Прекрасное недалёко

31.08.2012 | 01:58

Саратовская область застыла на пороге великих свершений. Еще каких-то шесть шагов, шесть прорывных целевых программ - и все мы окажемся за порогом, то есть в светлом будущем

Саратовская область застыла на пороге великих свершений. Еще каких-то шесть шагов, шесть прорывных целевых программ - и все мы окажемся за порогом, то есть в светлом будущем.

Именно это программно-поступательное движение в прекрасное недалёко со всех сторон рассматривали народный губернатор тов. Радаев В.В.и члены его прогрессивного правительства на очередном своем заседании. «Придется очень жарко пообсуждать», - сразу предупредил собравшихся глава региона. Предсказание Валерия Васильевича сбылось не в точности. В зале заседаний действительно было душновато, но до настоящей жары дело все-таки не дошло. Да разве возможны ожесточенные баталии в стане единомышленников?

Первой из этого стана на трибуну делегировали тов. Краснощекову С.В., чтобы она рассказала о перспективах развития подконтрольной ей культуры Саратовской области. Светлана Владимировна очень хвалила ныне действующую профильную целевую программу. Благодаря ей (программе, разумеется) население стало чаще посещать театры, а мастера сцены, в свою очередь, порадовали трудящихся 25-ю новыми постановками. Впрочем, местные деятели искусства и сами не брезговали идти в народ. Они активно вели гастрольно-концертную деятельность в районах губернии, внося посильный вклад в культурную составляющую социальной политики.

Но то ли еще будет, когда начнет действовать новая областная долгосрочная профильная целевая программа! Особое внимание в ней, по признанию тов. Краснощековой, уделяется всяческому обеспечению, даже материальному. Это обеспечение выражается в сумме 878,5 миллиона рублей, а тратить их предстоит в течение 2013-2017 годов. За это время наконец-то реконструируют нашу погорелую филармонию, выдвинут на участие в федеральной программе особо запущенные сельские клубы, трудящимся привьют толерантность, разовьют инновационные формы досуга и народного творчества. В общем, сделают много-много хорошего. И вот тогда культура во всех своих проявлениях станет окончательно доступной.

Слова Светланы Владимировны нашли горячий отклик среди ее подчиненных. Вслед за тов. Краснощековой на трибуну поднимались работники музеев, библиотек и прочих очагов культуры. И все они в один голос заявляли о несомненной пользе программных методов работы и финансирования. Мастера культуры не стеснялись показывать, что уже приобщились к разного рода инновациям, например, научились создавать видеопрезентации. Да, их слайд-шоу изобиловали диаграммами, графиками, цифрами. Да, кто-то умудрился превратить столицу Финляндии в Хельсенки. Это не страшно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Беда в другом. Она - в сообщении тов. Ландо А.С. Александр Соломонович, оказывается, провел собственное социологическое исследование, чтобы определить культурный уровень молодежи. И что же вы думаете?! Среди его респондентов оказалось не так уж мало граждан, не знающих, о какой конкретно войне идет речь в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Вот это беда так беда!

Но тов. Краснощекова, как и все наше передовое правительство, искренне верит в оптимистичный сценарий долгосрочного развития губернии и рассказами тов. Ландо ее не напугаешь. Во-первых, молодежь молодежи рознь. А во-вторых, кто бы что ни говорил, Саратову давным-давно присвоен неофициальный статус культурной столицы Поволжья.

«Культура все-таки у нас приоритет», - поддержал всех предыдущих ораторов тов. Радаев В.В. Валерий Васильевич высказал ряд замечаний о том, в каком положении находится у нас данная отрасль и как ее поднять с колен: «Чтобы стремиться на основе прошлого к столице культурной Поволжья, а это всего-навсего движение, которое она (программа - прим. авт.) определяет, цель, к которой мы идем. Но кроме движения, должны быть еще результаты на этом этапе. ...Если мы будем только уповать на возможности бюджета, их может долго пока еще не быть. Но это не говорит о том, что не надо ничего делать. ...У нас прерывалась эта нить культурной столицы с нашим населением на тысячу восемьсот населенных пунктов. Поэтому мы должны четко отработать график - все наши областные коллективы и филармония, и еще многие. Население наше должно знать, вот тогда-то к ним приедут такие-то артисты с области. Это очень важно! ...Поэтому эта нить, учитывая нашу историю, не прервалась, и здесь огромных денег не надо, есть движение навстречу друг другу. И вот в таком подходе мы должны двигаться. ...Здесь работы очень-очень много. ...Здесь у нас пока очень низкий старт».

Взяв несколько минут на размышление, тов. Радаев В.В. придумал, как этот старт поднять. «Члены правительства все были в музее вашем?» - обратился губернатор к директору краеведческого музея. Тот признался, что и такое случается во вверенном ему учреждении. Идею Валерия Васильевича искренне поддержал тов. Ландо и сообщил, что в областной думе уже давно существует традиция окультуривать народных избранников, водя их по выставкам, театрам и т. д. Тов. Радаев, хоть и сам в прошлом парламентарий, решил, что копировать думские традиции не совсем правильно, надо обзаводиться собственными: «Мы по итогам каждого месяца проводим собеседования - лично губернатор - с каждым членом правительства по итогам работы месяца, и один из критериев будет как раз вот это направление. Я думаю, что это будет полезно».

Наряду с культурой немало пользы населению приносит и сельское хозяйство. Что толку от зрелищ без хлеба, молока и мяса?! Отраслевой министр тов. Бабошкин И.А. в таком разрезе вопрос, естественно, не ставил. Он тоже нахваливал программный подход, обещал всего и много к 2020 году и уповал на неисчерпаемый потенциал губернии, как то: природно-климатические условия, река Волга и обширные пастбища. А между делом вдруг выяснилось, что Саратов - не только культурная, но и аграрная столица Поволжья. Обилие содокладчиков и оппонентов по данному вопросу несколько озадачило тов. Радаева. «Сколько часов будем сидеть еще?» - обреченно спросил он. Валерий Васильевич знал, что в повестке дня еще пять вопросов, причем четыре из них посвящены разнообразным долгосрочным целевым программам. А значит, за время заседания Саратов еще неоднократно может стать столицей Поволжья, например, в сферах образования, физической культуры. Или на крайний случай обогнать окружных соседей в развитии МСУ и НКО.

P.S. Когда верстался номер, очередное заседание правительства Саратовской области все еще продолжалось.