N34 (188) 21 сентября 2012    21.09.2012 | 02:41
Марш энтузиастов
Рубрика: без срока годности
Просмотров: 282
Версия для печати

Марш энтузиастовВместе они пережили мировой экономический кризис, засуху, недород, нашествие саранчи, подрывную деятельность оппозиции и выстояли назло врагам. Но в этот день им было как никогда тяжело. Однако наши мужественные парламентарии, в том числе женского пола, не давали волю эмоциям. Депутаты прощались сухо, по-деловому: без слез, объятий, истерик.

Лучший губернатор всех времен и народов Саратовской области тов. Радаев В.В. страдал, похоже, больше всех. Он с головой ушел в работу, лишь бы не переступать порог некогда родного ему здания и не участвовать в последнем заседании облдумы четвертого созыва. Наверное, Валерий Васильевич опасался, что его тонкая душевная организация заявит о себе в самый неподходящий момент. Вот для таких-то случаев, когда глава региона должен, но не может, и нужен вице-губернатор.

Тов. Фадеев Д.В., как человек менее чувствительный и занятой, прекрасно справился с поставленной задачей. Он нашел нужные слова и выражения, чтобы от всей души, губернатора и правительства поблагодарить своих вчерашних коллег и вселить в них уверенность в завтрашнем дне: «Работу депутатов четвертого созыва Саратовской областной думы можно охарактеризовать как постоянную бескомпромиссную борьбу в условиях сложнейшей экономической обстановки как всей страны, так и нашего региона в частности. Мы помним, как приходилось считать каждый рубль, принимая областной бюджет в условиях мирового экономического кризиса в 2008 году, а затем - и в напряженной ситуации в Саратовской области в связи с высокой закредитованностью региона. <...> Отдельно я хотел бы отметить ныне действующий состав Саратовской областной думы и поблагодарить депутатов за конструктивное сотрудничество и взаимодействие с нашим правительством. ...Это, безусловно, дорогого стоит. <...> В завершение своего выступления хочу напомнить вам одну старую русскую пословицу: «Старый друг лучше новых двух». Поэтому я надеюсь, что на предстоящих выборах избиратели Саратовской области окажут доверие большинству депутатов нынешнего четвертого созыва областной думы. Коллеги, мы не прощаемся с вами, а с надеждой говорим «до свидания!»

Третий спикер облдумы четвертого созыва тов. Капкаев В.В. обладал большей информацией о минувшей парламентской пятилетке. Если говорить сухим языком цифр, то напряженный депутатский труд вылился в 66 заседаний, 2800 постановлений, 1200 региональных законов, 34 депутатских слушания и 28 правительственных часов. Но главное было в словах. Наши законодатели надежной правовой базой ударили по мировому экономическому кризису. Удар оказался настолько сильным, что Саратовская область вошла в число регионов, наименее пострадавших от этой западной заразы. А уже на следующем этапе народные избранники изыскали возможность минимизировать долговую нагрузку на облбюджет.

В своей законотворческой деятельности они уделяли особое внимание ветеранам Великой Отечественной войны, обманутым дольщикам, детям-сиротам, сельхозпроизводителям, учителям, врачам, спортсменам, молодежи. Наши депутаты достроили ТЮЗ; сдвинули с мертвой точки вопрос о реконструкции филармонии; форсировали процесс формирования региональной Общественной палаты, которая теперь пользуется большим авторитетом у населения; уполномочили тов. Ерофееву Ю.Л. защищать права и свободы детей губернии. Помимо Юлии Леонидовны наши школьники получили постоянный доступ к Интернету и бесплатное молоко. Ну а взрослые - крепкую демократию и новое качество жизни.

Но трудовой люд Саратовской области не за это будет неустанно благодарить депутатов четвертого созыва. В памяти народной они навсегда останутся отважными героями, которые освободили электорат от жестокого ипатовского ига. Практически все пять лет парламентарии вели постоянную бескомпромиссную борьбу за все хорошее против всего плохого. Так уж случилось, что «всё плохое» для парламентариев сосредоточилось в комплексе зданий на Московской, 72. Там неэффективно использовали бюджетные средства, маркитанили с землей и госсобственностью, назначали некомпетентных министров и вообще, вели антинародную политику.

Справиться с этой гидрой было непросто даже нашим доблестным законодавцам. Не шли впрок ни депутатские слушания, ни правительственные часы, ни «ноты протеста» возмущенной общественности, ни расследования бесстрашного борца с коррупцией и финансовыми злоупотреблениями тов. Саухина А.Н. Ипатов и его команда прибегали к разного рода уловкам, всячески усыпляли бдительность народных избранников, заговаривали им зубы, уклончиво отвечали на прямые вопросы, а за глаза поливали своих обличителей грязью через подконтрольные СМИ. Депутаты отвечали симметрично, но делу это не особенно помогало. В конце концов о постоянной бескомпромиссной борьбе представительной власти с исполнительной узнали на самом верху. И вот тогда у региональных парламентариев все получилось.

Волна ликования захлестнула областную думу, а затем разлилась по всей Саратовщине. Назначение на пост губернатора тов. Радаева вселило в сердца людей надежду на светлое будущее. А когда народ узнал состав нового кабинета министров, то эта надежда превратилась в веру. Да и как не верить тем, кто прошел через горнило постоянной бескомпромиссной борьбы и одержал безоговорочную победу!

Нынешнее правительство - второе важное достижение думы четвертого созыва. Депутатский корпус пожертвовал своими лучшими членами, чтобы только народу жилось хорошо. С той поры региональный парламент стали справедливо называть кузницей кадров. Именно здесь выковали нового губернатора, его правую руку, двух зампредов, нескольких министров, председателя Общественной палаты, а теперь еще и ГФИ.

Но это все - лирика, а наши депутаты - люди практичные. Не обращая внимания на то, что срок их полномочий истекает, они продолжают упорно трудиться. Так пожелаем же им, чтобы сбылось предсказание тов. Фадеева, и народ в очередной раз сделал правильный выбор!

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную