N34 (188) 21 сентября 2012    21.09.2012 | 02:28
Секреты раскрываемости
Рубрика:
Просмотров: 957
Версия для печати

Секреты раскрываемости«Меня подняли со стула, заломили руки за спиной, после чего сотрудник с рыжими волосами надел на меня наручники, заведя руки за спину, а кто-то еще накинул на голову черный пакет из полимерного материала, после чего меня сбили с ног, повалив на пол. Кто-то из данных сотрудников держал руки на моей шее, удерживая, таким образом, пакет и не давая мне возможности дышать. Кто-то надел на большой палец левой руки металлическое кольцо, затем я почувствовал, что в носок правой ноги мне вставили проволоку, после чего подключили электрический ток. Его подключали около 7 раз продолжительностью в несколько секунд...»

Наверное, всем хорошо запомнился случай с избиением инкассаторов «стражами правопорядка», который произошел весной 2010 года в Энгельсе. Тогда пресса активно освещала процесс поиска украденных из машины «Почты России» 2,6 миллиона рублей. Деньги правоохранители так и не нашли, зато показали всей стране нехитрые способы проверки причастности самих инкассаторов к преступлению: федеральные СМИ во всех красках расписали процесс выбивания признаний у людей, которые в итоге оказались в больнице, а после (со следами страшных побоев) на первых полосах печатных изданий.

В итоге экс-милиционеров посадили, хотя до сих пор остается непонятным, каким образом рядовые сотрудники, истязавшие подозреваемых на протяжении двух дней, могли делать это без ведома своего непосредственного начальства из областного ГУВД (а этого начальства тогда в Энгельс понаехало много, ведь не каждый день в регионе совершаются подобные громкие преступления).

Так вот, приведенная в начале статьи цитата из заявления на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова не имеет никакого отношения к этому делу, хотя в ней приводится прямая речь инкассатора. В распоряжении редакции «Газеты Наша Версия» оказались документы, свидетельствующие о том, что за несколько месяцев до описанного выше происшествия с энгельсскими инкассаторами подобный случай произошел в Саратове. Только о нем мало кому известно.

Конечно, о самом факте ограбления инкассаторской машины «Почты России» в областном центре сообщали, в том числе, федеральные СМИ. И немудрено - 5 декабря 2009 года из служебной «Газели» были похищены пять инкассаторских сумок, в которых находилось 6 миллионов 90 тысяч рублей. Сумма не маленькая и, как удалось выяснить корреспонденту нашего издания, до сих пор не найденная.

Однако, помимо сведений о самом факте кражи, изложения каких-то подробностей ведения этого дела в средствах массовой информации найти не удалось. А между тем, по имеющейся в распоряжении редакции информации, в день ограбления (5 декабря 2009 года) оперативные сотрудники ОМ №5 при УВД города Саратова (Октябрьское РОВД) доставили в свой отдел гражданина Н. Этот гражданин на тот момент работал в ОСП «Саратовский почтамт» и являлся одним из инкассаторов, у которых были похищены более 6 миллионов рублей.

В нашем распоряжении находятся жалобы адвоката, представлявшего этого человека, на имя Генерального прокурора РФ, прокурора Саратовской области, начальника ГУВД и т.д. Кроме того, есть заявление самого гражданина Н. В этих документах подробно расписаны пытки, которым якобы подвергался задержанный инкассатор на протяжении нескольких дней (с утра 5 декабря и до вечера 7 декабря) в отделе милиции №5.

Так, Н. пишет в своем заявлении: «Приехавшие сотрудники милиции доставили нас (с напарником - прим. авт.) в ОМ №6, где стали отбирать от нас заявления, после чего приехали оперативные сотрудники Октябрьского РОВД, двое из которых увезли меня в отдел. Примерно в 9.50 меня доставили в Октябрьский РОВД на второй этаж в последний кабинет, расположенный за металлической дверью с кодовым замком, с левой стороны. В данном кабинете эти оперативные сотрудники стали угрожать мне тем, что они получили добро делать со мной все, что угодно, главное получить от меня признание в хищении денежных средств, - далее инкассатор кратко описывал внешний вид сотрудников милиции, приблизительно указывая их возраст и особые приметы. - Затем первый оперативный сотрудник стал наносить мне по лицу и ушам удары ладонями. Всего нанес около 8 ударов. Затем в кабинет вошли еще двое сотрудников, которые сказали, что кто-то из отдела уехал и можно начинать...»

Начало, если верить жалобе гражданина Н., было жестоким: его подняли со стула, заломили руки за спиной, после чего один из сотрудников надел на инкассатора наручники, заведя руки за спину, а другой накинул на голову черный пакет из полимерного материала, после чего человека сбили с ног, повалив на пол.

«Кто-то из данных сотрудников держал руки на моей шее, удерживая, таким образом, пакет и не давая мне возможности дышать, - продолжает рассказ Н. - Кто-то надел на большой палец левой руки металлическое кольцо, затем я почувствовал, что в носок правой ноги мне вставили проволоку, после чего подключили электрический ток. Его подключали около 7 раз продолжительностью в несколько секунд. В перерывах, отключая ток, у меня интересовались, не готов ли я признаться в преступлении. Когда я отвечал, что денег не похищал, они вновь включали ток. Я задыхался и испытывал физическую боль. Когда у меня уже не было сил терпеть пытки, я крикнул, что сознаюсь. Они сняли с меня пакет и стали выяснять подробности совершения преступления. Мне нечего было им сказать, но чтобы хоть на какое-то время отсрочить мучения, я на их вопрос о том, куда я дел деньги, ответил, что деньги находятся в моей машине...»

Но на ряд других уточняющих вопросов инкассатор ответить не смог, и сотрудники, как ему показалось, поняли, что, сознавшись, он сказал неправду. Потом были угрозы помещения в некую специальную камеру, где, как заверили гражданина Н., его «опустят». Ночь, по словам инкассатора, он провел в подвале. Следующий день прошел для него в различных кабинетах того же здания. Поздно вечером 6 декабря появился некий майор, сообщивший, что должен составить протокол административного задержания за то, что гражданин Н. якобы ругался матом. Под угрозами этот протокол был подписан инкассатором и ему, впервые за двое суток, разрешили поесть (продукты передала мать задержанного). Потом - еще одна ночь в подвале.

Только вечером 7 декабря гражданина Н. отпустили из Октябрьского РОВД. На следующий день он обратился за медицинской помощью. По итогам пребывания в отделе милиции судмедэкспертом был составлен протокол осмотра №269, в котором зафиксированы повреждения на теле гражданина Н., а также ссадины, которые «могли образоваться от действия электрического тока».

Надо отметить, что все то время, когда инкассатор находился в застенках, его родственники пытались увидеть его или хотя бы поговорить с ним по телефону. Вечером 5 декабря мать гражданина Н. с мужем прибыла в Октябрьское РОВД, однако с ними там никто не стал разговаривать. Родителей просто выгнали. А в половине второго ночи у них дома был произведен обыск. Ничего найдено не было. После этого, если верить пояснениям родителей задержанного, на протяжении двух дней они не могли добиться встречи со своим сыном, которого удерживали в отделе милиции.

По результатам рассмотрения жалоб и заявлений инкассатора, его представителя и родственников Следственный отдел по Октябрьскому району города Саратова СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области 18 февраля 2010 года уведомил обратившихся: в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников ОМ №5 отказано «за отсутствием в действиях оперативных сотрудников милиции состава преступлений».

По заявлению матери инкассатора и самого гражданина Н., с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Газеты Наша Версия», им дали ответ, что задержание инкассатора не было записано в соответствующем журнале ОМ №5, поэтому «отсутствует» сам факт пребывания Н. в указанном отделе милиции. Не было этого ничего, и всё тут! Может быть, три дня и две ночи пыток просто приснились этому человеку? А его родители выдумали свои походы в отдел милиции и поиски пропавшего в застенках сына? Если учесть, что с тех пор никто инкассатора не беспокоил, в отношении него не проводились никакие следственные действия, а сотрудникам милиции, по их заявлению, он и вовсе был не интересен, то возникает вполне логичный вопрос: для чего человеку выдумывать все эти ужасы с мучениями, пакетами на голове, током и прочим? Если к нему нет претензий, он не задерживался, вообще не находился в РОВД... Тогда зачем ему наговаривать на доблестных милиционеров? Забавы ради? Или просто надзорный орган и Следственный комитет чего-то в этом деле недоглядели?

Между тем, официальные представители ГУВД по Саратовской области, сразу после кражи денег у инкассаторов в декабре 2009 года, делали такие заявления в федеральной прессе (газета «ВЗГЛЯД»): «Следователи активно работают с самими инкассаторами и водителем. В первую очередь, проверяется их причастность к пропаже денег». В связи с этим складывается впечатление, что некоторые моменты в «активной работе» следователей с инкассаторами остались в тайне от общественности и контролирующих органов.

Возможно, будь тогда доведена до логического финала проверка по жалобам гражданина Н., не случилось бы через несколько месяцев и второго случая с инкассаторами (того, что произошел в Энгельсе и стал достоянием широкой общественности). В ближайшее время мы планируем более детально разобраться в описанном выше случае и высветить все тайны следствия, оставшиеся сокрытыми в этом деле.

Продолжение следует.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
21 сентября 2012, 09:50

Конечно же мотрдники ОП5 не правы, и я их действия нисколько не оправдываю. Но хотелось бы сказать, как ведут себя инкассаторы на своих служебных авто, перемещаясь по городу. Ездят по встречке, нагло, без поворотников, подрезают, под кирпич и т.д. и т.п. Так себя можно вести? Почему с этим быдлом никто не ведет разъяснительно-воспитательную работу? У них особые привелегии сократить путь по Горького в обратную сторону пополосе общественного транспорта? Влезть перед капотом частных машин и резко притормозить? Или наезжать на пятки напроспекте Кирова, расшугиваю и газую перед спинами детей? Когда руководство инкассации и доблестное ГИБДД обратит на это внимание? Или это касто нагло-неприкасаемых? Хоть и (видимо) незаслуженно их там поколотили, но в душе я нисколько их не жалею, потому как 99 процентов из них ведут себя по быдлячьи. ИМХО.

ответить
21 сентября 2012, 09:52

так вы говорите про водителей вроде, а не инкассаторов...

ответить
21 сентября 2012, 09:55

Первому посту: так давайте теперь всех пытать водителей будут, ведь многие из них на красный ездят, скорость нарушают, людей сбивают. Да, процентов 99. И вас, если у вас права есть, в отдел номер 5. Под ручки с пакетом. Я с вас охреневаю, чес слово.

ответить
21 сентября 2012, 09:59

Т.е. хэ с ними, пусть как ездили, так и ездят? З.Ы. А водители у них не в форме разве инкассаторской, с улицы таксисты?

ответить
21 сентября 2012, 10:03

Тогда лучше на других в форме посмотрите, которые людей сбивают.. Эти то хоть по вашим словам на пятки наезжают, а полицейские в последнее время врезаются то в опоры мостов, то в машины, то в людей, то в скорые помощи.

ответить
21 сентября 2012, 10:17

Молодец! Отработал на 5 с +! Умеешь увести тему в другое русло. Не зря проходил подготовку в органах.

ответить
21 сентября 2012, 13:18

 не отом расуждаете. происхождение 6 отдела,кобры знаете кто из гор. прокуратуры курировал а потом из обл. но интересно почему октябрьский ровд постоянно лет 15 фигурирует почему все нарушения проходят через этот отдел.а какие нарушения проверить очень легко. в суд мед экспертизе взять за 5-10лет обращений граждан с электро ожогами с инфарктоми побоими и всё станет ясно  и вы думаете что об этом не знает прокурор нач. увд. глубоко ошибаетесь это принцип их ней эфективной работы. а вздумаете обратится к нашей леди по правам человека это будет напрасный труд. сколько не обращались она стаит на защите МВД иУИТУ

ответить
21 сентября 2012, 13:36

И я о том же. Какой-то нквдшник тему пытается смутить. А тут все почесноку. Про леди прав на все 100

ответить
21 сентября 2012, 14:46

я не могу говорить обо всех но лично я не верю нашей доблесной полиции особенно сейчас при аранине. но опять же это исполнители что им спускают то они отрабатывают у нас давно полицейское государство если не могут работать умом то работают количеством и грубой силой и боль шенство в этой полиции или с деревни или  те которых в школе чимурыжили а тут на тебе дали власть и игрушку вот он великим иходит а поставь его  на место инкосаторов или других которых они мучили  он и родную мать продаст не только родину.

ответить
26 сентября 2012, 06:45

Да никто им не спускает сверху, что надо пытать и дубасить людей. Просто - какое руководство там, такие у него и кадры. Вместо ведения планомерного розыска, они прозанимаются своим бизнесом, крышеванием, выбиванием откатов, а уж после второпях и через пытки ищут терпилу, для отчета.     

ответить
на главную