N31 (185) 31 августа 2012    31.08.2012 | 02:05
Пени партии
Рубрика: должок
Просмотров: 353
Версия для печати

Жители Саратовской области недавно получили очередное подтверждение тому, что представители регионального отделения «Единой России» - это люди с довольно скромными доходами. Похоже, все свои «белые» зарплаты видные саратовские единороссы пускают исключительно на реализацию реальных дел. В итоге случаются различные казусы. Например, не всегда хватает денег на внесение арендной платы за помещения, занимаемые партийцами...

1 августа 2012 года в арбитражный суд Саратовской области поступило исковое заявление комитета по управлению имуществом города Саратова к региональному отделению ВПП «Единая Россия». Городские чиновники говорили о необходимости взыскания с единороссов задолженности по арендной плате по соответствующему договору (№434/1 от 29.08.2011 года). Оказалось, что с апреля по август текущего года члены «партии власти» задолжали бюджету областного центра 17 тысяч 999 рублей и 98 копеек. Более того, истец заявлял о пени (за период с 11.05.2012 г. до 01.08.2012 г.) в размере 207 рублей 90 копеек, которую также планировалось взыскать с представителей «ЕР».

Уже 8 августа в арбитражном суде рассмотрели это исковое заявление. Было установлено, что представители комитета по управлению имуществом Саратова соблюли все требования, необходимые для начала производства по иску. Предварительное судебное заседание было назначено на 5 сентября 2012 года. К этому времени истец должен был собрать дополнительные доказательства в обоснование своих требований: предоставить суду подлинные документы, доказывающие факт использования единороссами спорного имущества (акт приема-передачи имущества или иные бумаги) и нарушения арендатором договорных обязательств (например, двусторонние акты сверки расчетов).

Кроме того, городской комитет должен был подготовить документы, доказывающие право собственности на переданное в аренду имущество, а также соразмерность заявленной неустойки последствиям нарушения обязательств ответчиком. Однако после того, как информация о судебном процессе горадминистрации против СРО ВПП «Единая Россия» появилась в прессе, чиновники поспешили отозвать свой иск. Так, на сайте ИА «Версия-Саратов» 10 августа текущего года появилось сообщение «Мэрия обвинила «Единую Россию» в неуплате арендных платежей», а спустя несколько часов после этого в редакцию информационного агентства обратились представители истца со своими пояснениями.

О «крестовом походе» мэрии против единороссов решил высказаться председатель комитета по управлению имуществом администрации Саратова Александр Курносов:

 «Что касается искового заявления, поданного комитетом в отношении СРО ВПП «Единая Россия», то на момент его поступления в арбитраж все текущие арендные платежи региональным отделением были уже оплачены в полном объеме. Поэтому оснований для претензий не было. Дело в том, что порядок подачи исковых заявлений осуществляется в автоматическом режиме и зачастую уже в процессе их направления выясняется, что задолженность арендаторов отсутствует. Через комитет ежемесячно проходит весьма внушительный объем документации. Только договоров аренды имущества с администрацией Саратова заключено порядка 660. При такой нагрузке, безусловно, не может обойтись без определенных технических накладок», - отметил чиновник.

Итак, претензии к единороссам по поводу задолженности перед бюджетом в один момент приобрели статус «технической накладки». Естественно, незамедлительно последовало ходатайство комитета по управлению имуществом об отказе от иска к региональному отделению «ЕР». 5 сентября этот документ будет рассмотрен, а производство по делу, скорее всего, прекращено.

Однако вся эта история оставила много вопросов, которые «Газета Наша Версия» планирует в ближайшее время прояснить. Во-первых, трудно поверить в то, что на протяжении четырех месяцев партийцы не доплачивали в среднем по 4,5 тысячи рублей, вследствие чего образовался общий долг «ЕР» перед городскими властями. Суммы, честно говоря, смешные. Особенно для регионального отделения «партии власти». Не исключено, что именно такая смехотворная арендная плата и установлена чиновниками единороссам. В таком случае еще можно было бы объяснить произошедшую заминку - партийцы просто забыли о своих обязательствах по оплате копеечной арендной платы, а не мучились каждый месяц, пытаясь наскрести недостающие тысячи рублей.

Во-вторых, не ясно, о каком муниципальном помещении идет речь. Что именно городские власти отдали в аренду «ЕР» летом 2011 года? На официальной государственной площадке, где размещаются подобные торги, найти информацию об этом не удалось. Может быть, ее хорошо спрятали? Ну и, в-третьих, очень интересно, как и когда успели погасить задолженность члены партии, учитывая, что с момента подачи искового заявления и до появления ходатайства об отказе от иска прошло всего несколько дней?

Соответствующий запрос информации наше издание направило в адрес руководства администрации города, и мы обязательно расскажем читателям об итогах его рассмотрения. Поскольку речь здесь идет о муниципальном имуществе и городской казне, думаем, что нелепых ответов о якобы коммерческой тайне мы в итоге из мэрии не получим.

Между тем, нынешние проблемы с невыплатой арендной платы саратовскими единороссами - это не первый подобный случай. Напомним, что весной-летом 2011 года широкую огласку получила трагическая история о том, как реготделение «ЕР» «оккупировало» один из корпусов Саратовского государственного университета имени Чернышевского (ул. Степана Разина, 71) и на протяжении нескольких лет занимало большие площади, нежели были указаны в договоре аренды. Более того, размещение партийцев в учебном заведении противоречило двум законам Российской Федерации («Об образовании» и «О политических партиях»). Тогда члены «ЕР» даже пытались представить деятельность своего исполкома не как политическую, а как... литературную.

Несмотря на то, что вместо положенных по договору актового зала и пары кабинетов единороссы занимали в вузе целый корпус, они умудрились задолжать арендодателю даже за минимальное количество квадратных метров, прописанных в документах. В итоге ректор СГУ Леонид Коссович в ответе на запрос информации проинформировал наше издание, что 11 июля 2011 года на тот момент руководитель исполкома СРО ВПП «Единая Россия» Сергей Нестеров подписал соглашение о расторжении договора аренды на помещения в корпусе СГУ на ул. Степана Разина, 71. Также сообщалось, что единороссы обязались в срок до 10 июля 2011 года оплатить вузу арендную плату за июнь - более 49 тысяч рублей; сумму неосновательного обогащения - 49 тысяч рублей; коммунальные платежи, а также задолженность по оплате полиграфических услуг - более 83 тысяч рублей.

Однако на дату подготовки ответа - 14 июля 2011 года - оплата задолженности СРО ВПП «Единая Россия» произведена не была. В вузовском документе также отмечалось, что «в случае неисполнения стороной своих обязательств в добровольном порядке, сумма будет взыскиваться в порядке арбитражного судопроизводства».

До суда тогда дело так и не дошло. Возможно потому, что в результате тяжбы могли всплыть куда более весомые долги партии перед государственным учреждением. Так, летом 2011 года федеральное информационное агентство REGNUM процитировало заместителя руководителя исполкома Саратовского регионального отделения партии «ЕР» Ларису Кузнецову (ныне - руководитель исполкома). По ее словам, ущерб, причиненный государству из-за «оккупации» единороссами здания СГУ на ул. Степана Разина, 71, составлял на тот момент более 25 миллионов рублей. К такому выводу Лариса Кузнецова пришла с учетом того, что СРО ВПП «Единая Россия» на протяжении последних трех лет фактически занимало 1400 квадратных метров в корпусе университета в центре города, тогда как по документам аренды партийцы должны были использовать лишь 130,8 квадратных метров учебных площадей.

Поскольку средняя стоимость аренды 1 квадратного метра в центре Саратова приблизительно равна 500 рублям, ею был сделан вывод о размере неосновательного обогащения саратовских единороссов за счет государства. Более того, Лариса Кузнецова, которая помимо руководящей должности в исполкоме партии отвечает за юридическое сопровождение деятельности реготделения «ЕР», не исключала возможности начала судебных разбирательств. В этом случае прокуратура должна была потребовать от руководства СРО ВПП «Единая Россия» возмещения государству уже указанных выше 25 миллионов рублей. Однако прокуратура не потребовала, и государство осталось без денег, а партия - без долгов.

Интересный момент - договор аренды с городскими властями единороссы заключили в то же время, когда расторгли аналогичный документ с руководством СГУ. Совпадение это или нет - мы выясним в ближайшее время, а пока приходится констатировать, что с оплатой за аренду помещений у партийцев стабильные проблемы. Думаю, что кредитные учреждения уже давно внесли бы подобного клиента в «черный список». Может быть, у СРО ВПП «ЕР» хорошие поручители?

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 сентября 2012, 20:18

Подставили педроссы Прокопа под уголовку, с квартирами бюджетникам в расплату за сделанные ими выборы - вот он вам и отомстил. Видать сразу повлияло, сразу его в облдепы под депнеприкосновенность приткнули. В волчьей стае жить - по волчье выть.  

ответить
3 сентября 2012, 20:31

А зачем Кузнецова сказала в интервью, что ЕР должна 25 миллионов(судя по статье)? Она за оппозицию?

ответить
на главную