N30 (184) 3 августа 2012   03.08.2012 | 09:00
Девка Гришина жива
Рубрика: карл у Клары
Просмотров: 478
Версия для печати

Просим прокурора Саратовской области Владимира Степанова и начальника ГУ МВД региона Сергея Аренина считать эту публикацию официальным обращением редакции «Газеты Наша Версия». У нас есть очередное завершенное журналистское расследование, по результатам которого соответствующим органам необходимо срочно предпринимать все необходимые меры, чтобы в дальнейшем не допустить разворовывания бюджетных средств и обмана жителей города Саратова.

Известны все фамилии, явки и пароли, существуют соответствующие судебные решения, по которым приставами ведется исполнительное производство, но толку в этом мало. Все оттого, что компетентные органы не проявили пока должного внимания к выявленным нами фактам. Посмотрим, как оперативно и профессионально эти органы отреагируют на наше сообщение.

История, о которой мы уже рассказывали, началась еще в декабре 2008 года, когда ООО «Жилстройсити АМ» неудачно отремонтировало крышу дома по ул. Вавилова, 36 в центре Саратова. Правильнее было бы сказать, что представители этой фирмы весьма удачно для себя освоили 1,5 миллиона бюджетных рублей, выделенные по 185-му федеральному закону ТСЖ-3 на приведение в порядок кровли вышеназванного дома.

Ранее мы сообщали, что после «ремонта» не успело пройти и месяца, как на головы жителей верхних этажей полилась вода. Однако лишь в середине 2010 года собственники жилья своими многочисленными обращениями в контрольные и надзорные органы вынудили обслуживающее их дом ТСЖ-3 подать в суд на недобросовестного подрядчика. Служители Фемиды обязали представителей «Жилстройсити АМ» произвести гарантийный ремонт крыши, и в июне 2011 года судебными приставами было заведено соответствующее производство.

К несчастью для людей, вынужденных жить под «отремонтированной» крышей, за время судебных разбирательств ООО успело перебраться в Мурманск, сменив свои регистрационные данные. А теперь уже бывший директор этой фирмы - Марс Хаметов - получил должность руководителя в  саратовском ООО «Стройкомплект» (кроме того, на данный момент он числится директором в управляющей компании ООО «Континент 2011»).

«Жилстройсити АМ», в свою очередь, возглавила некая Евгения Александровна Гришина, ставшая в феврале 2011 года единственным учредителем ООО с долей в уставном капитале общества в размере 20 000 рублей. Теперь в налоговой отчетности эта организация числится по адресу: город Мурманск, ул. Подгорная, 41. Забегая вперед, скажем, что адрес этот «левый», как и контактный телефон, указанный почему-то с кодом города Саратова.

Итак, на протяжении полугода судебные приставы думали, что делать со всей этой радостью. Ведь, помимо взыскания материального ущерба, наступившего в результате многочисленных протечек крыши дома по ул. Вавилова, 36, необходимо было заставить нерадивую фирму произвести гарантийный ремонт, то есть обязать практически проделать те работы, за которые представителями «Жилстройсити АМ» (еще при Хаметове) было получено 1,5 миллиона рублей из бюджета страны.

В итоге приставы все-таки направили поручение разыскать Евгению Гришину и фирму «Жилстройсити АМ» своим мурманским коллегам. Те искали долго, но в результате констатировали: ни фирмы, ни Гришиной нет не только по указанному в документах налоговой инспекции адресу, но и вообще на территории Мурманской области! Удалось установить, что Евгения Александровна, возглавившая ООО в начале 2011 года, родом из Екатеринбурга. Однако и там найти ее не удалось...

Эксперты говорят, что такая схема «слива» фирм-однодневок довольно распространена в России. Но обычно ООО переписывают на какого-нибудь бомжа в отдаленном городе страны или даже на покойников. Но наша девка Гришина, похоже, не из таких. Она не только жива, но и здравствует, перемещаясь по различным регионам России и оставляя за собой целый шлейф подозрительных фирм!

Корреспондент «Газеты Наша Версия» обнаружил более десятка различных организаций, основанных в разное время и занимающихся различными видами деятельности, но объединенных одним: в феврале-марте 2011 года их единственным учредителем и директором внезапно стала Евгения Гришина. Телефоны, указанные в налоговой отчетности этих фирм, или отключены, или принадлежат совсем другим людям. Например, некое ООО «Маяк», зарегистрированное в Екатеринбурге, указывает в качестве контактного телефона сотовый номер, по которому корреспондент газеты дозвонился в Сибирь. А контакты ООО «Юка» (Ростов-на-Дону) привели журналиста в фирму «Юкка», директор которой посетовал, что ему частенько звонят и путают с какой-то организацией, в названии которой одна буква «к». Ни про эту фирму, ни про Гришину он ничего не знает...

