N34 (188) 21 сентября 2012    21.09.2012 | 03:01
Блог вам судья
Рубрика: в сетях
Просмотров: 517
Версия для печати

Блог вам судьяПушкин был поэтом и все что-то писал. Однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул:

- Да никако ты писака!

С тех пор Пушкин очень полюбил Жуковского и стал называть его по-приятельски просто Жуковым.

Даниил Хармс

Слушать саратовских министров - одно удовольствие, а читать - другое. Правда, этого другого удовольствия чиновники областного правительства нас незаслуженно лишают. Кроме тщательно отредактированных речей в официальных газетах и цитат без купюр в нашем издании - ну никакого письменного наследия. А ведь хотелось бы иногда почитать что-нибудь, например, «из раннего Канчера» или «из позднего Бабошкина».

А почему, собственно, министры должны писать? - спросите вы. Дело в том, что это их прямая обязанность. На обновленном сайте правительства Саратовской области в разделе «Электронное правительство» есть такие золотые слова: «Открытость и прозрачность деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации являются важнейшими показателями эффективности их функционирования при реализации установленных полномочий, а также необходимым элементом осуществления постоянной и качественной связи между гражданами и органами исполнительной власти». Здесь же говорится, что наряду с различными официальными сайтами информационной открытости местной власти способствуют «блоги руководителей органов исполнительной власти».

Но как раз-таки с блогами у чиновников нынешней региональной администрации дела обстоят очень грустно. А ведь даже бывшие министры из команды Ипатова нет-нет да пописывали в официальные интернет-дневники. Кто-то - формально, для галочки, а кто-то со всей ответственностью и даже, как, например, экс-министр социального развития Владимир Чернышев - с душой. Люди могли пожаловаться в блог, написать, если уж совсем накипело, обидный комментарий или просто побеседовать с чиновником на отвлеченные темы и разглядеть в нем в общем-то неплохого, а то и порядочного человека.

Команда Валерия Радаева, которая вот уже полгода пытается доказать, что она во всех отношениях лучше прежней, в Сети пока безмолвствует. То ли с Интернетом новые чиновники не дружат, то ли времени на ведение дневников им не хватает. В любом случае информационная открытость у них явно хромает.

И тишина...

Ни на странице министерства здравоохранения, ни на портале министерства образования, ни на сайте министерства культуры не удалось найти даже соответствующего раздела - «Блог министра». Трудно поверить, что Алексею Данилову, Марине Епифановой или Светлане Краснощековой не о чем написать. При желании их дневники могли бы стать самыми посещаемыми и комментируемыми. То же самое можно сказать и о министре строительства и ЖКХ Сергее Канчере, руководителе минпрома Сергее Лисовском, главе минлесхоза Игоре Потапове и министре сельского хозяйства Иване Бабошкине. Кстати, обладатель почетного знака губернатора Саратовской области «За усердие» III степени и других престижных наград Иван Бабошкин все-таки завел на сайте соответствующий раздел, но еще не сделал в нем ни одной записи. Аналогичным образом поступила и министр труда Наталия Соколова. Стыдно, дамы и господа, зарывать свой блогерский талант в землю!

Молчит глава мининвеста Роман Федосеев, а ведь мог бы в том числе с помощью интересного, живого, информативного дневника привлекать инвесторов в регион. Молчит и министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров. Лишь фотография, на которой Сергей Анатольевич характерно подносит руку к подбородку, заговорщицки глядя в объектив, может что-то рассказать нам о его характере и специфике работы. Пустует, еще со времен Ипатова, блог министра финансов Александра Ларионова. Правда, что он может написать? «Вечереет... Долг Саратовской области растет...»? Нет, лучше уж таинственное молчание. Вторит Александру Степановичу глава минэкономразвития Владимир Пожаров. Где финансы, там и экономика.

Да что и говорить: даже министр информации и печати Роман Чуйченко - и тот не ведет блог! А кто, если не Роман Юрьевич, должен подать пример коллегам и использовать этот ресурс для создания позитивного имиджа регионального правительства. Ну и, конечно, все жители области с нетерпением ждут появления блога губернатора Валерия Радаева. Давно пора Валерию Васильевичу и саратовским интернет-пользователям познакомиться поближе в непринужденной обстановке. Говоря языком Сети, зафрендить и комментить друг друга.

«До точки кипения дошли все»

Но сказать, что в областном правительстве совсем нет блогеров, было бы неправдой. Две дамы из кабинета министров Радаева трудятся на интернет-передовой, как говорится, «за себя и за того парня». Дневники на официальных сайтах ведут министр социального развития Лариса Колязина и министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок.

В блоге Ларисы Викторовны всего одна приветственная запись, однако к ней набралось уже 17 комментариев. Впрочем, интернет-пользователи обсуждают не единственную заметку чиновницы, а пишут жалобы и задают вопросы по самым разным социальным проблемам. Лариса Викторовна обстоятельно, но не всегда оперативно отвечает. Просителям приходиться подождать неделю, а то и две. Очевидно, что при этом смысл онлайн-общения, предполагающего оперативный ответ, утрачивается. Так что до своего предшественника, отличавшегося к тому же неформальным подходом к ведению официального дневника, Ларисе Колязиной, увы, далеко.

А вот министр-блогер Наиля Бриленок достойна похвалы - в ее дневнике 15 записей, каждая из которых собрала в среднем по 50 просмотров. Поглядеть здесь действительно есть на что - Наиля Булатовна не только публикует эмоциональные заметки, но и выкладывает свои фотографии. Большинство записей посвящено Олимпиаде в Лондоне, на которую министр спорта поехала, как известно, взяв отпуск за свой счет. «Только закончился бой, - иначе не назовешь, - между сборными России и Бразилии, - пишет она, например, о соревнованиях по баскетболу. - Сплошная драма, - как хорошо поставленный спектакль. Напряжение и непредсказуемость результата к концу матча дошли до предела. Можно сказать, что до точки кипения дошли все 12 000 зрителей! Зато потом крики «УРА!» не сходили с языка наших болельщиков в течении нескольких минут».

Однако, как бы ни была интересна Олимпиада, саратовцев больше волнуют местные проблемы. Наибольшее число просмотров (742) и комментариев (22) собрала заметка Бриленок по поводу переезда двух саратовских гребцов в Краснодар. Вот уж где кипели неподдельные страсти, и, пожалуй, хорошо, что они выплеснулись на страницах министерского блога, а не где-нибудь на кухне.

Наверное, именно для того и нужны эти интернет-странички. Не только для самовыражения авторов, но и чтобы чиновники, привыкшие обитать в своем ограниченном и сильно приукрашенном мире, наконец услышали мнение людей по ту сторону монитора. Тогда-то и можно будет говорить о настоящей информационной открытости и даже, чем черт не шутит, о доверии к власти.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную