N33 (187) 14 сентября 2012    14.09.2012 | 00:19
Редкие животные
Рубрика:
Просмотров: 1299
Версия для печати

- Сколько людей?

- Семь. И 11 человек животных.

Из к/ф «День радио»

Редкие животныеНедавно Президент России принял участие в необычном эксперименте по спасению уникального вида журавля - стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Цель научного опыта - показать выращенным в питомнике птицам маршрут перелета на зимовку. В специфическом костюме, за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, глава государства совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - уже со стерхами. Эксперимент прошел удачно. И было бы правильно, если бы эта прекрасная инициатива сверху была бы поддержана на местах. А кто, если не чуткие ко всему федеральному саратовские чиновники, первыми могут подхватить идею Президента и внести свою лепту в спасение братьев наших меньших?

Валерий Радаев  уже делал первые робкие шаги в этом направлении - хотел взять под личный контроль нашествие саранчи. Бог его знает, чем прожорливое насекомое приглянулось Валерию Васильевичу и изучал ли он для осуществления своего желания его повадки. Но, по крайней мере, никто не видел Валерия Васильевича в специфическом зеленом костюме, прыгающим во главе саранчового войска в сторону Волгограда или Астрахани. Правда, губернатор был замечен летом в зеленой кофте, поэтому утверждать что-либо не беремся... Так или иначе, саранча ушла, а Валерий Васильевич остался. И теперь, после президентского полета, у него есть шанс раскрыть свои таланты на благодатной ниве помощи животным.

Есть, например, в Саратовской области редкая птица дрофа. Она считается природным символом нашего региона. В природе дрофа существует тоже чисто символически, чем очень опечалены орнитологи. «Среди основных факторов, оказывающих негативное влияние на сохранение вида в природе, называют беспокойство во время периода размножения, гибель кладок дрофы от сельскохозяйственной техники во время весенних полевых работ, хищничество врановых птиц (грачей, ворон), браконьерство, а также гибель от столкновения с ЛЭП во время миграций», - говорится на сайте местного отделения Союза охраны птиц России. Слышите? «Беспокойство во время периода размножения» - главная причина того, что дрофы в нашей области почти не осталось. Надо как-то помочь птичке расслабиться! Вот вы, Валерий Васильевич, постоянно говорите о поддержке молодых семей, социальной ипотеке и прочих радостях материнства. Наш вам совет: изучите язык пернатых, сшейте костюм дрофы и рассказывайте пугливым птицам о том, как перестать беспокоиться и начать жить. Успех предприятия практически гарантирован. Да разве не похож наш красноречивый губернатор на токующего самца дрофы в весенний период? Посмотрите видео в Интернете, не отличишь!

 Почти каждый год в грязную Волгу выпускают тысячи мальков стерляди, которые практически сразу там погибают. Таким, откровенно говоря, тупым способом в нашей области пытаются восстановить популяцию этой благородной промысловой рыбы. Переодеться стерлядью вполне могла бы экс-спикер областной думы, а ныне главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина. Понятно, что как женщине Марине Владимировне больше хочется нарядиться в костюм прекрасной русалки или роковой сирены. Но местная специфика требует жертв. Ведь научить стерлядь выживать в любых условиях и буквально в любом болоте чувствовать себя как рыба в воде - такое по силам только новой ГФИ. Кстати, под угрозой исчезновения находится и волжская селедка, но мы, право, не решаемся предложить эту роль Марине Владимировне. Все же и так большая нагрузка у человека.

 Хорошо известен своим неравнодушным отношением к сурку-байбаку зампред областного правительства Александр Соловьев. Ситуация с сурком, прямо скажем, довольно скользкая. Еще недавно, как и дрофа, мелкий полевой зверек стеснялся размножаться и на почве этого был даже занесен в областную Красную книгу. А потом у сурков-байбаков случилась сексуальная революция. Их просто с катушек сорвало. Сейчас грызунов расплодилось так много, что возникла угроза сельскохозяйственным посевам. Даже встал выбор: либо сурки, либо урожай. Александру Александровичу, ответственному и за то, и за другое, этот выбор дался нелегко. «Отстреливать», - отдал приказ зампред и незаметно смахнул слезу. Но теперь, после примера, поданного Президентом, необязательно проявлять кровожадность. Переодевшись сурком и закусив пшеничным колоском, чтобы сойти за своего, зампред Соловьев может страстной проповедью и раздачей контрацептивов вернуть байбаков на путь истинный.

 Сама судьба недавно призвала министра здравоохранения Алексея Данилова обратить внимание на бродячих собак. Многие помнят, каким радостным лаем приветствовали бездомные псы появление министра на Набережной Космонавтов во время проведения акции «Волна здоровья». А ведь животные сотрясали воздух не просто так. В каждом «гав-гав», обращенном к Алексею Николаевичу, никто, увы, не расслышал их отчаянное: «Спаси!» Именно в министре Данилове псы разглядели человека, способного решить их проблемы. Отсутствие прививок и стерилизации, укусы блох и клопов - вот от чего мог бы избавить бродячих собак этот чуткий чиновник. А если бы Алексей Николаевич проявил настойчивость и повлиял своим авторитетом на коллег из областного правительства, то в нашем регионе мог бы наконец появиться приют для бездомных животных. И не только четвероногие друзья, но и простые люди сказали бы чиновникам спасибо.

 А вот зампреду по социальной сфере Россошанскому следует хотя бы на один день переодеться журналистом. Да-да, пусть представители нашей профессии не отнесены учеными к животному миру, но некоторые чиновники, судя по всему, считают по-другому. И микрофон-то мы не так держим, и сюжеты снимаем заказные и лживые, заставляя самих олимпийских чемпионов нести какую-то околесицу, а еще - вот канальи! - критикуем самого зампреда Россошанского, этого известного трудоголика, за то, что он иногда не проводит совещания или - велика беда! - вмешивается в репертуарную политику театров. Нет, этого так оставить нельзя! Андрей Владимирович должен наконец показать мастер-класс всем представителям СМИ Саратовской области. Снять великолепный сюжет, написать забойную статью, блестяще провести эфир на радио. Стать хотя бы на один день честным, неподкупным и талантливым - словом, настоящим журналистом. Все корреспонденты будут только благодарны вам за такой пример, Андрей Владимирович. Дерзайте! Ну или спасите какого-нибудь бобра, на худой конец.

 Не будем припоминать вице-губернатору Денису Фадееву и министру по делам территориальных образований Сергею Нестерову их молодогвардейского прошлого и рекомендовать им спасать уток и поросят. Более того, мы не уверены, что утки и поросята будут в восторге от этой идеи. Возможно, у них и так дела идут неплохо. Пусть лучше Денис Владиславович займется травлей крыс и мышей во вверенном ему аппарате губернатора. А Сергей Анатольевич... Бог его знает, чем может заняться Сергей Анатольевич. Судя по выражению лица и стремительной карьере - из думы в баню, из бани в политсовет, из политсовета в район и т.д., он может заниматься чем угодно. И даже взять медведя голыми руками.

 Кстати, поговаривают, что некоторые медведи в Саратовской области находятся в опасности. Глава Общественной палаты Александр Ландо и ряд жителей г. Саратова уверены, что обитающей в горпарке медведице Масе (г-н Ландо, этот типичный представитель поколения «next», называет ее Масяней) недокладывают меда. И вообще держат в нечеловеческих условиях. В клетке держат! В то время как Дмитрий Федорович Аяцков, подаривший когда-то городу медведя, обитает в комфортабельном ректорском кабинете и кушает в ресторанах. Мы считаем, что будет справедливо, если бывший губернатор влезет в шкуру этого животного. Уважаемый Дмитрий Федорович, вы в ответе за тех, кого подарили! В ТЮЗе наверняка завалялся костюм медведя. Одевайтесь и приходите в горпарк. Кушайте гречку, морковку, мясо и мед. Публично купайтесь в ванной, фырча и отряхиваясь. Забавляйте детей байками из своей бурной прошлой жизни - говорящий медведь произведет настоящий фурор. Впадайте в зимнюю спячку, наконец. Думаем, Мася будет рада такому соседству и наконец обретет настоящее медвежье счастье.

Остальным чиновникам и политикам, которые не нашли здесь своих фамилий и идей для самореализации на природе, просьба не обижаться. В конце концов, открывайте Красную книгу Саратовской области и выбирайте, кто вам ближе: дятел зеленый или дятел средний, ёж ушастый или павлиноглазка рыжая, шакал или жук-олень, пищуха малая или зуёк каспийский... И летите, ползите, бегите! И главное, как можно дальше!

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
14 сентября 2012, 09:37

На днях по телевидению прозвучал анекдот: "Господа, провожающие птиц на юг, покиньте стаю". А может пусть летят?

ответить
14 сентября 2012, 11:58

Статейка весьма колючая и,главное,со знанием фактуры-конъюнктуры!

ответить
15 сентября 2012, 00:40

Жалко,что вся стая не улетела вместе с вожаком.

ответить
16 сентября 2012, 22:12
писал:
14 сентября 2012, 09:37

На днях по телевидению прозвучал анекдот: "Господа, провожающие птиц на юг, покиньте стаю". А может пусть летят?

Соль телевизионного анекдота в его концовке:"... просьба покинуть КОСЯК." Статейка же О.Козловой - весьма неприятная, так как в стремлении накропать оппозиционный материал, автор по недомыслию извращает проблему сохранения редких видов. Аллегории здесь неуместны!

ответить
17 сентября 2012, 09:32

"автор по недомыслию"- здесь больше подходит "маразм крепчает от статьи к статье"

ответить
17 сентября 2012, 09:55
Ну почему же, автор вовсе не ставит под сомнение необходимость сохранения "редких видов". Автор хочет минимизировать их общественную опасность. Некоторым "видам" место в зоопарке или в Красной книге.
ответить
17 сентября 2012, 11:47

Данилов не Алексей Владимирович, а вроде как Алексей Николаевич...

ответить
21 сентября 2012, 08:50

Главное автору упомянуть побольше знаменитых фамилий! Вдруг удасться прославитья, а по-другому до них не дотянуться!

ответить
21 сентября 2012, 08:57

А чем "знаменитых", добавить не хотите? Лучше быть в безвестности, чем так "знаменитым". 

ответить
на главную