N33 (187) 14 сентября 2012    14.09.2012 | 03:37
До свидания, мальчики!
Рубрика: наши люди
Просмотров: 271
Версия для печати

До свидания, мальчики!С большим энтузиазмом губернские парламентарии ждут окончания срока своих полномочий. На финишной прямой четвертого созыва депутатский труд стал еще более ударным и социально ответственным. Слуги народа используют любой шанс, чтобы улучшить и без того замечательную жизнь своих «хозяев».

«Ну вот, без одной минуты, что делать?» - сокрушался из-за отсутствия кворума председатель комитета по экономической политике тов. Богомолов С.Е. «Чукалин стоит на крыльце думы, кого-то ждет», - как мог, обнадежил Сергея Евгеньевича старший помощник облпрокурора тов. Петров О.О. Вскоре в дверях показался тов. Чукалин Н.М. «Если бы у тебя кабинет на четвертом этаже был, ты бы, наверное, вообще на полчаса опоздал», - упреками встретил облдепа тов. Богомолов. «Я пришел ровно», - возразил Николай Михайлович. «Ровно три минуты одиннадцатого», - огласил точное время Сергей Евгеньевич.

Следующие шесть минут члены комитета потратили непосредственно на само заседание. В рекордно короткие сроки облдепы рассмотрели основную повестку дня: разграничили имущество между Балтайским муниципальным районом и входящими в его состав вновь образованными поселениями, а также одобрили прогнозный план приватизации на 2013 год. Дополнительные вопросы потребовали от думцев больших усилий и временных затрат. Тов. Богомолову, например, пришлось объяснять присутствующим парламентариям смысл изменений, вносимых в статью 2 регионального закона «О земле»: «Суть в том, что у нас есть, насколько мне известно, представление, вынесенное прокуратурой Саратовской области в связи с тем, что у нас на сегодняшний день в законе «О земле» решение о переводе земель принимается правительством. А это, по мнению прокуратуры, неправильно, потому что правительство - орган коллегиальный и в случае чего там отвечать некому. Поэтому предлагается внести изменения для того, чтобы правительство могло делегировать эти полномочия комитету по имуществу для того, чтобы было кому отвечать». Разумеется, парламентарии не смогли обделить ответственностью своего бывшего коллегу, а ныне министра-председателя комитета по управлению имуществом губернии тов. Галкина О.А.

С большой ответственностью подошли экономически подкованные депутаты к рассмотрению двух следующих вопросов общей стоимостью 50 миллионов рублей. Первые 10 миллионов облбюджет должен получить за счет продажи пятипроцентной доли в уставном капитале ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». Остальные 40 миллионов рублей принесет реализация 100% пакета акций ОАО «Саратовское железнодорожное предприятие». «Покупатели найдены, они ждут аукциона не дождутся», - сообщил тов. Богомолов.

«Последнее заседание комитета по экономической политике этого созыва, - проинформировал собравшихся тов. Чукалин. - Всё!» Однако Николаю Михайловичу объяснили, что, может быть, еще и не всё. Вдруг созовут внеочередную думу, тогда комитетчикам придется снова потрудиться. «Цветов мы не приготовили членам комитета», - развеял иллюзии коллег Сергей Евгеньевич и объявил заседание закрытым.

Без цветов остались и члены самого гуманного структурного подразделения облдумы - комитета по социальной политике. Впрочем, на подобные знаки внимания они и не рассчитывали. Хотя понимали, что в парламентском центре, да еще такой дружной компанией, они собираются, может быть, в последний раз. «Сегодня у нас последнее в этом созыве заседание», - торжественно объявил председатель комитета тов. Водяненко И.М. «Дай Бог! Будем надеяться», - послышалось со всех сторон. «Не факт», - старался перекричать коллег тов. Чукалин. Теперь-то он твердо знал, что бывают еще и внеочередные заседания парламента, и охотно делился этой информацией с ближними.

Вскоре всех членов комитета охватило непреодолимое желание сделать напоследок для избирателей еще что-нибудь хорошее. Им это удалось. Они единогласно благословили величину прожиточного минимума пенсионера на 2013 год. Если сейчас минималка едва-едва превышает 5 тысяч рублей, то в следующем году она вырастет на 322 рубля и составит 5367 рублей. И вот с учетом этой самой среднестатистической величины специально обученные люди из соответствующих органов будут определять размер социальной доплаты к пенсии.

«Если брать расчет, то у нас в 2013 году разница между прожиточным минимумом в среднем по России и по области - у нас меньше на 837 рублей. А сколько в этом году, разница какая?» - по привычке переживал за всех пенсионеров губернии тов. Семенец Н.Я. Узнав, что сейчас среднеобластной минимум отличается от среднероссийского на 1200 рублей, Николай Яковлевич искренне удивился: «Как тыща двести?» - и несколько раз уточнил озвученную цифру. «На пенсию, что ли, собрался?» - ехидничали в зале. Но тов. Семенец не обращал внимания на подобные реплики, он погружался в тему. Поняв, что к чему, Николай Яковлевич ответственно заявил: «Тогда это плюс, сокращаем разрыв».

Да, нелегко пришлось уважаемому облдепу на этом, возможно, последнем заседании комитета. Повестка дня Николая Яковлевича не щадила. Только-только тов. Семенец вернул себе душевное равновесие, как на него обрушился новый удар. Вы не поверите, но нанесла его первый замминистра социального развития области тов. Рябина Н.Г. По долгу службы она рассказала об изменениях в статье 5 регионального закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Еще в 2004 году членам семей ветеранов труда было предоставлено право 50-процентной скидки на оплату жилых помещений. И вот теперь в минсоцразвития области решили изучить данный контингент в полном объеме. Иными словами, совместно проживающих с льготниками граждан зачем-то поделят на трудоспособных и иждивенцев. «Число льготников сократится?» - не на шутку встревожился тов. Семенец. «Нет, - успокоила его тов. Рябина. - Хотим поделить совместно проживающих». «А для чего?» - чуял подвох Николай Яковлевич. «Для учета, для конкретного учета», - объясняли ему и уверяли в том, что ни на льготниках, ни на их родственниках такое деление никак не скажется. Думаю, не только облдеп чувствовал, что здесь что-то не так. Спрашивается, зачем делить, если отнимать не собираются? Впрочем, пусть депутаты следующего созыва ломают голову над министерским парадоксом, а нынешним пора готовиться к заслуженному отдыху.

P.S. Час расставания близок. И все же прощаться еще рано. Поэтому я говорю вам: «До свидания!» До встречи на очередном заседании Саратовской областной думы! А, может быть, и на внеочередном.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную