N30 (184) 3 августа 2012   03.08.2012 | 09:00
В глазницах веривших слеза
Рубрика: без дна
Просмотров: 364
Версия для печати

Иван Костенко проведет сезон отпусков, наблюдая за тем, как с железнодорожного вокзала Саратова на «курортных» поездах уезжают чиновники, к которым он неоднократно обращался за помощью. Добиться получения санаторной путевки ему так и не удалось, что уж говорить о решении квартирного вопроса. Иван Иванович провожает поезда и встречает свой день рождения. На днях бездомному поэту с Украины исполняется 77 лет.

Мы уже сообщали о длительной и безрезультатной переписке оставшегося без крыши над головой поэта, проживающего в прямом смысле слова в Саратове. Чиновники правительства области, как прежние, так и нынешние, одарили Ивана Костенко огромной стопкой отписок, присланных на главпочтамт «до востребования». На прошлой неделе эту стопку пополнило еще одно письмо - столь же красочное и нарядное, как и у представителей власти. Только прислано оно было не с Московской, 72, а из Москвы. В нем Ивана Ивановича радуют: вы выиграли 500 000 тысяч рублей, чтобы их получить, сделайте заказ по нашему каталогу...

- Мне бы эти деньги не помешали, чтобы наконец купить себе комнатку, - улыбается бездомный поэт. - Или уехать отсюда куда-нибудь далеко. Уже не могу терпеть такое отношение чиновников к человеку. Но ведь этих денег мне не видать, как и лечения, о срочной необходимости которого я давно пишу в минздрав области. Опять разводка...

Иван Костенко родился в селе Дружня на Киевщине в семье крестьян, где помимо Ивана Ивановича воспитывались еще три его сестренки. Домик у семьи был невзрачным, тесным, с соломенной крышей.

Нашему герою еще не исполнилось пяти лет, когда грянула война. Его отец погиб, одну из сестер похитили, мать ранил из пистолета староста... «Ярко проступает на белой в черный горошек материнской кофточке красное пятно. Горит домишко. Горит все вокруг», - такие воспоминания остались у Ивана Ивановича о том страшном времени. Тогда было уничтожено первое жилище поэта. Второе - уже в Саратове, много лет спустя.

После службы в рядах Советской Армии (военно-морской флот), получив звание офицера запаса, Костенко уехал на ударную стройку по комсомольской путевке. Свою молодость и силы он отдал на возведение Саратовской ГЭС и комбината искусственного волокна в Балаково.

А потом человек лишился крыши над головой, которая была предоставлена ему предприятием, канувшим в Лету. После этого и начались годы блужданий поэта по городским улицам и строкам чиновничьих отписок. Сейчас, празднуя свой 77-й день рождения, Иван Иванович попросил редакцию «Газеты Наша Версия» об одной услуге - разместить его произведение, что мы с радостью и делаем.

 

Рассказ в стихе

 

Влачу посулы перестройки,

В которой правила пусты.

Одни шипы, азы надстройки -

Растут ограды и кресты.

 

Не ладит сердце ретивое,

Стучит давлением в висках.

Обидно. Стонет, даже воет!

Былая жизнь лежит в кусках.

 

Не высветил и Путь даренный

Дорогу дедов и отцов,

Обещанный зачин коронный,

Прямой наглеж от подлецов.

 

Грядут нарывы неустойки,

В глазницах веривших слеза.

С крестами зиждутся попойки,

И в хищных помыслах глаза.

 

Чинуши кланами грызутся,

Политикан и тут и там...

И сладко недруги смеются.

Ах, перестройка - дикость, срам.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную