N32 (186) 7 сентября 2012    07.09.2012 | 03:58
Свадьба on-line
Рубрика: славное дело
Просмотров: 348
Версия для печати

Свадьба on-lineПредседатель комитета по информатизации Павел Малков регулярно отчитывается перед общественностью о проделанной работе. Последний раз он встречался с журналистами в мае. Тогда моральную поддержку ему оказывал директор саратовского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Артемьев. Вчера министр оказался один на один с представителями СМИ и рассказал им, как он провел лето.

А провел он его в трудах. Тема электронного правительства по-прежнему не теряет актуальности. А теперь, после создания в Администрации Президента управления по информационным технологиям и электронной демократии, следить за реализацией этого проекта будут еще жестче.

- По итогам 2011 года Интернету доверяет 40% населения страны, - сообщил последние сведения министр. - Он становится важнейшим каналом взаимодействия власти, бизнеса и населения. Сейчас свои сайты есть у всех органов власти. Наш основной проект - это новый портал правительства и формирование системы открытого бюджета области. Министерство финансов области уже объявило конкурс на создание открытого бюджета. В октябре должны появится первые результаты работ. Основные параметры формирования и исполнения бюджета будут доступны через Интернет.

Если бюджет откроется только в октябре, то новый портал регионального правительства уже работает. От прежнего он, на первый взгляд, отличается лишь цветом и расположением меню. Однако, как пояснил министр, на сайте появилась много новых разделов, таких как «Культура» и «Спорт». В первом можно ознакомиться с перечнем учреждений искусства области и культурным потенциалом нашей губернии. В разделе «Спорт» можно почитать об основных направлениях деятельности минспорта и тому подобном. Если, конечно, это кому-то интересно. Еще одно важное новшество - теперь на правительственном сайте не будет блогов руководителей нашей области.

- Есть специальные сети, предназначенные для этого, - считает Малков. - Если руководитель хочет вести блог, он может это сделать самостоятельно и разместить реквизиты блога на портале правительства.

В общем-то министры и губернатор никогда не демонстрировали большого интереса к ведению блогов. Хотя вот Павел Малков, поддерживая имидж министра информатизации, завел себе Живой Журнал.

На прошлой своей пресс-конференции министр рассказывал о запуске такой услуги, как электронная подача заявления на регистрацию брака. Услуга, как отметил Малков, пользовалась большой популярностью - за лето было подано 772 заявления.

- Сейчас мы запускаем новую услугу - это регистрация рождения ребенка, - сообщил министр. - У меня у самого маленькая дочка. Я знаю на собственном опыте, что после рождения ребенка необходимо собрать документы, принести их в ЗАГС, отстоять там очередь, потом через какое-то время прийти забрать свидетельство. Понятно, что молодым родителям, как правило, совсем не до этого. Теперь документы можно подать через Интернет, выбрать удобное время и прийти забрать свидетельство. Мы уже приняли несколько заявлений. ЗАГС по этой услуге готовит еще один сюрприз, но я пока не буду раскрывать все секреты.

Помимо этого, в ближайшее время планируется перевести в электронный вид около 200 региональных услуг. По мнению Павла Малкова, все это будет востребовано. Только за прошедшее лето было зарегистрировано более 2500 обращений через единый портал госуслуг, из них 1000 только в августе.

- Понятно, что все услуги отличаются разной степенью востребованности, - пояснил Малков. - Какие-то оказываются несколько раз в год. Какие-то очень востребованы, за ними большие очереди. На мой взгляд, очень востребованной будет запись ко врачу и запись в детский сад. Запись ко врачу у нас уже реализована на отдельном медицинском портале. С начала года этой услугой воспользовалось уже более 25 тысяч человек. И до конца года мы подключим эту услугу еще и к единому порталу госуслуг, чтоб посетители не думали, на какой портал им заходить, чтобы получить ту или иную услугу. Все услуги должны быть доступны через единый портал.

Правда, записать ребенка в детский садик через Интернет пока нельзя - сервис еще не работает. Однако, если верить Малкову, услугой можно будет воспользоваться уже в конце этого года. Примерно в это же время окончательно закончится переход на электронный документооборот, который должен затронуть буквально все органы власти. Уже в начале следующего года в области может появиться нормативный акт, запрещающий внутренний бумажный документооборот между органами власти.

Еще один проект, о котором рассказал министр, - это создание системы вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру 112.

- После завершения проекта любой житель Саратовской области в экстренной ситуации сможет набрать номер 112, попасть к оператору связи, который вызовет и скоординирует все необходимые службы, - пояснил Малков. - Я думаю, все смотрели сериал «911», вот что-то подобное делается у нас на территории всей страны. Я считаю, что этот проект - это реально спасенные жизни.

Отдельного разговора, по словам министра, заслуживает информатизация органов местного самоуправления. В настоящий момент ведется работа по организации информационной открытости органов МСУ, разрабатываются электронные муниципальные услуги, идет развитие телекоммуникационной инфраструктуры.

- Сейчас в каждом районе области приняты планы-графики по информатизации, создаются пункты доступа населения к сети Интернет, центры обучения компьютерной грамотности, формируются сайты библиотек и музеев, подключается Интернет во всех муниципальных учреждениях, - добавил Малков.

Правда, пока электронные услуги востребованы прежде всего в крупных городах, таких как Саратов, Балаково и Энгельс. Но, по мнению Павла Викторовича, у электронных услуг «очень большое будущее именно в отдаленных районах, потому что не требуется ездить куда-то в центр, чтобы получить услугу». Сейчас жители деревень и сел не спешат к компьютеру. Кто-то из-за того, что удобней самому записаться на прием ко врачу или прийти к чиновнику лично. А кто-то и рад бы воспользоваться Интернетом, но только вот не везде он есть. Ну а кому-то просто не хватает знаний. Но, по словам Малкова, комитет по информатизации работает над этим.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную