N32 (186) 7 сентября 2012    07.09.2012 | 03:34
Радаев и «зона»
Рубрика: доктора
Просмотров: 647
Версия для печати

Радаев и «зона»Радаев и «зона»Есть такая замечательная компьютерная игра - «Сталкер». Она родилась из повестей братьев Стругацких и одноименного фильма Андрея Тарковского. В игре интересные пейзажи. Здесь есть всё: разбитые дороги, буйная растительность, разрушающиеся серые дома, заброшенные города и, конечно, лаборатории за колючей проволокой. Не могу сказать, что я заядлый игрок в «Сталкер», но один саратовский пейзаж навел меня на мысли именно об этой игре. Я шла по раздолбанному асфальту, из которого местами пробивалась растительность, и оглядывалась - а ну как меня уже догоняет мутировавшее под воздействием радиации существо или боец из какой-нибудь вражеской группировки

А началось все это как прогулка по саратовской набережной. Если, дойдя до ротонды, не поворачивать на Бабушкин взвоз, а пойти дальше, можно насладиться воистину постапокалиптическими пейзажами. Справа - расписанная графитчиками серая стена с колючей проволокой. За стеной - грязные трубы. Слева - обшарпанный парапет и мутная вода. Под ногами измученный долгой жизнью асфальт с многочисленными ямами и провалами. Из воды торчат то ли останки рухнувшего в реку космического корабля, то ли просто непонятные каменные глыбы. Чуть дальше можно увидеть саратовский «титаник». Когда-то он был соединен с берегом с помощью железного остова, по нему на «титаник» пробирались подростки.

Битое стекло, пустые бутылки, пакеты и окурки - этим усеян практически каждый квадратный метр того, что принято считать набережной. В пасмурную погоду ощущение нереальности этого места по-настоящему пугает. Кажется, будто жизни на земле пришел конец. Небольшие группки людей спасаются в руинах домов и под землей. Кто же спасет человечество? Кто тот герой, который подарит людям будущее?

Этого героя знает вся Саратовская область. Его зовут Валерий Васильевич Радаев. Красочные плакаты на улицах Саратова сообщали, что ко дню города Набережная Космонавтов, которая раньше заканчивалась около ротонды, будет продлена до улицы Вольской. День города, по старой доброй традиции, празднуется в Саратове весь сентябрь. Хотя Википедия и утверждает, что днем рождения Саратова следует считать третье воскресенье сентября. До этой даты осталось немногим больше недели, поэтому можно не рассчитывать на то, что до первых холодов областное руководство ступит на свежеположенный асфальт и скажет приветственное слово в окружении видеокамер и фотографов. Так что у саратовцев еще есть время полюбоваться на «зону», появившуюся не после падения метеорита (или что там еще падало в игре «Сталкер»?), а в результате естественного течения времени и пренебрежительного отношения властей.

Радаев и «зона»А тем временем первый участок новой Набережной (от улицы Провиантской до улицы Вольской) уже сдан. Губернатор Валерий Радаев торжественно презентовал его народу. Позволю себе вспомнить золотые слова Валерия Васильевича, сказанные на этом мероприятии.

- Очень приятно, что стало хорошей традицией накануне Дня города несколько объектов у нас вводится новых объектов, это и дорожное строительство, - так Валерий Васильевич начал свою речь, которую я позволю себе привести без исправлений, чтобы, не дай Бог, не потерять какую-нибудь ценную мысль. - И сегодня замечательный наш бренд Набережная Космонавтов, которая одна из достопримечательностей нашей молодежи, наших жителей, где в большинстве своем проводят свободное время. И нам очень важно, что сегодня в непростой период нашей экономики, экономики в целом Саратовской области, нам все-таки, объединив все усилия, удалось завершить строительство первого участка из трех, которые предполагаются. И принципиально важно, чтобы 4 километра, которые будут проходить до Улешей, в целом они, соединив с действующей Набережной, позволили тот уют, ту возможность, наверное, вот именно теми красотами Волги наслаждаться нашим жителям и гостям, а мы знаем, что в летний период здесь самое большое население нашего города и гостей находится почти круглосуточно на набережной. Я хотел бы сегодня прежде всего поблагодарить строителей, сказать им слова спасибо за то, что в такой непростой ситуации, но все-таки реализован первый шаг этого большого проекта. Я думаю, мы будем рассматривать и перспективу вместе с городской властью, как в целом, все-таки у нас береговая часть 30 км проходит в черте города Саратова, обустроить, и чтобы вот этот берег, эта Волга, она была обустроена не только набережной, которая несет в себе еще и защитную функцию, одну из главных функций, но и, конечно, то сегодня, чем должен заниматься наш малый, средний бизнес, находили свое применение именно вот здесь вот, на просторах Волги, и чтобы вот каждый день такие парусники, такие соревнования присутствовали на Волге.

Я была на новом участке набережной. Добралась до нее по песку и щебенке, на которые можно полюбоваться на месте строительства второго участка. Потом пролезла под колючей проволокой и наконец ступила на свежий асфальт. Не буду ничего критиковать. Хотя вид здесь весьма живописный. Зеленая травка, синяя конструкция непонятного предназначения со стерлядками (с нее Валерий Васильевич Радаев произнес приведенные выше слова), фонари, горящие, кажется, круглосуточно, - и все это на фоне облезлых заборов, падающих сараев, доисторических строений, кирпичных гаражей, остова заброшенной стройки и прочего великолепия.

А теперь приведу несколько слов с сайта правительства Саратовской области. «Новый участок протяженностью 800 метров является первой очередью продолжения Набережной Космонавтов от ул. Бабушкин взвоз до ул. Большая Садовая (общее расстояние - 3,7 км). Благодаря личному вмешательству Губернатора Валерия Радаева из федерального бюджета на недостроенный объект было выделено 550 млн рублей. В конце мая 2012 года строительство набережной возобновилось. Следующий этап строительства набережной - соединительный участок от ул. Провиантская до ул. Бабушкин взвоз протяженностью 800 метров - планируется завершить до конца 2012 года. На эти цели до конца 2012 года будет направлено более 250 млн рублей».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 сентября 2012, 06:33

Верьте токо делам...

ответить
на главную