N33 (187) 14 сентября 2012    14.09.2012 | 04:01
Спасение утопающих
Рубрика: не движимость
Просмотров: 611
Версия для печати

По последним данным, в нашем регионе насчитывается около трех с половиной тысяч обманутых дольщиков, и эта цифра продолжает расти. Основная масса доверчивых людей, как показывает практика, сосредоточена в Саратове, где, по данным минстроя, осталось 34 объекта незавершенного строительства, точнее - 33. Недавно Госстройнадзор радостно объявил о сдаче первого «проблемного дома».

Воздушные замки

Спасение утопающихИм оказался ЖСК «Книга», который, будучи достроенным на 100%, с 2005 года стоит на пересечении улиц Чапаева и Посадского и, как крейсер «Варяг», все не сдается и не сдается. Напомним, что председателем кооператива является небезызвестный Николай Якимов (см. статьи «Неуловимый Джо» (№13 (118) от 8 апреля 2011 г.), «Кооперативный дурдом» (№21 (126) от 3 июня 2011 г.).

Для тех, кто не в курсе, напоминаем про ЖСК «Сигнал», который Якимов сначала обанкротил, а потом каким-то волшебным образом приватизировал в еще не построенном доме три квартиры, причем умудрился две из них продать, а третью оформить в собственность. (Как он это сделал, читайте в статье «Наглость без границ» (№8 (162) от 2 марта 2012 г.). В сухом остатке - более 80 млн рублей долгов и сотни оставшихся без жилья семей.

В ЖСК «Книга» ситуация была чуть более радужная. Для ввода дома в эксплуатацию не хватало лишь подведения коммуникаций: газа, воды и электричества. После окончания собственно строительства Николай Якимов собрал дольщиков и признался, что достройка дома откладывается на неопределенный срок. Мол, не хватило ему собранных с пайщиков ЖСК денег, что ж тут поделаешь! Бывает. Инфляция, кризис... Уточнять, куда именно делись эти деньги, почему-то не стали даже правоохранительные органы.

 Позицию правительства по этому вопросу озвучил министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер на одном из заседаний комиссии по правам обманутых дольщиков: «Если правоохранительные органы здесь не работают, значит, нет никакого злоупотребления, то есть, все по-честному. Имеет место неправильная хозяйственная деятельность, которая привела к этой ситуации: или юридическая безграмотность, или бестолковость застройщика. Да, есть нерадивые специалисты. Но если настаивать на букве закона, мы не сдвинемся с места, потому что каждый будет жаловаться на тяжелые условия, да и откуда тогда возьмутся ресурсы. Нам нужно искать компромиссные пути».

 Пользуясь такой безнаказанностью, Николай Васильевич вплоть до прошлого года пытался вытрясти недостающую сумму с дольщиков, чтобы наконец ввести дом в эксплуатацию. Те, наученные горьким опытом, естественно, не хотели наступать еще раз на одни и те же грабли и отказывались. «Пускай Якимов возьмет кредит и сам доплачивает», - говорили они. «Ага, банки уже прямо в очередь выстроились, чтобы дать ему кредит», - отвечал им депутат Леонид Писной. Ситуация зашла в тупик, и ни одна из сторон не хотела идти на компромисс.

Это длилось до тех пор, пока в области не заработала рабочая группа по долгостроям и обновленная комиссия по правам обманутых дольщиков. Уже на одном из первых собраний министр Канчер взял быка за рога и поставил перед своими подчиненными амбициозные задачи: из 34 проблемных объектов в этом году должно быть достроено 11, а еще на 23-х необходимо как минимум возобновить работы. Наиболее близкими к сдаче оказались два дома, один из которых - вышеупомянутый ЖСК «Книга». Его было решено сдать к концу лета.

Как человек, который знает историю этого дома и лично господина Якимова, я отнесся к данному плану с известной долей скептицизма. Каково же было мое удивление, когда некоторое время назад Госстройнадзор объявил о сдаче дома в эксплуатацию.

«Нет, сынок, это фантастика!»

У меня все это никак не укладывалось в голове. Как же так? В глазах дольщиков ЖСК «Книга» Якимов и завершенный дом - это как гений и злодейство, две вещи несовместимые. Комментируя завершение строительства дома,  депутат облдумы Леонид Писной отметил, что деньги для завершения строительства нашел сам Якимов. «Газета Наша Версия» решила проверить, так ли это на самом деле.

 Как рассказала одна из пайщиков ЖСК Ольга Лазарева, оказавшись в безвыходной ситуации и руководствуясь известным принципом спасения утопающих, дольщики приняли решение самим сброситься на достройку дома: «Да вы что! Якимов ни копейки не вложил. Это мы собрали около 900 тысяч рублей. Эти деньги пошли на покрытие долгов перед «Саратовэнерго». Но это только первый транш, еще остается полтора миллиона. Кто их будет платить, мы не знаем. Якимов нам уже столько задолжал... Он вроде бы обещает, но мы ему не верим».

Спасение утопающихЕсли этого не произойдет, у дольщиков ЖСК «Книга» есть запасной вариант - они хотят продать подвал и за счет этого выплатить оставшуюся часть долга. «Знаете, 70% жильцов уже готовы доплачивать сколько угодно, лишь бы дом был сдан. После семилетнего ожидания люди впервые поверили в то, что скоро они смогут заселиться в свои квартиры. Подрядчик тоже заинтересован в этом. Ему не с руки каждый месяц отстегивать 50 тысяч рублей на охрану объекта. Это ведь тоже деньги», - поделилась еще одна пайщица кооператива Светлана Корзакова.

По ее словам, дольщиков подкупило еще и то, что Якимов обещает вернуть средства, вложенные сейчас в достройку. «Он заключает договоры займа и дает расписки, что расплатится с нами в течение полугода. Но это вряд ли. Конечно, можно будет подать в суд, но вы сами понимаете, канитель, пошлины, издержки суда... Он играет на том, что нам некуда деваться. Я вот, например, продала дом в деревне, уже внесла в строительство миллион семьсот тысяч, и не хочу их терять, уж как-нибудь еще 60 тысяч я найду», - говорит Корзакова.

 Кроме того, ложной оказалась даже сама информация о сдаче объекта. Это выяснилось на последнем заседании комиссии по правам обманутых дольщиков. Дом еще официально не сдан в эксплуатацию, так как нет соответствующего заключения саратовской мэрии. Но заместитель главы городской администрации Александр Буренин заверил, что документы оформляются и со дня на день долгострой наконец получит статус достроенного де-юре.

Корреспондент «Газеты Наша Версия» лично убедился, что на объекте до сих пор работают строители, а окна первого этажа выглядят словно пушечные отверстия боевого корабля. Мало того, все строительные ограждения уже сняли (отрапортовать-то успели!), и теперь любой подвыпивший или близорукий прохожий может помимо своей воли ознакомиться с обустройством подвалов дома, провалившись под землю на глубину двух-трех метров. Например, в подвальные спуски без лестниц или так называемые приямки, которые служат для проникновения света в окна повальных помещений. Они тоже никак не огорожены, более того, находятся на уровне тротуара, так что стоит оступиться - и ты уже там.

Строители, которые спешно работают над завершением дома, считают, что это не их проблемы: «Дом практически готов. Нам еще вот лестницы надо доделать - и всё. А первый этаж - это не наше, его будут хозяева магазина делать». На вопрос, почему они не огородили опасные приямки и спуски в подвалы, они лишь отмахнулись: «Пускай не ходят. И вообще, пока туда никто не падал».

Как объяснила Светлана Корзакова, завершение строительных работ в ЖСК планируется в октябре. Как же тогда «Книга» получила статус достроенного дома, спросите вы? По словам дольщиков, это удалось сделать за счет манипуляций с документами: «Дом сдали с гарантийным письмом о том, что закончат в октябре. Хорошо, что мы подсуетились, иначе не видать нам этого дома как своих ушей. Говорят, Якимов уже готовил документы на банкротство - вы сами знаете, у него это хорошо получается. А что такое банкротство? Тебе отдают те деньги, которые ты сдавал в 2004 году, а сейчас на них даже землянку не купишь!»

P.S.  Когда верстался номер, нам удалось взять комментарий у депутата облдумы Леонида Писного: «Строительные нормы и правила допускают ввод объекта в эксплуатацию без выполнения отдельных видов работ, в том числе связанных с обустройством пристроенных помещений и внутренней отделкой, что и происходит на «Книге». Все виды работ, которые требуют выполнения в рамках градостроительного законодательства, были выполнены, если не считать благоустройства прилегающей территории». 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 января 2014, 23:46
Теплый недорогой дом, из природных материалов технология строительства.

"Ваш ТЕПЛЫЙ Солнечный Дом" проект солнечного дома, энергия солнца на отопление, новая разработка, технология применения энергии солнца для отопления дома. К вашим услугам - фото рисунки - схемы чертежи, можете скачать бесплатно, на ваши вопросы, вы найдете ответ, на нашем сайте, мы разрешим ваши проблемы, как построить самый теплый дом из самых дешевых материалов по новым технологиям строительства.

Мы предлагают запасать энергию Солнца в виде тепла в грунтовых аккумуляторах под домом и водяном аккумуляторе.

Проект солнечного дома, энергия солнца на отопление, технология использования, энергии солнца для отопления дома, как построить теплый дом, свой дом недорого, по нашим технологиям.

Вы хотите построить теплый дом, - Какой вам нужен дом, у нас есть проект солнечного дома, с солнечным отоплением, горячая вода от солнечного тепла.

Теплый - Свой дом недорого, из дешевых природных строительных материалов, новая технология строительства.

Самый теплый недорогой дом с солнечным отоплением, утепление из природных материалов, автономные дома, новейшая технология строительства домов.

Новейшая разработка в технологии строительства и утепления, ГАРАНТИЯ вашей безопасности, при сбоях системы теплоснабжения, электроснабжения в аномальную погоду.

"Ваш дом – по нашим технологиям недорого, отличное решение для автономного отопления.

Солнечный экологический дом строим сами – своими руками из соломы, из кирпича и доски.

Дом недорого, но теплый – свой дом дешевле из чего строить? материалы для экологического строительства дома цены.

Выбор материалов для строительства индивидуального дома, современные материалы для строительства.

Хотите купить стройматериалы для будущего экологического дома? Огромный выбор, брус под любой вкус, оцилиндрованное бревно, пишут выгодные цены, но от этого, дома теплее не стали.
ответить
на главную