Сваи не бьют

03.08.2012 | 09:00
веселые ребята
Сваи не бьют

Как мы уже сообщали в прошлом номере газеты, 24 июля на пересечении ул. Шелковичная и ул. Свинцовая жестяным забором была отрезана большая площадка с саженцами и газонами. Раньше здесь резвились дети из близлежащих домов, но теперь от прежней зеленой зоны малышам остался только детский комплекс с горками и лесенками, установленный несколько лет назад банком «Открытие». Правда, сейчас дальнейшее существование и этого комплекса под большим вопросом. Что происходит с зеленой территорией на подходах к Октябрьскому ущелью, выяснял корреспондент «Газеты Наша Версия»

схема-забор.jpgКак мы уже сообщали в прошлом номере газеты, 24 июля на пересечении ул. Шелковичная и ул. Свинцовая жестяным забором была отрезана большая площадка с саженцами и газонами. Раньше здесь резвились дети из близлежащих домов, но теперь от прежней зеленой зоны малышам остался только детский комплекс с горками и лесенками, установленный несколько лет назад банком «Открытие». Правда, сейчас дальнейшее существование и этого комплекса под большим вопросом. Что происходит с зеленой территорией на подходах к Октябрьскому ущелью, выяснял корреспондент «Газеты Наша Версия».

«Оккупированным» оказался большой участок земли напротив магазина «Магнит» и клиники «Врачебная практика» (через дорогу от этого места расположена школа №77 города Саратова). На сегодняшний день за высоким забором, установленным гастарбайтерами, не осталось зелени - там перекопаны газоны и саженцы, а на их месте уложены стройматериалы. Однако само строительство пока не ведется.

На схеме, сделанной нами при помощи программы «2ГИС», можно увидеть прямоугольный объект - это территория, обнесенная забором, а также кружочек рядом с ним - место, где пока расположена детская площадка. На месте комплекса с горками, как подозревают местные жители, в дальнейшем будет обустроена парковка.

Корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось побеседовать с представителем организации, установившей забор в зоне отдыха горожан. Встреча состоялась в то время, когда за ограду на четырех грузовиках ввозили песок и бетонные блоки. Мужчина представился Вадимом Смотровым и согласился рассказать, почему на заборе отсутствует так называемый «паспорт объекта» - табличка с наименованием заказчика, подрядчика, сроков строительства и так далее:

- Мы пока еще ничего не строим, а только разгружаем. Когда начнем строить, здесь будет мебельный центр. Разрешение есть.

- А как же детская площадка?

- Детская площадка возведена банком «Открытие», мы им разрешили это сделать на своей территории.

- Какую организацию вы представляете?

- Магазин-салон «Ангелина». Раньше на месте «Магнита» был наш мебельный салон. Мы магазину помещения продали и решили здесь строить новый. Все разрешения есть - уже из администрации приезжали, и из земельного комитета, и из санэпидемстанции. Всё есть. Весь пакет документов.

- Просто обычно, когда устанавливают строительный забор, на нем вешают информационную табличку...

- Мы пока ничего не собираемся строить. Как начнем бить сваи, тогда и заказчика и подрядчика нарисуем. Сейчас просто пока стройматериалы скинем, и всё. Вот эти четыре машины, и строительство до весны прекращаем. Просто сейчас блоки до весны завезем, и всё. Потому что мы не успеваем, а в зиму не хотим уходить. Весной продлим разрешение на строительство, потому что оно у нас в ноябре заканчивается. Там все полностью подготовим и до весны заморозим это дело.

Таким образом, со слов представителя «Ангелины» (или, если быть точными, то представителя ИП Колокольцев Алексей Александрович, которому и принадлежит магазин-салон), до весны 2013 года территория на пересечении Шелковичной и Свинцовой улиц будет закрыта просто так. Для чего это сделано, выяснить так и не удалось. Ведь забор и стройматериалы появились тут буквально в течение трех-четырех дней, и те же самые действия представители организации могли проделать следующей весной, когда и планируют начать строительство. Теперь же создается ощущение, что предприниматели просто хотели застолбить за собой зеленую зону, оградив ее от людей. Может быть, не все так гладко с разрешениями, о которых говорил г-н Смотров?

Между тем, местные жители создали инициативную группу и уже собрали более 200 подписей против строительства мебельного салона (это пока только те люди, которые посещают площадку со своими детьми). В дальнейшем активисты планируют обойти близлежащие дома и передать свое обращение с подписями в администрацию города.

Инициативная группа также успела встретиться с представителями ИП, и те показали им разрешение на строительство, подписанное главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко осенью 2011 года. «Мы так и не узнали, какой этажности планируется постройка и что будет с детской площадкой, от которой и так остались одни только горки», - отметила одна из активисток в беседе с корреспондентом.

Между тем, наше издание на прошлой неделе направило сити-менеджеру официальный запрос информации, чтобы выяснить позицию городской власти по этому вопросу. Когда верстался номер, мы получили ответ за подписью заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Александра Буренина.

«Земельный участок, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Шелковичная, пересечение с ул. Свинцовой, общей площадью 1233 кв. м предоставлен в аренду Колокольцеву А.А. на основании распоряжения комитета по управлению имуществом по Саратовской области от 15.10.2007 г. На настоящий момент данный земельный участок используется в соответствии с договором аренды. Градостроительный план вышеуказанного участка утвержден распоряжением администрации МО «Город Саратов». Согласно чертежу данного градостроительного плана в границах участка предусмотрено размещение отдельно стоящего объекта торговли от 500 до 1000 кв. м, а так же размещение детской площадки. Разрешение на строительство отдельно стоящего объекта торговли выдано администрацией МО «Город Саратов» 14.11.2011 года», - сообщает Александр Григорьевич.

Также, по словам чиновника, в соответствии с чертежом стройгенплана, предоставленным застройщиком, на период проведения строительно-монтажных работ запроектировано временное ограждение, а «на части земельного участка, занятой детской площадкой, установка ограждений не предусмотрена».

Кроме того, г-н Буренин отметил, что проведение публичных слушаний по вопросу возведения мебельного салона не требовалось, поскольку «рассматриваемый земельный участок расположен в территориальной зоне Ж-1 - зоне многоэтажной многоквартирной жилой застройки», а вид разрешенного использования - «отдельно стоящие объекты торговли от 500 до 1000 кв. м общей площади» - установлен как основной для этой зоны.

Не особо ободряет и последнее предложение в ответе чиновника: «Предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства действующей редакцией Правил землепользования и застройки МО «Город Саратов» для данной территориальной зоны не установлены».

P.S. По информации местных жителей, вопросами, связанными с этой постройкой, заинтересовался надзорный орган Фрунзенского района. Мы продолжим следить за развитием событий.