В борьбе с коррупцией

07.09.2012 | 03:00
мойдодыр

«Газета Наша Версия» открывает серию публикаций, касающихся конкурсов, запросов котировок и аукционов сомнительного характера, проведенных за последние годы главным управлением МВД по Саратовской области. При беглом взгляде на закупки, осуществляемые правоохранителями в нашем регионе, сложилось мнение о том, что печальная тенденция в сфере госзакупок не обошла стороной служителей Щита и Меча. Так это или нет - надеемся разобраться в ближайшем будущем

«Газета Наша Версия» открывает серию публикаций, касающихся конкурсов, запросов котировок и аукционов сомнительного характера, проведенных за последние годы главным управлением МВД по Саратовской области. При беглом взгляде на закупки, осуществляемые правоохранителями в нашем регионе, сложилось мнение о том, что печальная тенденция в сфере госзакупок не обошла стороной служителей Щита и Меча. Так это или нет - надеемся разобраться в ближайшем будущем.

Наше издание продолжает следить за тем, как проводятся проверки в отношении высокопоставленных должностных лиц региона, подозрительной деятельности которых на ниве освоения бюджетных средств мы посвящали свои публикации. Несомненно, одна из таких фигур - ректор Саратовской государственной юридической академии Сергей Суровов. Его закупочной активности было посвящено немало наших статей, однако адекватной реакции со стороны надзорных и правоохранительных органов, по нашему мнению, так и не последовало. Как мы уже сообщали ранее, этот деятель в глазах проверяющих оказался практически «чист».

При этом часть доводов, которые приводились в изобличительных статьях, становилась предметом проверки со стороны ГУ МВД по Саратовской области - управления, о «подвигах» некоторых руководителей которого мы уже неоднократно сообщали читателям. Например, сотрудники правоохранительных органов региона производили изыскания по статье о «капитальном ремонте», довольно выборочно проведенном руководством тогда еще СГАП (академии права) за счет бюджета в одном из общежитий вуза. Надо отдать должное сотрудникам, на тот момент служившим еще в ГУВД - они, в отличие от прокурорских работников, хотя бы вызывали корреспондента «Газеты Наша Версия» для дачи пояснений и запрашивали находящиеся в распоряжении редакции доказательства. Хотя итог и в этом случае был не особо утешительным - ребята то ли запутались в аукционной документации, то ли обиделись на необщительных представителей регионального управления Федеральной антимонопольной службы, отказавшихся помогать в этом деле, но проверка так ничего и не выявила. Не выявила, по нашему мнению, очевидных вещей.

Собственно, в связи с этим и возникла идея проверить само ГУ МВД по Саратовской области на наличие всяческих странностей и сомнительных с точки зрения законодательства вещей в размещении заказов на товары и услуги в системе госзаказа РФ. Результат уже сейчас, на начальном этапе, заставляет о многом задуматься. Например, о том, насколько представители полиции компетентны в вопросах проверки законности заключения госконтрактов?

Итак, первое, что бросается в глаза при рассмотрении запросов ГУ МВД - это любовь к ведомству представителей города Энгельса. Любовь эта проявляется в большом количестве фирм из «города-спутника» Саратова, участвующих в полицейских тендерах. Ничего противозаконного в этом, конечно, усмотреть нельзя. Просто любопытно, что бороться за бюджетные средства, которые представители полиции предлагают освоить любой фирме, расположенной на территории России, частенько решаются исключительно энгельсские компании.

Например, в августе 2011 года ГУ МВД по Саратовской области объявило о проведении запроса котировок в системе госзаказа на право изготовления фасадных вывесок. Менялась милиция на полицию и нужны были новые таблички для отделов по всей области. Всего - 71 штука. Заказчик готов был заплатить за всё 474 тысячи 996 рублей.

К намеченному сроку оказалось, что заявки на участие подали только две организации (для конкуренции - маловато, а вот для признания запроса котировок состоявшимся - в самый раз). Обе организации - энгельсские. Первая называлась ООО «Холдинговая компания ОМЕГА» (с указанием адреса: Петровский тупик, дом 6), а вторая - ООО «Крит» (ул. Марии Расковой, дом 4). В итоге победила вторая компания, предложившая выполнить работы за 474 тысячи рублей. Соответственно, на втором месте оказалась «ХК ОМЕГА» с предложением стоимостью на 354 рубля дороже.

Прежде чем продолжить, оговоримся, что в состав комиссии по оценке котировочных заявок ГУ МВД входит тринадцать человек, девять из которых работали с документами по описанному выше заказу. Председатель этой комиссии - Сергей Мартынов - выпускник самого престижного учебного учреждения Министерства внутренних дел России - Академии МВД РФ, а также один из начальников главного управления полиции по Саратовской области. Так вот, восемь человек под председательством Сергея Сергеевича, надо думать, внимательно рассматривали документы, представленные двумя вышеназванными фирмами. Эти люди приняли решение о том, что оба ООО можно допустить к участию в запросе котировок, а после выбрали из них победителя. И они, надо полагать, не обратили внимание на то, что обе фирмы возглавляет один и тот же человек - Крамаренко Сергей Павлович!

Более того, если бы сотрудники полиции проявили хоть небольшую заинтересованность, то они наверняка узнали бы о том, что тот же Крамаренко является единственным учредителем компаний, подавших заявки на один и тот же заказ. И, наверное, проверили бы на соответствие действительности указанный в документации адрес фирмы, победившей в этом запросе котировок: в базах налоговой инспекции почему-то не удается найти ни одной компании, которая размещалась бы в Энгельсе на улице Марии Расковой в доме №4. Зато можно с легкостью определить, что и победивший «Крит», и занявшая в «нелегком бою» за бюджетные средства почетное второе место «ХК ОМЕГА» прописаны по одному адресу - в Петровском тупике. Однако если бы в официальной документации были указаны идентичные адреса, то эта странность сразу бросалась бы в глаза, видимо, поэтому ребята пошли на ухищрение...

Для чего могла быть прокручена подобная схема? Если представить, что высокопоставленные представители ГУ МВД по Саратовской области действительно просто проморгали участие в запросе котировок одного человека, конкурирующего с самим собой, то выгода здесь могла быть лишь у единственного участника разыгранного шоу. Однако трудно себе представить, что некий энгельсский предприниматель Крамаренко, надо полагать, обладая даром ясновидения, почувствовал, что кроме него ни одна компания на территории Российской Федерации не решится участвовать в запросе котировок, объявленном ГУ МВД по Саратовской области. И тогда этот ясновидящий решил выставить в качестве участника вторую свою фирму (кстати, занимающуюся, в отличие от «полиграфического» ООО «Крит», производством земляных и тому подобных работ), чтобы запрос котировок состоялся.

Но мы не верим в экстрасенсов, тем более в тех, которые участвуют в тендерах системы госзаказа. Значит, приходится предполагать, что кто-то позаботился о том, чтобы Сергей Крамаренко неожиданно «прозрел». Кто это мог быть? Наверное, тот, кому под силу сделать так, чтобы любая организация, изъявившая желание наштамповать 71 табличку с надписью «Отдел полиции...» такой-то, неожиданно для самой себя вдруг передумала.

И тут самое время обратиться к начальнику ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину с просьбой проверить, кому такое распределение бюджетных средств могло быть на руку. А если всемогущему генералу полиции не по силам проведение объективной проверки на этот счет, то неплохо бы подключиться к важному делу и руководителю надзорного органа региона Владимиру Степанову. Руководство страны уже не первый год говорит о консолидации усилий в борьбе с коррупцией, так почему бы не внять этим словам хотя бы сейчас?

P.S. Надо понимать, что ГУ МВД по Саратовской области занимается закупками в системе госзаказа на сотни миллионов бюджетных рублей. И даже при беглом анализе этих закупок нами были выявлены многочисленные странности, подробнее о которых мы расскажем в ближайших номерах «Газеты Наша Версия».