N32 (186) 7 сентября 2012    07.09.2012 | 03:32
Возвращение джедая
Рубрика: миссия
Просмотров: 434
Версия для печати

Сергей Наумов, бывший ректор бывшей ПАГС, вернувшись в Саратов, сразу собрал журналистов. Благо на новой должности всегда найдется для этого повод - теперь Сергей Юрьевич трудится на посту руководителя Саратовстата.

Главной темой встречи с журналистами стало награждение сотрудников СМИ за активное участие в освещении прошедшей два года назад переписи населения.

- Мне очень приятно, что одно из первых моих мероприятий в качестве руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики РФ по Саратовской области мы начинаем вместе с вами, - отметил Сергей Наумов. - В 2010 году прошла перепись населения Российской Федерации, в которой вы принимали активное участие. Большой отряд работников СМИ были отмечены наградами, медалями и дипломами. В 1897 году, во время проведения первой Всероссийской переписи населения, Николай II начертал в графе профессия «хозяин земли русской». С этого момента историки точно определяют методику переписи населения. Хотя органы государственной статистики, естественно, существовали и раньше. В 2002 году прошла перепись населения Саратовской области. И каждый десятый из награжденных тогда за активное участие в переписи был журналистом. Сегодня мне выпала честь вручать награды. Я с глубоким удовлетворением это сделаю. Вся моя прошлая жизнь была либо прямо, либо опосредованно связана с вами. И я не вижу себя в новой должности без тесного взаимодействия со средствами массовой информации. Я надеюсь, что вы нас в нашей открытости будете поддерживать. Насколько сможем, настолько будем открытыми и доступными.

После краткой вступительной речи Наумова заместитель руководителя Саратовстата Наталья Комолева назвала несколько цифр.

- Кого мы только не переписывали вместе с вами, - напомнила она. - За переписной период в районных и областных газетах было опубликовано около 800 материалов. Состоялось около 300 информационных выпусков на радио и телевидении. Около 900 информаций было размещено на сайтах. Во многом благодаря этому в Саратовской области было всего 3 отказа респондентов от участия в переписи населения.

Затем Сергей Юрьевич вручил журналистам медали и дипломы. Наград удостоились информагентство «СаратовБизнесКонсалтинг», редакции газет «Комсомольская правда», «Провинциальный телеграфъ», ГТРК «Саратов», корреспонденты и операторы ТНТ, «Саратовская областная газета», «Новости Саратовской губернии», фотокорреспондент «Газеты Наша Версия» Наталья Курочкина, информагентство «Страна советов», саратовская редакция радиостанции «Эхо Москвы», редакция газеты «Неделя области» и многие другие.

Правда, самое интересное началось уже после того, как все дипломы были вручены. Как радушный хозяин Наумов предложил журналистам «обмыть» полученные медали шампанским. И вот тут в неформальной обстановке поговорили о многом. Сергей Юрьевич посетовал, что в «Газете Наша Версия» теперь все Дмитрий Федорович да Дмитрий Федорович, а вот Сергея Юрьевича давно не было. Аяцков вообще стал основной темой разговора. Журналисты пытались выяснить у Наумова, кто же поспособствовал появлению у ПАГСа новых корпусов. Сергей Юрьевич сделал загадочное лицо и предложил задать этот вопрос самому Аяцкову - «интересно, что он скажет».

Тему сменила Наталья Комолева. Она поделилась с журналистами интересной информацией. Оказывается, в Саратовской области замужних женщин меньше, чем женатых мужчин. Так, из тысячи мужчин в нашем регионе в браке состоит 644 человека, а из тысячи женщин - 526. Правда, этот странный факт главные статистики области никак не объяснили, сославшись на то, что причин может быть много.

Вот так душевно прошла первая встреча нового главы Саратовстата Сергея Наумова с журналистами. Пообещав почаще приглашать СМИ в гости, Сергей Юрьевич откланялся. А напоследок - немного статистики. Перед награждением журналистам показали музей Саратовстата. Здесь было на что посмотреть: старые компьютеры, копировальный аппарат 70-х годов, фотографии известных деятелей, трудившихся на ниве статистики еще в начале прошлого века, статистические бюллетени и многое другое. Среди этого можно было увидеть занимательную информацию: «Общая численность населения Саратовской губернии по переписи 1897 года определилась в 2.405.829 человек». Почти 2,5 миллиона! Рядом есть еще одно сообщение: «По данным переписи 2002 года численность постоянного населения Саратовской области составила 2668,3 тысячи человек». Это уже чуть больше, чем 2,5 миллиона. И, наконец, в 2010 году в нашей области насчитали 2 миллиона 521 тысячу 892 человека. Так что мы держимся на уровне 115-летней давности. Что тут скажешь - стабильность, однако.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 сентября 2012, 09:43

Рассмешила фраза: "Оказывается, в Саратовской области замужних женщин меньше, чем женатых мужчин". 

ответить
на главную