N32 (186) 7 сентября 2012    07.09.2012 | 03:49
Взгляд изнутри
Рубрика: событие
Просмотров: 538
Версия для печати

Взгляд изнутриВторник на этой неделе выдался теплым и солнечным. Однако в такой погожий день в Детском парке Саратова можно было встретить трех женщин, позировавших перед фотографами под яркими зонтиками. Женщины эти были не совсем обычные. Одна из них - директор, другая - министр, а третья - вице-президент...

«А когда волосы зеленые были - это нормально?.. А когда синие? А вы не знаете, она парики носит? Нет, вы не подумайте, я ее понимаю. Это чтобы так выделяться...» - доносились обрывки беседы нескольких сотрудниц библиотеки с чиновниками. От нечего делать, в ожидании гостей, они живо обсуждали новый цвет волос одного корреспондента ГТРК «Саратов». Тем временем, этот корреспондент принимал участие в мини-экскурсии по шикарному зданию, расположенному в центре Детского парка.

На протяжении нескольких лет жителей города очень волновал вопрос, кому принадлежит и кем занят огромный двухэтажный особняк посреди Детского парка? Только весной этого года нашелся ответ - на фасаде здания появилась табличка с надписью «БИБЛИОТЕКА» и - более мелкими буквами - пояснение, что учреждение специальное, ориентированное на слепых и слабовидящих людей.

4 сентября здесь проходилоторжественное мероприятие, посвященное 75-летию областной специальной библиотеки для слепых. Собравшиеся к намеченному времени люди ожидали приезда высоких гостей - в мероприятии должны были участвовать губернатор Валерий Радаев и заместитель председателя правительства области Андрей Россошанский.

«Я где-то вычитала, что у них там по этикету положено на десять минут опаздывать», - плавно перешла одна из сотрудниц библиотеки от темы ярких волос журналиста ГТРК к наболевшему. Но и спустя двадцать минут долгожданный кортеж с VIPами так и не появился. В итоге пришлось довольствоваться одним представителем облправительства - министром культуры Светланой Краснощековой.

Трудно сказать, к лучшему это или нет. Мероприятие, по сути, лишилось двух говорящих голов, зато другие приглашенные (думаю, более близкие к тематике празднования) выступили с искренними, душевными речами, чего едва ли можно было ожидать от проигнорировавших юбилей чиновников. А чтобы Радаеву с Россошанским было уже совсем совестно за свой поступок, отметим: для них руководством библиотеки были заготовлены замечательные подарки, которые нашли других получателей - необычные зонты, один из которых вручили на входе в новое здание госучреждения Светлане Краснощековой.

Директор библиотеки Наталия Баукова отметила, что зонты, один из которых также был подарен вице-президенту Международной федерации библиотек Екатерине Гениевой, очень практичные - в погожий день их можно использовать как трость. В итоге три представительницы прекрасного пола - Краснощекова, Баукова и Гениева - поучаствовали в небольшой фотосессии с зонтиками у входа в библиотеку. В какой-то момент женскую компанию разбавил замминистра культуры Владимир Баркетов, который недавно прославился разгоном несанкционированного митинга бродячих собак на саратовской Набережной.

За всем этим действом, надо думать, с белой завистью наблюдали сотрудники городской детской библиотеки №38 (филиал), которая расположена в нескольких метрах от коллеги-юбиляра. Здесь, в небольшом обшарпанном помещении, ютятся несколько стареньких стеллажей с книгами. Однако, судя по наплыву посетителей, детская библиотека пользуется популярностью (очевидно, не среди муниципальных чиновников)...

Когда стало понятно, что губернатора ждать не стоит, в импровизированном актовом зале областной специальной библиотеки для слепых, прямо напротив книжных стеллажей, началась торжественная церемония. «Это помещение, эта библиотека - подстать тому девизу, который написан на плакате за моей спиной: «Не обязательно смотреть, чтобы увидеть», - отметила в своей поздравительной речи министр Краснощекова. - Благодаря всему, что здесь создано - и информационным технологиям, и компьютерным, и обучающим классам - для родителей, у которых есть дети с таким недугом, главное - увидеть, несмотря ни на что, вопреки всему».

Кроме того, региональный министр пожелала сотрудникам библиотеки «побольше читателей». По поводу этого напутствия чуть позже оговорилась заместитель директора по научной работе Российской специальной библиотеки для слепых Елена Захарова, которая отметила, что появление нового здания у регионального спецучреждения - это праздник для всей сети библиотек в России: «Мы желаем успехов коллективу, желаем радости читателям, желаем благодарных читателей, - отметила она. - У нас когда-то была такая шутка: «Как можно желать библиотеке для слепых как можно больше читателей?» Мы были бы рады, если бы у нас не было читателей, но, к сожалению, это невозможно. Жизнь так устроена, что люди получают те или иные ограничения либо с рождения, либо наживают их собственным трудом... Поэтому есть у людей проблемы, и замечательно, что есть люди, которые помогают эти проблемы решить».

P.S. Областная специальная библиотека для слепых основана в 1937 году. В настоящее время по всему региону обслуживается свыше 4 тысяч инвалидов по зрению, в том числе с помощью надомного и заочного абонементов. В Саратове расположен единственный в России уникальный детский филиал, обслуживающий 500 читателей.

Фонд библиотеки насчитывает свыше 200 тысяч единиц хранения. Это - рельефно-точечные и крупношрифтовые издания, речевые и музыкальные фонограммы на аудиокассетах и компакт-дисках, специальный видеофонд по проблемам социальной помощи и адаптации людей с различными видами ограничений.

Интересно, что свое 75-летие специальная библиотека отмечала проведением 4-6 сентября Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия развития библиотек для слепых с учетом современных реалий». В конференции принимали участие представители Министерства культуры Российской Федерации, руководители и специалисты специальных библиотек из 23 регионов России, библиотечные работники области, специалисты, занятые в системе обучения и реабилитации инвалидов, студенты и преподаватели вузов города.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную