Страна слепых

Страна слепых

Инвалида, которому посчастливилось родиться в России, а особенно - в Саратовской области, с самой колыбели встречает такая «доступная среда», что хоть стой, хоть падай. Слепые дети - не исключение, ведь «госласка», которой одаривают их официальные учреждения, порой сродни знаменитому высказыванию «бьет - значит любит»...

Изображение-012.jpgИнвалида, которому посчастливилось родиться в России, а особенно - в Саратовской области, с самой колыбели встречает такая «доступная среда», что хоть стой, хоть падай. Слепые дети - не исключение, ведь «госласка», которой одаривают их официальные учреждения, порой сродни знаменитому высказыванию «бьет - значит любит»...

Вот уже 8 лет в нашем городе действует Центр реабилитации и помощи детям с нарушениями зрения. Понятно, что эта общественная организация образовалась не от хорошей жизни, а для того, чтобы силами энтузиастов попытаться изменить пугающее своей безысходностью положение дел в сфере дошкольного образования слепых детей. Мы побеседовали с одним из активистов центра - Людмилой Мясниковой, доцентом кафедры коррекционной педагогики СГУ, работающей также и в школе-интернате III-IV вида для детей с нарушениями зрения.

- Людмила Владимировна, мне всегда хочется понять, как люди попадают в эту непростую сферу деятельности, что заставляет их приходить сюда и оставаться?

- Что касается меня, то все вышло довольно просто. В школе-интернате для слепых детей работала моя мама. Кстати, у нее скоро будет профессиональный юбилей - 50 лет преподавания, из них 30 - в этой школе. Я же закончила романо-германское отделение филологического факультета СГУ и поначалу даже не помышляла, что буду работать со слепыми. В итоге так сложилось, что я оказалась здесь, за неделю научилась писать по Брайлю и стала учить детей. Можно сказать, что у нас - семейная династия.

- А где вы обучались редкой специальности - тифлопедагог?

- Всегда хочется развиваться, не стоять на месте - через шесть лет работы в школе-интернате я пошла учиться в педагогический университет имени Герцена в Санкт-Петербурге. Затем был институт коррекционной педагогики Российской академии образования. Сегодня эту редкую специальность можно получить в Саратове - первые студенты учатся уже на третьем курсе.

- Много ли студентов?

- На дневном отделении - 16 человек, на вечернем - 6. Мы пытаемся уговорить заведующих специальными детсадами, чтобы отправляли своих воспитателей учиться к нам. Но, к сожалению, второе высшее образование - только платное. Поэтому воспитатели со своей зарплатой не в состоянии потянуть такое обучение. Жаль, ведь профессия крайне редкая, нужная - вполне можно было бы поднять уровень реабилитации в нашей области, если бы этой проблемой озаботились хотя бы местные власти.

- Какова основная проблема дошкольного образования слепых детей в Саратовской области?

- Родители, у которых родился слепой ребенок, зачастую к этому не готовы. Они впадают в ступор и, вместо того чтобы развивать свое чадо, пытаются его вылечить. Возят в зарубежные центры, потом докатываются до знахарок. В общем, обращают внимание на медицинскую реабилитацию. А про социальную адаптацию забывают. В итоге мы часто видим, как слепые дети не умеют есть вилкой, не могут одеться самостоятельно, плохо передвигаются. А ведь всему этому нужно учить ребенка до достижения им 3-летнего возраста.

Когда такого неприспособленного к жизни малыша приводят в специализированный детсад, его там брать отказываются - говорят, что он не умеет себя обслуживать.

- Тогда для чего существуют такие заведения? Кто-то же должен обучать детей, социализировать их?

- За 27 лет моей практики из таких детсадов Саратова в нашу школу пришло всего 3 первоклассника... Эта цифра говорит сама за себя.

- Постойте, может быть, я чего-нибудь не понимаю? Есть специальные детские сады, которые созданы для слепых детей...

- В том-то все и дело! Тут впору говорить о профнепригодности - нужно, чтобы у людей, работающих в этой сфере, глаза горели. Устроить туда ребенка очень сложно. Вот, к примеру, детсады №53 и №66 в Энгельсе специально разыскивают таких детей, берут их к себе даже из Саратова. Детей там обучают, социализируют - недавно две девочки, их выпускницы, пошли в школу. Очень развитые дети.

- Какое содействие ребенку может оказать ваша общественная организация?

- Наш председатель, Оксана Ильина, кандидат юридических наук. Она не раз помогала семьям, в которых появился на свет слепой ребенок, по юридической части. Светлана Гусейнова, моя коллега по школе-интернату, - психолог. Впрочем, психологическая помощь требуется, как правило, именно родителям. В ходе домашних визитов мы часто с этим сталкиваемся.

Если говорить о нашей работе, то стоит отметить тот факт, что индивидуальная программа реабилитации слепых детей должна быть, но ее нет. Государство этим не занимается - эта ниша пуста. В итоге ее пытаемся занять мы, но за все годы существования центра смогли помочь примерно четырем десяткам детей. Вот сейчас, с нового года, мы занимаемся с тремя девочками.

Кстати, много детей с нарушениями зрения появляются в результате ретинопатии недоношенных - есть данные, что сетчатка у детей отслаивается в результате кислородной терапии. В Америке бум ретинопатии был в 50-х годах - сегодня у них сетчатку восстанавливают лазером. У нас в стране подобные операции проводятся в крупных медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга, но, к сожалению, процент успешных операций пока не так высок.

- Что вы можете сказать о проекте «Доступная среда», который начал осуществляться в нашей области?

- Могу судить по микрорайону, в котором находится школа-интернат - асфальтированной дороги, ведущей к остановке общественного транспорта, возле нее нет, на прилегающих улицах вечная грязь, рядом мусорка и нет освещения. Вот вам и вся доступная среда.