И это только те компании, в которых у потерянной Евгении Александровны указан ИНН, аналогичный тому, что и в «Жилстройсити АМ». Если компетентные органы повнимательнее присмотрятся к этой персоне, думаю, счет «левых» или «слитых» фирм пойдет на десятки, а то и сотни.

Интересно, что бывшая компания Марса Хаметова «кинула» жителей Саратова и бюджет России не с одной крышей. Таких случаев было как минимум четыре! Об их существовании наше издание узнало на сайте арбитражного суда Саратовской области. Так, помимо ТСЖ-3, с «Жилстройсити АМ» заключало договор на ремонт кровли ТСЖ-4 Фрунзенского района. «Ремонт» производился в здании по ул. Астраханской, 81 - также в 2008 году и с таким же результатом.

«После проведения капитального ремонта в зимние месяцы 2009 г. были залиты талыми водами квартиры №17 «а», 36 «а», 39 «а» по адресу: г. Саратов, ул. Астраханская, д. 81. В феврале 2010 г. в результате протекания кровли имущественный ущерб был причинен собственникам квартир №17 «а», 18 «а», 11 «а», 5 «а», 6 «а», 12 «а», 23 «а», 29 «а», 24 «а», 30 «а», 35 «а», 36 «а» дома №81 по ул. Астраханской. Данные факты были зафиксированы в актах обследования квартир», - говорится в решении суда от 2 декабря 2011 года.

Однако ТСЖ-4 обратилось в суд только 27 сентября 2010 года, в результате чего приставы начали исполнительное производство (как и в случае с ТСЖ-3) лишь после того, как «Жилстройсити АМ» «переехало» в Мурманск и добиться гарантийного ремонта от фирмы стало невозможно.

Это объединяет два случая, произошедших с домами, входящими в Ассоциацию ТСЖ Фрунзенского района. По словам наших экспертов, в том, что представители АТСЖ до последнего оттягивали момент подачи искового заявления, словно дожидаясь, пока фирма Хаметова «сольется», может быть усмотрен сговор сторон (заказчика и подрядчика). Тем более учитывая то, что от жильцов этих домов поступали многочисленные обращения в ТСЖ непосредственно после первых протечек (еще в 2009 году).

Иная история с двумя другими домами, которым посчастливилось быть «отремонтированными» исчезнувшей фирмой. Обе многоэтажки состоят в ТСЖ «Советское», и кровлю на них представители «Жилстройсити АМ» меняли позже, чем на домах АТСЖ - летом 2009 года. Но руководство товарищества собственников жилья «Советское» отреагировало на некачественный ремонт куда оперативнее, нежели начальники глобальных ТСЖ Фрунзенского района. В итоге судилось товарищество еще с хаметовской, а не с гришинской фирмой, адрес у которой на тот момент был еще саратовский, а не мурманский.

Соответственно решения, обязывающие «Жилстройсити АМ» произвести выплаты и гарантийный ремонт кровли в двух домах по ул. Советская, были вынесены судом еще осенью 2010 года, и у приставов было почти полгода на то, чтобы принять к должнику необходимые меры (закон же обязывает завершить исполнение решения суда в двухмесячный срок). Почему этого сделано не было - недоумевает председатель ТСЖ «Советское» Ирина Суворова. Тут стоит понимать, что в данном случае людей и бюджет России («ремонт» кровли домов производился в рамках 185-ФЗ) кинули более чем на 3 000 000 рублей! Кроме того, не были взысканы в пользу товарищества и десятки тысяч рублей, затраченные на экспертизы, которые проводились с целью доказать вину «Жилстройсити АМ». Все эти обязательства постепенно перетекли из рук Марса Хаметова в руки Евгении Гришиной, которую, как мы уже говорили, найти приставы не могут. Неужели в этом случае региональное УФССП тоже подыгрывало недобросовестным подрядчикам?

P.S. Как бы то ни было, в сухом остатке мы имеем ложный мурманский след и вполне осязаемого бывшего директора «Жилстройсити АМ» Марса Хаметова. Дело только за надзорными и правоохранительными органами. Как нам удалось узнать в службе судебных приставов, представители обманутых ТСЖ или собственники жилья могут затребовать в УФССП материалы, полученные в результате исполнительного производства, и подать на их основании заявления в прокуратуру и полицию (поскольку в вышеописанной истории явно прослеживаются чьи-то махинации).

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 августа 2012, 17:54

тут грабят народ и бюджет средь бела дня, а полиция только и делает что Малышева кошмарит. заняться то больше нечем.

ответить
на главную