N32 (186) 7 сентября 2012    07.09.2012 | 03:18
Синенькие и не очень
Рубрика: cебястоимость
Просмотров: 833
Версия для печати

Синенькие и не оченьСлужебные автомобили Саратовской государственной юридической академии используется не по назначению, а высокопоставленные сотрудники вуза позволяют себе хозяйничать на государственных землях и привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан без регистрации и разрешения на работу? С такими вопросами обратился в компетентные органы председатель правления СРОО «Охрана животного мира и среды его обитания» Вячеслав Зацаринин по итогам посещения лесного участка в селе Синенькие Саратовского района.

Основными целями общественной организации, представитель которой обратился в «Газету Наша Версия», если верить уставу СРОО, являются: охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы; участие в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; разработка, пропаганда и реализация в установленном порядке программ в области охраны окружающей среды и так далее. В министерстве лесного хозяйства Саратовской области, куда, как и в нашу газету, обратился председатель правления общественной организации Вячеслав Зацаринин, удивились тому, что СРОО проводит какие-то экспертизы лесных участков, однако сообщили корреспонденту, что с выявленными нарушениями (если они подтвердятся) общественник «пришел» по адресу.

«Охрану животного мира и среды его обитания» заинтересовал огромный лесной участок, находящийся в двух километрах от села Синенькие Саратовского района (в западном направлении). По мнению общественников, сотрудник Саратовской государственной юридической академии Владимир Зайцев, заключивший с региональным минлесхозом договор на пользование этим участком, установил по периметру шлагбаумы и вкопал металлические штыри для прокола автомобильных шин. Там, где шлагбаумы отсутствуют, перекопаны лесные дороги. Все это зафиксировано на фотоаппарат. А шипы (о чем речь пойдет ниже) еще и продырявили колеса служебной машины самого владельца участка!

Зацаринин отметил, что во владении у г-на Зайцева официально находится куда меньше земли, нежели те огромные площади, которые оказались в кольце оцепления. Общественник считает, что Владимир Алексеевич, так или иначе, использует лесные участки и земли сельскохозяйственного назначения общей площадью аж 250 гектаров.

«Своими действиями Владимир Зайцев воспрепятствовал праву граждан пребывать в лесах, - пишет Вячеслав Зацаринин в минлесхоз. - Более того, в случае возникновения на данном участке пожара или других чрезвычайных ситуаций, шлагбаумы и рвы не позволят проехать туда спецтехнике. Тем самым нарушаются правила пожарной безопасности, что еще усугубляется наличием на территории бочек и канистр с нефтепродуктами по соседству с пиломатериалами и бытовыми отходами».

Также во время проверки были обнаружены живоловушки на дикого зверя, вышки и прочие охотничьи прибамбасы. В завершение своего обращения Вячеслав Зацаринин попросил министра лесного хозяйства области проверить, на законных ли основаниях Зайцев установил постройки на землях сельскохозяйственного назначения. 17 августа СРОО направило всю эту информацию с указаниями конкретных координат региональным чиновникам.

Однако это было не единственное обращение организации по поводу владельца лесного участка в селе Синенькие. Еще один документ ушел на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова 21 августа текущего года. Здесь уже общественники просят принять меры прокурорского реагирования по отношению все к тому же Владимиру Зайцеву, который, по информации Зацаринина, в августе 2012 года неоднократно использовал служебный автомобиль Chevrolet Niva (номерные знаки С052СМ 64 регион), находясь при этом в отпуске.

По информации председателя правления СРОО, которую легко может проверить надзорный орган, вышеназванное транспортное средство состоит на балансе Саратовской государственной юридической академии и закреплено за Владимиром Зайцевым, который трудится в СГЮА в должности начальника отдела по хозяйственной работе вуза. А найден этот автомобиль был все в том же подсобном хозяйстве, в двух километрах от села Синенькие. Более того, 1 августа текущего года Зацаринин обнаружил эту машину с четырьмя проколотыми баллонами (по всей видимости, хозяин участка забыл об установленных здесь металлических штырях и сам попал в ловушку).

На следующий день в те же владения прибыла «Газель» (номерной знак Р523НС 64 регион), за рулем которой находился некий Виталий, признавшийся Вячеславу Зацаринину, что также является сотрудником юридической академии и находится в подчинении у Зайцева. Виталий заявил, что «Газель» принадлежит ему, а не вузу, вытащил из салона машины четыре баллона и принялся устанавливать на Chevrolet Niva. Все это также было зафиксировано на фото.

«Нас интересует, на какие денежные средства были куплены данные баллоны, то есть, на личные деньги Зайцева или академии? - отмечают общественники. - Металлические штыри, которые можно увидеть на приложенных фото и на которые наехал Зайцев, были установлены по его же указанию гражданином республики Узбекистан по имени Сраил. Машина могла наехать на штыри только после того, как проехала через, как мы считаем, незаконно установленные В.А. Зайцевым шлагбаумы».

Тема использования имущества СГЮА, поднятая в этом обращении к Степанову, довольно интересна. Мы неоднократно сообщали о различных странностях, происходящих время от времени в вузе, которым руководит ректор-депутат-единоросс Сергей Суровов. В числе прочего мы уделяли внимание и странной истории, связанной со строительством общежития академии.

Напомним, что в результате невыплаты подрядной организации 30 миллионов рублей на имущество вуза даже накладывался арест (в том числе на транспортные средства). Подробнее об этом можно прочесть в публикации «Арест» («Газета Наша Версия», №27 (132) от 15 июля 2011 года). Если информация по поводу принадлежности вышеназванной Chevrolet Niva академии подтвердится, то неплохо было бы проверить, не укрывали ли эту машину от судебных приставов в то время, когда те пытались «наскрести» хотя бы на пару миллионов рублей для ареста имущества.

На сегодняшний день реакция последовала только на одно из обращений общественной организации, касающееся участка в селе Синенькие. Речь о сообщении, поступившем в Управление Федеральной миграционной службы по Саратовской области 2 августа. Тогда Вячеслав Зацаринин рассказал о незаконном пребывании уже упомянутого выше гражданина Узбекистана по имени Сраил на подсобном хозяйстве Зайцева. Более того, общественник рассказал об имеющихся у него аудиозаписях разговоров с иностранцем. На этих записях Сраил сообщает о том, что работает у высокопоставленного сотрудника СГЮА уже на протяжении двух лет. Однако эти доказательства у Зацаринина не затребовали, а уже 14 августа на официальном сайте УФМС появилось сообщение следующего содержания:

«07 августа 2012 г. сотрудниками УФМС России по Саратовской области была осуществлена проверка соблюдения миграционного законодательства на территории Саратовского района в хозяйственных постройках в районе пос. Синенькие. В ходе проверочных мероприятий был выявлен гражданин Узбекистана, незаконно находящийся на территории Российской Федерации с 2011 г. В связи с отсутствием правоустанавливающих документов, в отношении иностранца был собран административный материал по ч.1 ст.18.8, ст. 18.10 КоАП РФ и по решению суда Саратовского района Саратовской области 08 августа 2012 г. он был выдворен за пределы Российской Федерации».

Вячеслав Зацаринин попытался узнать, был ли по итогам этой проверки привлечен к ответственности тот, на кого с 2011 года незаконно трудился иностранец, и выяснил, что к административной ответственности привлекли... все того же Виталия (подчиненного Зайцева по работе в СГЮА), который устанавливал баллоны на автомобиль своего шефа в Синеньких. Сейчас по повторному обращению общественника в УФМС региона проводится служебная проверка с целью установления лиц, виновных в «формальном разбирательстве по делу».

Интересно, что в октябре 2010 года наше издание уже рассказывало читателям о «знаковом» назначении в академии права (тогда вуз еще носил аббревиатуру СГАП). Мы вкратце писали о трудовом пути Владимира Зайцева, которого многие в Синеньких называют не иначе как «Всё Моё». Давным-давно Владимир Алексеевич занимался в селе предпринимательством и был соседом Юрия Аксененко. Тот, в свою очередь, постепенно перемещался по карьерной лестнице, начиная с властных должностей в Саратовском районе и заканчивая властным местом в столице области. По пути восхождения к славе и почету Аксененко не забывал и про своего соседа - Зайцева, который постепенно стал хорошим другом семьи.

В администрации города Саратова, когда ее возглавлял Юрий Николаевич, Зайцев занимался тем же, чем сейчас в СГЮА - хозяйственной работой. Однако как только на экс-мэра завели уголовное дело, «друг семьи» исчез.

Зайцев так ни разу и не появился на судебном процессе по делу бывшего руководителя горадминистрации. Если бы в 2009 году он дал показания, то Аксененко, скорее всего, отделался бы легким испугом. Но Владимир Алексеевич предпочел в это время «лечиться» в Германии.

В связи с этим, думается, что возможные злоупотребления представителя вуза, связанные с использованием служебного автомобиля, могут быть лишь верхушкой айсберга. Ну а сокрытое под водой, как ни прискорбно, может затронуть опять не его, а очередного «друга» или, того хуже, целый вуз.

P.S. Мы продолжим следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
10 сентября 2012, 07:54

теперь зайцев стало много, кору деревьев объедают

ответить
10 сентября 2012, 19:40

давно пора, весь поселок запуган зайцевыми да баженовыми

ответить
11 сентября 2012, 21:36

прально Зайцев делает!так и надо с ними!

ответить
12 сентября 2012, 22:14
писал:
11 сентября 2012, 21:36

прально Зайцев делает!так и надо с ними!

с кеми, извиняюсь? с нелегалами? или с бюджетными деньгами СГЮА?

ответить
25 сентября 2012, 21:52
писал:
11 сентября 2012, 21:36

прально Зайцев делает!так и надо с ними!

Может ты ошибся? =)

ответить
20 марта 2013, 13:21

А КТО ЗНАЕТ ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН И МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ  ЗАЙЦЕВА В А   В  Г САРАТОВЕ

ответить
20 марта 2013, 13:32
писал:
20 марта 2013, 13:21

А КТО ЗНАЕТ ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН И МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ  ЗАЙЦЕВА В А   В  Г САРАТОВЕ

02

ответить
20 марта 2013, 13:32
писал:
20 марта 2013, 13:21

А КТО ЗНАЕТ ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН И МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ  ЗАЙЦЕВА В А   В  Г САРАТОВЕ

подарочек несете? ну бог в помощь)

ответить
27 марта 2013, 09:22

С 02 И БОГОМ ОТМОРОЖЕННЫЕ НЕ ДРУЖАТ

ответить
на главную