Дары Коссовича

Дары Коссовича

Прокуратура Октябрьского района по поручению надзорного органа региона проводит проверку по выявленным Росфиннадзором нарушениям со стороны СГУ им. Чернышевского на общую сумму 4 000 000 рублей. Представители вуза продолжают предпринимать попытки затянуть рассмотрение собственного искового заявления к столичному ООО «Русмарко». Между тем, наметились и позитивные тенденции: ректор Леонид Коссович официально заявил о передислокации части дорогостоящего государственного оборудования из Москвы в Саратов

Дары КоссовичаПрокуратура Октябрьского района по поручению надзорного органа региона проводит проверку по выявленным Росфиннадзором нарушениям со стороны СГУ им. Чернышевского на общую сумму 4 000 000 рублей. Представители вуза продолжают предпринимать попытки затянуть рассмотрение собственного искового заявления к столичному ООО «Русмарко». Между тем, наметились и позитивные тенденции: ректор Леонид Коссович официально заявил о передислокации части дорогостоящего государственного оборудования из Москвы в Саратов.

Еще в начале августа текущего года, когда редакция «Газеты Наша Версия» пребывала в долгожданном и незабываемом отпуске, ректору Саратовского государственного университета имени Чернышевского Леониду Коссовичу посчастливилось принять участие в мероприятии, посвященном развитию предпринимательства при вузах. Конечно, само название важной встречи (председательствующим на которой, между прочим, был премьер РФ Дмитрий Медведев) должно было немного смутить Леонида Юрьевича. Ведь самое дорогое сердцу руководителя госуниверситета «малое инновационное предприятие» - ООО «Русмарко» - создано им вовсе не ПРИ вузе, а в Москве (это, к сведению, 836 километров по трассе). Но не таков наш герой, чтобы его смутила подобная малость.

Напротив, г-н Коссович предложил премьеру революционную идею: разрешить высшим учебным заведениям создавать базовые кафедры не только в научных организациях, но и на производственных предприятиях, в том числе на вузовских малых предприятиях, вне зависимости от территориального расположения. Тут тоже вышла некая неловкость - дело в том, что подобное предложение прозвучало из уст человека, чей вуз уже на протяжении двух лет занимается размещением государственного оборудования в корпусах различных предприятий, в том числе далеко за пределами собственной территории. Можно сказать, Леонид Юрьевич тут выступил в роли эдакого реформатора-внедрителя. Ну да бог с ним.

Интересно, что ректор пришел на встречу с премьером РФ не с пустыми руками. Как у гостей знаменитой телепередачи «Поле чудес», у руководителя СГУ были припасены подарки - всевозможные продукты, произведенные ООО «Русмарко». Даров было так много, что Дмитий Анатольевич в итоге не выдержал и охладил пыл ректора: «Всё-то не сгружайте, иначе я здесь обрасту просто подарками. Потом передадите, спасибо».

В итоге Коссович пожаловался Медведеву на многочисленные проверки деятельности национального исследовательского университета и заявил: «Нам очень тяжело работать, Дмитрий Анатольевич».

На это премьер парировал: «Представил себе, чтобы где-нибудь за границей мы бы так сидели, и коллеги бы выступили и завершили бы свое выступление словами «нам очень тяжело работать». Я понимаю, что вам тяжело, но это, к сожалению, показывает и определенную парадигму нашего мышления. Всем тяжело. Надо просто вперед идти и предлагать что-то».

Как оказалось, эти слова Дмитрия Медведева особо не успокоили саратовского ректора, и после прибытия в Саратов Леонид Юрьевич решил еще раз пожаловаться на нелегкую жизнь. На сей раз «Саратовской областной газете». В интервью этому изданию Коссович заявил:

«Основная проблема, о которой я говорил, касалась вот какого аспекта нашей работы. СГУ вышел за пределы своего региона, возбудил фармацевтический рынок в столице и создал там предприятие. Но территориально оно действует вне той зоны, в какой работает университет. Поэтому мы не можем создать при нем базовую кафедру. А было бы это позволено законом, ушли бы многие правовые проблемы, как та же пресловутая арендная плата за наше оборудование, которую мы вынуждены выставлять своим партнерам, а это более 3 млн рублей в месяц».

Понятно беспокойство ректора о своих бизнес-партнерах, однако немного удивляет его сожаление по поводу обогащения государственного бюджета хотя бы за счет арендной платы (про возможную прибыль от работы купленного за бюджетные сотни миллионов рублей и поставленного столичным бизнесменам оборудования мы и не заикаемся). К слову, судебное разбирательство между СГУ и ООО «Русмарко», которое началось еще 31 мая 2012 года, имеет все шансы закончиться мировым соглашением. Напомним, что вуз был вынужден подать исковое заявление о возмещении задолженности за арендованное оборудование в отношении аффилированной фирмы после вынесения соответствующего представления районной прокуратуры. Однако с первых дней рассмотрение дела в арбитражном суде Саратовской области постоянно оттягивалось.

Например, 4 июня судья установил, что «исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Оказалось, что руководство СГУ не приложило к исковому заявлению надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых основываются требования. Кроме того, истцы «забыли» приложить выписки из государственного реестра юридических лиц. В итоге рассмотрение дела отложили до 26 июня текущего года.

После этого люди, представляющие университет в суде, вышли с ходатайством о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. По мнению экспертов, как сам факт появления этого ходатайства, так и его возможное удовлетворение могли бы снова привести к затягиванию процесса. Но суд пришел к выводу, что рассматриваемое требование о взыскании задолженности по договору аренды оборудования не является особо сложным делом и не требует специальных познаний в сфере экономики, финансов, управления. «Вместе с тем, заявителем суду не представлены кандидатуры арбитражных заседателей, обладающих специальными познаниями в сфере экономики, финансов, управления. В связи с вышеизложенным, суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства истца о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей», - говорилось в определении от 13 июля 2012 года.

Между тем, представители СГУ добились своего - пока суд да дело, появилась возможность закончить тяжбу мировым соглашением, и 22 августа текущего года, после очередного ходатайства госуниверситета, судебное заседание снова было отложено. На сей раз до 17 сентября. В этот день будет рассмотрено заявление представителя истца об отказе от иска в части взыскания арендной платы в размере 6 миллионов 475 тысяч рублей. О возмещении огромной неустойки речи пока не идет.

Так что наше издание побуждает ректорат хоть к каким-то действиям (пусть и такими радикальными путями). Есть и еще одна позитивная новость: после многочисленных публикаций в «Газете Наша Версия» о недопустимости использования госсобственности «на стороне» СГУ планирует перевезти часть дорогостоящего оборудования со столичных площадей «Русмарко» в Саратов. Об этом намерении ректор вуза официально заявил в интервью все той же «Саратовской областной газете»:

«Могу сказать прямо: мы не стартовали бы так мощно, не создали бы никакие инновационные продукты, не будь у нас московской площадки и возможностей контактировать с мировым бизнес-сообществом, потенциальными покупателями и заказчиками через встречи, презентации, выставки, конференции. Поскольку проект по выпуску наноматериалов набирает обороты, мы можем сегодня уже делить - что делать в Москве, а что можно и в Саратове. Часть нашего уникального оборудования, которое было задействовано в столице, мы перевозим в Саратов, в подготовленные помещения, здесь будет работать предприятие по производству наших нанотканей. В дальнейшем в планах СГУ, и об этом мы говорили на днях с губернатором Валерием Радаевым, создание на территории области серийного производства наноматерилов».

Результат есть, что уже само по себе приятно. Теперь осталось дождаться финала объективного и всестороннего рассмотрения сотрудниками прокуратуры Октябрьского района нарушений, которые выявили работники Росфиннадзора в деятельности СГУ (после изучения наших публикаций). Тогда уже можно будет говорить об очередном успехе в общем деле сохранения бюджетных средств во благо государства.