кратком вступительном слове тов. Большеданов объяснил собравшимся, что речь на заседании пойдет в том числе и о «механизме привлечения инвестиций в коммунальную инфраструктуру». Затем он с нескрываемой горечью констатировал, что «культура водопользования оставляет желать лучшего», упомянул о деградации малых рек и прочих проблемных моментах. С болью в сердце зампред привел следующие статистические данные: в 36% сел губернии до сих пор нет централизованных водопроводов, 242 тысячи жителей региона не обеспечены питьевой водой. И все же унывать обитателям засушливых районов не стоит - живительная влага надлежащего качества когда-нибудь дойдет и до них. За последние 7 лет, по словам тов. Большеданова, 204 тысячи жителей Саратовской области были обеспечены водой питьевого качества. А все благодаря реализации долгосрочной целевой программы, выделенным из федерального бюджета миллиардам и софинансированию из региональной казны. Павел Владимирович заверил, что к 2015 году удастся осчастливить еще 102 тысячи человек. Вкратце проинформировав участников заседания о положении дел в губернии, зампред пришел к выводу, что «назрела необходимость в формировании долгосрочной стратегии».

В докладе министра-председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования области тов. Андрющенко А.Е. хорошего было еще меньше. Самое неприятное известие касалось качества воды в Саратовском и Волгоградском водохранилищах. В первом случае, по словам Андрея Евгеньевича, специалисты сочли ее очень загрязненной, во втором - просто загрязненной. В общем, радостного мало. Но если не поставить очистные сооружения на всех источниках сброса стоков в поверхностные воды, то со временем будет еще хуже.

В отличие от тов. Андрющенко, глава администрации Озинского района тов. Галяшкина А.А. не стала сразу огорчать аудиторию. Антонина Алексеевна начала издалека. Первым делом она сообщила, что Озинский район - приграничный, расположен в 300 километрах от областного центра, находится в зоне рискованного земледелия и славится своим резко континентальным климатом. Далее тов. Галяшкина отметила высокий процент износа водоводов, подчеркнула эффективность работы федеральной программы, привлекающей средства из бюджетов всех уровней, поблагодарила за содействие тов. Володина В.В. В ходе ее выступления выяснилось, что помимо климата в Озинском районе есть и другие проблемы: отсутствие очистных сооружений, практически аварийное состояние внутрипоселковых водоводов и канализационно-насосной станции. «Учитывая наш бюджет, хотелось, чтобы была оказана помощь», - призналась глава администрации. Ну а чтобы просьбу ее уважили, Антонина Алексеевна прибегла к маленьким дамским хитростям. «Волжскую воду не видим!» - попыталась растрогать чиновничьи сердца тов. Галяшкина. Но и это не подействовало. Тогда она напомнила о том, что губернатор тов. Радаев В.В. поставил перед руководством Озинского района задачу довести поголовье крупного рогатого скота до 100 тысяч. Дескать, не будет воды - не будет поголовья. А разве можно расстраивать Валерия Васильевича?!

Катастрофический износ сетей и нерациональное использование питьевой воды настолько вывели из душевного равновесия гендиректора ГУП «Облводоресурс» тов. Гончарова А.В., что он перебрал регламент. Тов. Большеданов с присущим ему тактом пытался дисциплинировать докладчика. «Ближе к теме, - направлял Анатолия Васильевича Павел Владимирович. - Вы уже съели 10 минут, отступили в сторону». «Наболело, наверное», - объяснил тов. Гончаров.

И ведь действительно наболело. Водоводы, которые обслуживает ГУП, прокладывались еще в 50-е годы прошлого века, в лучшем случае - в 70-е. «Если не сделаем сети, завтра просто не будет воды, - ответственно заявил гендиректор ГУП «Облводоресурс». - Через 5-10 лет получим коллапс, когда никакой воды у людей не будет». Зато сейчас потребители не стесняются водой питьевого качества поливать огороды, поить скотину и использовать для прочих хозяйственных нужд. А это, как считает тов. Гончаров, в корне неверно и даже кощунственно. «Облводоресурс» отпускает свой «товар» по 20 рублей за 1 кубический метр, а в магазине столько же стоит 1 литр живительной влаги. Плюс к этому низкие заработные платы в отрасли, дефицит квалифицированных кадров, морально и физически устаревшая техника. Тов. Большеданову все-таки удалось прервать затянувшийся плач тов. Гончарова. Зампред напомнил докладчику о федеральных программах и, как мог, успокоил его: «Все будет нормально - по евро, как полагается».

А вот тому, как добиться этого самого еврокачества, был посвящен целый «рекламный блок». Инноваторы из ближних и не очень регионов России рассказывали о своих разработках по обеззараживанию и очищению воды. Участники «круглого стола», затаив дыхание, слушали о дезинвазии стоков, центрифугировании, реагентных технологиях, неэффективности вторичных отстойников и т. д., и т. п. Некоторые слушатели попытались перевести высоконаучный разговор в привычное, еще не модернизированное русло, поинтересовавшись, не используют ли инноваторы хлор для дезинвазии стоков. «Хлор на яйца гельминтов не оказывает никакого воздействия, кроме психологического», - последовал ответ.

Но настоящий ликбез для всех без исключения собравшихся устроил заместитель председателя правления некоммерческого партнерства «Российское водное общество» тов. Веригин И.А. Столичный гость терпеливо разъяснял представителям власти, как попасть в федеральную программу и добыть побольше средств из госказны. Он подчеркнул, что в нашей губернии наблюдается вододефицит. Зато, по словам Игоря Арьевича, на его ликвидации можно сделать хорошие деньги. Но сначала следует создать региональную программу. Собственно говоря, она уже есть, вот только, как сообщил тов. Веригин, «пока не в формате». «Надо делать в формате», - настойчиво рекомендовал товарищ из Москвы. Также Игорь Арьевич вышел с предложением создать в Саратовской губернии региональное представительство Российского водного общества, которое, по его мнению, станет центром компетенции. Иными словами, как надо отформатирует уже созданную областную целевую программу. Участники заседания с большим воодушевлением поддержали предложение тов. Веригина. А тов. Большеданов даже не обратил никакого внимания на то, что этот докладчик втрое перебрал регламент. Ничего не поделаешь - наболело!

Унять эту боль (на региональном уровне) выпала честь тов. Боковой. Проще говоря, именно ее кандидатуру выдвинули на пост руководителя губернского представительства Российского водного общества. Людмила Николаевна поблагодарила за оказанное ей высокое доверие и изложила все сказанное до нее простым и доступным языком: «Вода занимает очень важное место в нашей жизни. То есть мы видим - это и источник жизни, это и средство производства, это и средство утилизации самое доступное. Но мы с вами все должны понимать, что вода - это еще и стихия. ...Отношение к воде должно быть действительно такое принципиальное, важное. ...Россия все-таки великая водная держава. И водное изобилие, понятно, что оно накладывает большую ответственность. Но мы с вами видим, что это водное изобилие, к сожалению, распределено по нашей территории неравномерно. И в том числе вот именно наш регион как раз таки яркий показатель вот такой неравномерности». Также тов. Бокова посетовала на то, что «мы с вами, к сожалению, живем по стандартам, которые были приняты в 1937 году», то есть качество питьевой воды оценивается по 30 показателям. В Европе их около 100, а в США - 300. И все же Людмила Николаевна не унывает. Она верит в себя, региональное представительство Российского водного общества и федеральные программы.