N32 (186) 7 сентября 2012    07.09.2012 | 03:08
Ершовское представление
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 364
Версия для печати

Ершовское представлениеВ одном из районов Саратовской области продолжается битва собственников жилья за свои права. Не получив желаемой (и ожидаемой) поддержки со стороны представителей надзорного органа, люди пошли в суд. И уже там, в обители Фемиды, выяснились новые подробности взаимодействия прокурорских работников с предприимчивыми бизнесменами от жилищно-коммунального хозяйства.

В публикации «Прокуратура - дура?» («Газета Наша Версия» №30 (184) от 3 августа 2012 года) мы рассказывали о весьма подозрительном, с точки зрения законодательства, «переходе» собственников жилья многоквартирных домов в Ершове из одной управляющей компании в другую. При этом и первая УК (обанкроченная), и вторая (новоявленная) были созданы одним и тем же человеком - местным предпринимателем от ЖКХ Владимиром Осиповым. Просто в один прекрасный момент людям пришли платежки от новой компании («ЖКХ г. Ершов»), а когда собственники стали разбираться, в чем дело, то обнаружили, что якобы сами проголосовали на неком собрании за смену УК...

«При этом мне, как жителю, и остальным собственникам не известно об изменении способа управления нашим домом, - обратился тогда в адрес прокурора района один из жильцов дома по ул. К. Федина Владимир Рябцев. - По моей информации, общего собрания жителей по вопросу перехода обслуживания нашего дома из УК ООО «ЖКХ» в ООО «ЖКХ г. Ершов» не было, и протоколов по данному вопросу никто из жителей не подписывал. Следовательно, и письменного договора с собственниками не заключалось».

Однако ответ, который пришел на это обращение из прокуратуры, не внушал особой надежды на торжество закона. Напротив, оказалось, что надзорный орган выявил различные мелкие нарушения в деятельности компании, на которую жаловался житель Ершова, но в основном вопросе - законности перевода собственников жилья из одной УК в другую - никто так и не разобрался. Собственно, этому и была посвящена публикация под заголовком «Прокуратура - дура?», которая, как позже выяснилось, произвела большой фурор в Ершовском районе (и в надзорном органе, в частности). Мы опасались, что подобным «вниманием» прокурорских работников к происходящему в сфере ЖКХ может быть вымощена дорога в коммунальный ад (такой, например, как тот, в котором последние несколько лет приходится существовать борцам с глобальными ТСЖ Фрунзенского района в Саратове).

После получения ответа из прокуратуры Владимир Рябцев решил не останавливаться на достигнутом. 13 августа он, по рекомендации Совета муниципального образования Ершова, обратился в районный суд с иском о признании общего собрания собственников жилого дома по ул. К. Федина, 6а, якобы проведенного 15 октября 2011 года, и протокола данного собрания по выбору управляющей организации УК ООО «ЖКХ г. Ершов» незаконными. Если собственник не принимал участия в собрании жильцов или голосовал на этом мероприятии против перехода в другую управляющую компанию, он может обратиться в суд со своими возражениями в течение 6 месяцев, что, собственно, и было сделано.

Но здесь возникли сложности с выбором ответчика. Дело в том, что подобные собрания (на которых рассматривается вопрос о переходе из одной УК в другую) проводятся, согласно Жилищному кодексу РФ, по инициативе любого собственника конкретного дома. Этот собственник считается инициатором и организатором собрания, следовательно, именно к нему в таких случаях и надо предъявлять иск. Но, как мы уже писали в предыдущей публикации, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что инициатор спорного собрания категорически отрицает не только свой статус организатора мероприятия, но и сам факт присутствия на нем (что готов подтвердить и в суде). Другие жители дома заявляют, что не были извещены о собрании и на нем не присутствовали.

В итоге Владимир Рябцев принял решение подавать в суд непосредственно на подозрительного «получателя» новых собственников - УК ООО «ЖКХ г. Ершов», и 17 августа судом было возбуждено гражданское дело. Предварительное заседание назначили на 24 августа. Представители ответчика эту встречу проигнорировали, а истец заявил ходатайство о привлечении третьего лица с правом заявления самостоятельных требований - администрации города Ершова. Рябцев объяснил подобную необходимость тем, что три квартиры в доме, где он проживает, заняты по договору социального найма, и их собственником является муниципалитет.

Продолжение подготовки дела к производству назначили на 31 августа. В этот день в суд явился уже и представитель ответчика - юрист управляющей компании Наиля Омарова. Вот тут-то и раскрылись новые интересные подробности, касающиеся работы районной прокуратуры по выявлению нарушений и наказания за их совершение.

В феврале 2012 года заместитель прокурора Ершовского района сообщил Владимиру Рябцеву дословно следующее: «...волеизъявления каждого собственника жилого дома №6 «а» по ул. К. Федина г. Ершов по вопросам, поставленных в повестку дня на общем собрании в виде отдельных решений не составлялось. По результатам проведенной проверки по указанным доводам в адрес директора ООО «ЖКХ г. Ершов» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона».

В материалах прокурорской проверки по этому поводу Рябцев обнаружил и соответствующее представление, а также ответ директора УК Владимира Осипова на имя руководителя надзорного органа района о том, что представление рассмотрено с участием помощника прокурора Николая Сергеевича Алькова. Там же указывалось, что в соответствии с должностной инструкцией ответственность за оформление протокола ООО «ЖКХ г. Ершов» была возложена на юриста УК - ту самую Наилю Омарову, которую за выявленные прокуратурой нарушения якобы лишили премии.

И вот спустя несколько месяцев после этого, 31 августа, Омарова явилась в суд и на вопросы истца заявила следующее: на собрании 15 октября 2011 года по поводу перехода жителей из одной УК в другую она не присутствовала. Кто там был - она не знает. Протокол собрания (за который ее, по данным прокуратуры, лишили премии) она не составляла и вообще в глаза не видела...

«Говорю: а вот в материалах прокурорской проверки указано, что протокол составляли вы, и за это Осипов с помощником прокурора Альковым лишили вас премии, - рассказал корреспонденту о судебном заседании Владимир Рябцев. - А она в ответ утверждает, что не присутствовала, премии ее никто не лишал и так далее. Здесь возникает вопрос: значит, все эти представления и их выполнение - всего лишь формальность и отписка для вышестоящих проверяющих?»

Вопрос довольно интересный. Это уже не прокурорские представления какие-то получаются, а цирковые, не иначе. Был человек - не было человека? Лишили премии или, наоборот, выдали дополнительную? И кто за всем этим представлением стоит? В ближайшее время состоится очередное заседание суда по этому делу и, надеемся, по его итогам можно будет ответить хотя бы на часть из этих вопросов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
7 сентября 2012, 15:07

Прокуратура чинит беззаконие в Ершовском районе!!!  Во всей стране чинит беззаконие!!! "Вставай страна огромная..." Ну когда же,  когда?...

ответить
7 сентября 2012, 15:33

Пусть Степанов отчитается за своих ершовских недоделков. Или он такой же?

ответить
7 сентября 2012, 17:47

Требовать будешь у своей жены, и то если она захочет. А мы единая федеральная централизованная система надзорных органов - где какой барин такие и холопы.

ответить
7 сентября 2012, 18:23

А каков барин и его иркутский землячок толстомордый холуй Степан читайте в Инете книгу ветерана органов прокуратуры Николая Капитонова "Последний полёт Чайки", который кстати с её появлением в начале 2009 года - бесследно исчез. 

ответить
9 сентября 2012, 11:30

А кто это пляшет на крыше, уж не Вован ли Осипов с прокурорской "крышей". Жаль рисунок черно-белый и синего цвета мундиров не видно. Ну а кресле сидит чин, уж никак не меньше старшего советника юстиции. 

ответить
9 сентября 2012, 19:52

Да что там в Ершове по конкретному дому, если на 1-м ТВ в программе "ЖКХ" каждый день выясняют "цирковые представления" в любом поселении России и беспечность к тому властей. Разве какая либо РЕФОРМА на деле катит, пока порядок "под контролем" ЕдРосов и ... ВВП? Россия в спорте может ничего ещё как-то, а в остальном ... ждем массового возмущения. А на что и кого еще надеятся?

ответить
11 сентября 2012, 12:56

Независимая газета сегодня сообщает, что к зиме Чайку нагонят, и разгонят его команду. Жду с нетерпением, что это с делают также и его родственничком и землячком толстомордым Степаном 

ответить
11 сентября 2012, 15:53

Собака белая собака черная все одно - собака придут еще хуже и будут брать еще больше эта система созданная едресней

ответить
11 сентября 2012, 19:32

Вожможно гость ты и прав, при сегодняшнем положении дел и руководстве, следующий хуже предыдущего. Но уж больно толстомордый надоел так, что в печенках сидит.  

ответить
12 сентября 2012, 19:38

Приготовил лом. Скажите, когда будем ломать это государство.

ответить
13 сентября 2012, 12:18

А мы вилы

ответить
на главную