N20 (29) (29 мая 2009)   29.05.2009 | 02:43
пОнтомима
Рубрика: по ушам
Просмотров: 169
Версия для печати

Торгово-промышленная палата Саратовской области провела очередное заседание делового пресс-клуба на тему «Реальные меры власти на местах по поддержке бизнеса в условиях кризиса».

Несмотря на сильный дождь, ветер и прочие тяжелые погодные условия, поучаствовать в мероприятии пришли все - представители органов законодательной и исполнительной власти, Совета гильдий при ТПП Саратовской области, прокуратуры Саратовской области, общественных организаций, бизнеса. Президент ТПП Максим Фатеев открыл собрание и вкратце отметил основные проблемы предпринимателей. В список трудностей, мешающих саратовским бизнесменам из малых вырасти в крупных, попали: установка контрольно-кассовой техники, отсутствие лимитов и нормативов размещения отходов, ставка налога при «упрощенке», слишком частые проверки обществами защиты прав потребителей и вопрос о кадастровой стоимости земли. После этого Максим Альбертович напомнил, что клуб собирается для средств массовой информации, собственно, отсюда и название - пресс-клуб. Напомнил, видимо, на тот случай, чтоб собравшиеся представители власти и бизнеса не пытались перевести дискуссию в плоскость выяснения отношений и личных «наездов», а то ведь пресса все фиксирует.
Чтобы лишний раз подчеркнуть место СМИ в мероприятии, президент ТПП передал слово генеральному директору ООО «Саратовское время» и ИА «Саратовинформ» Александру Уриевскому. Тот, судя по всему, не ожидал, что выступать первым придется ему. В целом речь его свелась к тому, что СМИ совершенно не видят, какие меры предпринимает власть, чтобы помочь бизнесу. Хотя, по его словам, желание делать это у руководства области, безусловно, имеется, пусть и не нацеленное на конечный результат.
Обозначенные Максимом Фатеевым в начале встречи проблемы предпринимателей решил по существу прокомментировать депутат облдумы Леонид Писной. Он сразу расписал, какие шаги предпринимает региональное правительство для того, чтоб разобраться с кадастровой оценкой, «упрощенкой» и лимитами на отходы. Впрочем, потом оговорился, что «озвучивается много, а по факту - мало». После этого парламентарий углубился в анализ «неоднородной» кризисной ситуации.
Дальше все шло как по маслу. Докладчики выступали друг за другом, явно уважая чужое мнение, как и наказал Максим Альбертович. Собравшиеся уже начали потихоньку засыпать, как вдруг генеральный директор канала «ТНТ-Саратов» Антон Комаров заявил, что это мероприятие в ТПП совершенно бессмысленно, поскольку все равно ничего не изменится.
- У меня такое чувство, что у нас в городе существует минимум три антикризисных штаба, но они все виртуальные, они борются с виртуальным кризисом, и их виртуальную деятельность виртуально чувствуют жители области, - высказался господин Комаров. И добавил, что уже подсчитал: экономический эффект от подобных собраний - нулевой.
Казалось бы, вот на такой ноте и стоило закончить эти посиделки, однако впереди был еще час «конструктивного» диалога. Кто-то говорил, что власть не обязана поддерживать бизнес, а кто-то просил хотя бы не мешать его вести.
По итогам заседания пресс-клуба было решено принять резолюцию. Думается мне, что таких вот резолюций накопилось столько, что можно на одной только сдаче их в макулатуру небольшое состояние заработать. На каждом «круглом столе» уже который год обсуждаются одни и те же проблемы. А это значит, что дело не двигается с мертвой точки, несмотря на постоянные встречи и разговоры. Вот и в этот раз участники пресс-клуба дружно выразили уверенность, что все замечания будут приняты к сведению, выпили по бокалу шампанского в честь Дня предпринимателя, который празднуется 26 мая, и разошлись.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную