N20 (29) (29 мая 2009)   29.05.2009 | 03:12
Сверхурочные губернатора
Рубрика: под даты
Просмотров: 183
Версия для печати

без названияВ минувшую пятницу в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Саратове состоялся открытый урок «Учение о славянской грамоте». Мероприятие собрало в зале академического театра драмы им. И.А. Слонова учеников школ города и области. Открыть урок приехал губернатор области Павел Ипатов.

Зал театра драмы был забит, что называется, «под завязку». В основном, конечно, школьниками, прибывшими со всей области. Детям, приехавшим в Саратов, судя по всему, было очень весело, не то что их учителям, которые носились по залу, собирая своих подопечных. Тем временем представление задерживалось.
- С утра здесь ошиваемся, - возмущалась какая-то учительница. - Когда уже начнут?
По плану урок должен был начаться ровно в 13.30, однако долгожданное действо задержалось почти на полчаса. За несколько минут до начала на балкон привели еще целый класс. Как выяснилось, они сидели внизу, но неожиданно появились какие-то важные гости, и детям пришлось освободить места и подняться наверх.
- Сначала привезли всех аж в 11 часов, а потом гоняют туда-сюда, - вздыхала классная руководительница «переехавших» на балкон школьников. Впрочем, выяснить, что это за гости такие появились, не удалось - в зале постепенно погас свет, начинался урок.
Открыли торжественное мероприятие сопредседатели оргкомитета по проведению Дней славянской письменности и культуры - губернатор Павел Ипатов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
После того как сопредседатели оргкомитета закончили свои выступления, начался урок. На сцене танцевали, пели и разыгрывали представления. Уроком все происходящее можно было назвать с большой натяжкой. По крайней мере, образовательная сторона действия явно хромала, несмотря на громкое название - «Учение о славянской грамоте». Все, что можно было извлечь из происходящего, - это краткую историю подвижничества святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Впрочем, сложно представить, что устроители мероприятия действительно начали бы рассказывать школьникам о славянской грамоте. Например, о том, что славянские языки - это ветвь индоевропейской семьи и их относят к языкам группы сатем... Гораздо интересней для подростков посмотреть на яркие танцы и послушать песни. Тем более что в «уроке» участвовали крупные танцевальные и музыкальные коллективы. Их красивые костюмы, видео, звук и свет должны были произвести впечатление на школьников.
Представление остался посмотреть и Павел Леонидович. Правда, до конца не досидел: «урок» затянулся, а на 15.00 было назначено следующее мероприятие - пленарное заседание Международной научно-практической конференции в правительстве области. Видимо, Дни славянской письменности разрывали губернатора на части. Ведь сколько ему пришлось мероприятий посетить, сколько речей произнести...

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную