N20 (29) (29 мая 2009)   29.05.2009 | 02:46
Игра без правил
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 205
Версия для печати

Игра без правилВ манеже Дворца спорта прошла очередная выставка - девятая с начала года и первая автомобильная. Посетивший мероприятие министр по развитию транспортного комплекса Сергей Шейкин остался доволен, директор МУП «ФСК» Михаил Вулах наверняка тоже - удалось заработать на аренде. Внакладе остались лишь легкоатлеты - для них в очередной раз вход на тренировку оказался закрыт. Нетрудно понять, почему так происходит: бегает молодежь под присмотром тренеров, популяризирует здоровый образ жизни, а никакой материальной отдачи, кроме кубков и медалей, не приносит.

«Газета Наша Версия» затрагивала два месяца назад существующую проблему фактического перепрофилирования легкоатлетического манежа в выставочную площадку промышленной продукции. С тех пор никаких кардинальных перемен не произошло. Зампред правительства Наталия Старшова, ответственная за социальную сферу, видимо, не пожелала увидеть творящийся беспредел, из администрации города также не последовало реакции.
Понятно, что таким способом - сдачей в аренду площадей - руководство спортсооружения зарабатывает, и, надо полагать, неплохо. Однако прибыль эта не только прямым образом отражается на легкоатлетах. Тысячи саратовцев лишены возможности заниматься спортом в специально построенном помещении. А в это время на региональном уровне тратятся немалые суммы на декларирование и популяризацию здорового образа жизни. Такая вот несогласованность в проводимой политике. Иначе трудно объяснить, почему в минувший уик-энд «Автомир» царствовал в манеже, а «Транспортный комплекс Поволжья» - у входа в Дворец спорта.
Но что собой представляет манеж Дворца спорта? Большую игровую площадку, на которой можно проводить мини-футбольный, волейбольный либо гандбольный матч, организовать массовые турниры, в т.ч. среди школьников и студентов, регулярные тренировки для легкоатлетов и представителей иных видов спорта. На деле же получается форменная дискриминация спортсменов и спорта. Посудите сами - когда в каком-либо учреждении культуры, даже если оно бездействует по тем либо иным причинам, проводились выставки-продажи? Можно лишь представить, как отреагирует общественность, к примеру, на такой анонс: «В театре оперы и балета освобождают зрительный зал от кресел для проведения выставки «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн». Несложно представить, каков будет гнев: чиновники тут же начнут голосить, губернатор обязательно вмешается, депутаты созовут внеочередное заседание. В общем, скорее Волга выйдет из берегов, нежели бизнесменов впустят в храм искусства.
А со спортсооружениями, оказывается, все можно. Более того, их разрешено использовать как угодно и так часто, насколько клиент пожелает. Есть желание провести конкурс среди барменов? Пожалуйста. Первый чемпионат по парикмахерскому искусству и декоративной косметике? Нет проблем. Требуется выкатить на легкоатлетические дорожки автомобили? Да сколько угодно. Преувеличение? Отнюдь. Достаточно ознакомиться с планами «Софит-ЭКСПО» на текущий год, чтобы понять, каков масштаб - намечено проведение 18 мероприятий, в том числе: «Саратов-Агро», «Нефть.Газ.Хим», «Станки. Приборы. Оборудование», «Финансы. Кредит. Недвижимость», «Ювелирный салон Поволжья» и другие. В ином выражении - это больше месяца нецелевого использования первого этажа, а точнее - основного объема спортсооружения. Согласитесь, красноречивые цифры.
Когда же сообща положим конец этому безобразию?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную