N20 (29) (29 мая 2009)   29.05.2009 | 02:58
Время лечит
Рубрика: Судьба
Просмотров: 666
Версия для печати

Время лечитТрадиционный турнир по самбо памяти трагически погибшего Султана Ахмерова изначально планировалось провести в теннисном центре «Кристалл». Однако за полторы недели до начала мемориала его решили перенести в ФОК «Звёздный». Причина в том, что во время замены кровли в спорткомплексе на 5-й Дачной, как назло, пошел ливень и изрядно подмочил зал. В итоге было выбрано место, откуда провожали в последний путь бывшего министра.

На открытие соревнований, состоявшихся в четвертый раз, пришли многие известные лица. В частности, на трибунах были замечены: бывший министр спорта, а ныне заместитель гендиректора по общим вопросам в «Саратовоблгазе» Андрей Марченко, бронзовый призер Олимпиады-1996 Павел Мельников, директор СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ Сергей Лукьянов, глава областной федерации регби Евгений Батыгин, председатель Саратовского регионального благотворительного фонда «Кремлёвец» Анатолий Федотов, владелец сети обувных магазинов «Лицей-С» Андрей Руфанов и многие другие.
В качестве почетных гостей были приглашены зампред правительства области Наталия Старшова, главный федеральный инспектор Павел Гришин, начальник УФСБ по Саратовской области Валерий Бекленищев, начальник Саратовского ГУВД Сергей Аренин, глава Саратова Олег Грищенко, а также глава администрации города Вячеслав Сомов. Однако никто из этих высокопоставленных лиц не пришел в назначенный час. Их отсутствие объяснялось их присутствием рядом с губернатором Ипатовым в Крестном ходе по улице Московской.
Как бы там ни было, одних VIP заменили другие, не менее значимые личности. И если приезд Камиля Фаизова, представителя Тверской области, где в последний год жил и работал Ахмеров, а также генерального секретаря Федерации самбо России Романа Болотского с членом президиума Федерации спортивной борьбы России Владимиром Нелюбиным был легко прогнозируем, то появление в зале легендарного Владислава Третьяка для присутствующих стало неожиданностью. Как удалось узнать из источника, близкого к правительству области, депутата Госдумы и руководителя Федерации хоккея России изначально не ждали на турнире. Третьяка вписали в сценарный план в последний момент, сразу после того, как стало известно, что он все-таки успеет приехать в «Звёздный» после участия в Крестном ходе. Центральной же фигурой, стоит признать, была Кадрия Ахмерова. Вдова заняла почетное место в первом ряду напротив портрета своего мужа. Именно она, советник губернатора Тверской области, инициировала проведение ежегодного турнира. В немалой степени благодаря ей соревнования вышли за региональные рамки.
На торжественной церемонии особую роль играли люди в военной форме. Их в «Звёздном» было в достатке: духовой оркестр местного военного гарнизона, воспитанники кадетской школы и церемониальная группа роты специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ. Планировалось присутствие еще и сотрудников войск специального назначения с последующим показательным выступлением, но по неизвестной причине их приезд был отменен. Впрочем, данное обстоятельство вряд ли существенно сказалось на намеченном действе. Как заявил один высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неизвестным: «Было решено все делать на высоком уровне, почтить память хорошего человека». Изюминкой стало выступление бравых ребят, проходящих службу в комендатуре Московского Кремля. Более тысячи горожан, собравшихся на трибунах, наблюдали за их дефиле. Всего четыре минуты потребовалось им, чтобы зал взорвался аплодисментами.
Уже после того, как на татами вышли юные самбисты, оспаривавшие право выхода в финал, на улице началось всеобщее фотографирование. Столичные визитеры из Кремлевского полка пользовались повышенным вниманием. Причем не только у детей, набравшихся смелости попросить: «Дяденька, дайте подержать ружье», но и у взрослых, посчитавших своим долгом запечатлеться рядом с церемониальной группой. Тем временем Владислав Третьяк покидал спорткомплекс. Он выполнил свое обещание. В зале в числе прочих осталась Кадрия Ахмерова. Ее миссия продолжалась.

Справка

Султан Раисович Ахмеров родился 12 января 1962 г. в с. Луговое Ровенского района Саратовской области. В юности занимался самбо и дзюдо. В 1999 - 2003 гг. возглавлял министерство по делам молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. С 2003 г. являлся вице-президентом Федерации самбо России и членом коллегии Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. Награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». С января 2004 г. - вице-губернатор Тверской области. Трагически погиб 24 мая 2005 г. в результате автоаварии на трассе Бежецк - Тверь. Похоронен в Саратове на мусульманском кладбище. Первый турнир, посвященный Ахмерову, состоялся через год после его смерти в манеже Дворца спорта.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную