N20 (29) (29 мая 2009)   29.05.2009 | 02:40
Комод в стиле «ампир»
Рубрика: спи спокойно
Просмотров: 246
Версия для печати

Комод в стиле «ампир»Павел Леонидович умеет «перехватывать инициативу». Для этого практически не нужно многочисленных публикаций в избранных СМИ. Так было со снижением тарифов на проезд в общественном транспорте. Похожая история приключилась и с детьми-сиротами, получившими отдельное жилье.

Кому верить в наше непростое время? Вот, например, интернет-издание «Новая версия» (www.newvers.ru) пишет о равнодушном отношении к проблемам детей-сирот в нашей области: «В этой ситуации особо удивительной выглядит позиция исполнительной власти, которая не особо задумывается над тем, как довести это благое дело до достойного завершения. Складывается впечатление, что реализация региональной программы по соцподдержке детей-сирот сводится только к перерезанию ленточек в торжественной обстановке. Вот и на этот раз чиновники, вручив перед объективами телекамер ключи от квартир, не поинтересовались дальнейшей судьбой новоселов». А электронная газета «СаратовИнформ» (www.sarinform.ru) рисует совсем другую картину: «...губернатором принято решение о создании благотворительного фонда. ...Павел Леонидович уже заявил о намерении внести в фонд часть своей зарплаты либо приобрести бытовую технику».
В минувший понедельник министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов провел брифинг. Он рассказал о стартующей 1 июня благотворительной акции «Уютный дом - детям-сиротам!» Дмитрий Александрович неоднократно подчеркнул, что новоявленная акция - инициатива губернатора.
По словам министра, наиболее важной проблемой является адаптация детей-сирот в современной жизни:
- Основная проблема - это, конечно, жилье, особенно для тех детей, которые лишились закрепленных помещений или не имели их вовсе. Полномочия по выделению жилья сиротам реализуются с 2005 года на уровне субъекта Российской Федерации - Саратовской области, через министерство строительства и ЖКХ. Я уже не раз говорил, что реализуются они не на бумаге, не на словах, а на самом деле.
Удачно избежав употребления единоросского слогана, Дмитрий Александрович рассказал о цифрах:
- В 2005 году 11 детей улучшили свои жилищные условия, в 2006-м - 50, в 2007 - 122, а в 2008-м - 210. В этом году - 230, а если получится, доведем это число до 250-ти. Основная масса получает однокомнатные квартиры.
Министр честно поведал о проблемах:
- Дети-сироты зачастую не могут заселиться в эти квартиры - там не хватает самых необходимых вещей, в первую очередь - мебели. Речь идет о холодильниках, диванах, шкафах. Поэтому было принято решение запустить акцию «Уютный дом - детям!» Мы делаем это совместно с региональным отделением благотворительного Российского Детского фонда. Цель этой акции состоит в том, чтобы собрать максимально возможное количество мебели.
Председатель регионального отделения Детского фонда Елена Бочкова предостерегла потенциальных благотворителей:
- Бывает, такие вещи приносят, что их уже нельзя брать. Поэтому мы напоминаем, что вещи должны быть годны к употреблению, а не то что они мешают давно в квартире. Иначе мы завалимся такими вещами непригодными.
Дмитрий Федотов выразил надежду:
- Мы очень рассчитываем, что многие предприятия, производящие холодильники, мебель, откликнутся на наше предложение, и дети получат то, что им нужно.
На вопрос, нельзя ли закрепить законодательно выделение средств на обстановку квартир детей-сирот, министр строительства ответил так:
- Тут есть два аспекта этой проблемы. Первый аспект: дети при выходе из учебного заведения получают помощь либо в натуральном виде, либо в денежном. Причем если вы посмотрите весь спектр того, что им государство готово предоставить, там будет и мебель, и посуда, полотенца, подушки, одеяла - то есть то, что на самом деле нужно. Но дело в том, что многие дети, выпускаясь, предпочитают взять этот набор деньгами, и зачастую из этих денег на обустройство ничего не попадает. Другой аспект: сейчас находится в думе на рассмотрении законопроект о том, чтобы дополнительно выдавать на обустройство некую сумму, около 25 тысяч рублей. У проекта есть и сторонники, и противники. Самое главное заключается в том, чтобы эти деньги дошли по назначению.
На предложение обставлять квартиры типовым образом Дмитрий Александрович ответил так:
- Все люди разные. Одним нужно одно, другим другое. Так у них хотя бы будет выбор. Есть бабушкин комод в прекрасном состоянии, но далеко не всем нравится стиль «ампир».
Под конец брифинга Федотов разоткровенничался:
- Давайте говорить честно: государство всех, чем только можно, обеспечить не может. Хорошо бы квартиру, хорошо бы мебель, да и машину, в общем-то, неплохо бы. А ведь до 2005-го года и квартиры-то никто не давал.
На следующий после данного брифинга день в облдуме прошло заседание рабочей группы, где обсуждался проект закона о внесении изменений в ЗСО «Об обеспечении дополнительных гарантий на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области». Детям-сиротам, согласно данному законопроекту, предлагается выделять денежные средства на обустройство в выделенных им по социальному найму жилых помещениях. Заместитель министра образования Ирина Ткаченко пообещала, что органы опеки и попечительства будут курировать детей-сирот. Предполагается, что сиротам будут предоставляться целевые средства, так называемые «связанные» выплаты, на приобретение предметов быта, которые они будут тратить под присмотром специалистов из служб сопровождения.
А что? Очень даже неплохая идея: шаг влево, шаг вправо считается за побег. А еще говорят, что о сиротах в нашей области плохо заботятся.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную