N33 (187) 14 сентября 2012    14.09.2012 | 03:36
В переносном смысле
Рубрика: заговор
Просмотров: 286
Версия для печати

Пришло время признаться: я скучаю по Павлу Леонидовичу Ипатову и его команде. Как журналист скучаю, а не как житель Саратовской области, налогоплательщик или избиратель. Это надо подчеркнуть особо, потому что в жизни нашей многострадальной губернии ничего особо и не изменилось с приходом к власти губернатора Радаева. Все так же висит на регионе неподъемный госдолг, не улетучиваясь от одного вида серьезного Валерия Васильевича. По-прежнему во многих домах нет горячей воды. Не затянулись раны на областных дорогах, и до сих пор есть в губернии места, куда можно проехать только на танке. Все еще не строится аэропорт, хоть вступление Валерия Васильевича в должность и было отмечено многомиллионными траншами...

Не растет бешеными темпами средняя заработная плата по области. Увеличиваются только тарифы за ЖКУ да цены. И пусть сайт правительства сколько угодно твердит о снижении стоимости лекарств и самой дешевой потребительской корзине в ПФО, я в это не поверю. Не поверю, потому что регулярно покупаю продукты и хожу в аптеку чаще, чем хотелось бы. В общем, не происходит ничего принципиально нового и положительного, что выгодно отличало бы Валерия Васильевича от Павла Леонидовича. Так что, как и любому жителю Саратовской губернии, мне должно быть в принципе все равно, кто там стоит у руля, ведет, так сказать, нашу область в светлое будущее. Но вот как журналист я очень скучаю по Павлу Леонидовичу. Нет, поводов для статей Валерий Васильевич дает предостаточно, дело не в этом. Дело в отношении к журналистам.

А отношение сказывалось на плане мероприятий, проводимых в областном правительстве. Постоянно действующие совещания при различных зампредах были постоянными и действующими. Теперь же некоторые ПДС превратились в периодически действующие. Они по-прежнему есть в списке запланированного, с перечислением вопросов, стоящих на повестке дня, только вот рядышком предусмотрительно написано «Переносится». И это в лучшем случае. Порой бывает и так, что журналист, уже придя в правительство, узнает, что совещание по какой-то неизвестной причине не состоится.

При Ипатове, если в плане стоял визит, предположим, министра здравоохранения, например, в поликлинику, то время было указано точно. И можно было спокойно отправляться в эту самую поликлинику, зная, что не придется объясняться с ничего не понимающими врачами, которые и знать не знали о каком-то там визите какого-то министра. Теперь же в министерствах могут поинтересоваться, с чего это вдруг журналист решил, будто министр или кто-то из его замов собирается осматривать, например, локально-вычислительную сеть или открывать участок отремонтированной дороги. Ну а потом вдруг выяснится, что сеть уже давным-давно осмотрена, а ленточки перерезаны.

«Круглые столы», пресс-конференции и заседания отменяются, переносятся, проходят раньше указанного времени, но изменения в план вносятся уже постфактум, когда это никому по большому счету и не нужно. Просто очень старательно создается видимость активности. Вроде как что-то делается. Коровники инспектируются, дороги проверяются, наносятся визиты в школы и больницы, чиновники толпами перемещаются из одной проблемной точки в другую. Но на самом деле просто появилась разнарядка, и надо ее соблюдать. Ну, видимо, положено министерству за месяц провести одну пресс-конференцию, один брифинг и три выезда. И вот хоть ты тресни, а будь любезен подать в мининформ свой план. Даже если нет идей для пресс-конференций, поводов для выездов и свежей статистики для брифинга. А потом одни и те же мероприятия переносятся с этой недели на следующую с пометкой «время уточняется».

Радует только одно. Если ты попал на мероприятие, где выступает Валерий Васильевич, тебе будет о чем написать. Достаточно просто цитировать губернатора слово в слово. Он не читает по бумажке, он импровизирует. За что ему огромное спасибо.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную