Погоди, не жди

«Почта России. Письмо должно быть долгожданным», «Почта России. И пусть весь мир подождет», «Почта России. Вас много, а я одна» - обитатели Интернета придумали массу слоганов для Почты России. Причем каждый из них довольно правдиво характеризует работу отечественной почтовой службы. Совсем недавно у завсегдатаев Интернета появился еще один повод позубоскалить на излюбленную тему - Почта России может создать единую электронную почтовую систему, состоящую из платных официальных электронных почтовых ящиков. Представляете себе электронное письмо, которое идет несколько дней? Нет? Подумайте хорошенько, ведь с Почтой России возможно все

«Почта России. Письмо должно быть долгожданным», «Почта России. И пусть весь мир подождет», «Почта России. Вас много, а я одна» - обитатели Интернета придумали массу слоганов для Почты России. Причем каждый из них довольно правдиво характеризует работу отечественной почтовой службы. Совсем недавно у завсегдатаев Интернета появился еще один повод позубоскалить на излюбленную тему - Почта России может создать единую электронную почтовую систему, состоящую из платных официальных электронных почтовых ящиков. Представляете себе электронное письмо, которое идет несколько дней? Нет? Подумайте хорошенько, ведь с Почтой России возможно все.

О том, что в России могут появиться официальные платные «электронки», сообщила газета «Коммерсантъ». Вслед за этим изданием новость подхватили информационные ленты и понесли в народ. Оказывается, о создании единой электронной почтовой системы говорится в законопроекте «О почтовой связи», который сейчас находится на стадии доработки. Если закон будет принят и сохранит статьи о единой электронной почтовой системе, то Почта России перейдет и в Интернет. Система будет представлять собой единую сеть официальных электронных ящиков. Принадлежать они будут как гражданам, так и различным предприятиям, ведомствам и госорганам. Отличие такой электронной почты от всех бесплатных почтовых сервисов Gmail, «Яндекс» и Mail.ru в том, что через официальный почтовый ящик абонент сможет пересылать, например, почтовые денежные переводы с одного банковского счета на другой. Что касается корреспонденции, то с помощью официального электронного почтового ящика можно будет распечатывать юридически значимые документы. Предполагается, что они будут удостоверены специальным штемпелем.

Скорее всего, получить официальную «электронку» можно будет только лично в отделении Почты России, предъявив паспорт и заключив специальный абонентский договор. Но, с другой стороны, Почта России сможет гарантировать защиту почтового ящика. Да и спам на официальный адрес вряд ли будет приходить. Так что есть надежда не видеть каждый день в своем ящике предложения увеличить какую-либо часть тела, выиграть миллион долларов или приобрести почти настоящие часы от Картье.

Как правило, в нашей стране на подобные ИТ-проекты выделяются огромные деньги. На создание национальной компьютерной операционной системы было выделено 490 миллионов рублей. На создание электронного учебника для школьников будет потрачено 700 миллионов долларов. Эти проекты, кстати, были заявлены соответственно год и два года назад. И пока о колоссальных успехах на ниве информационных технологий ничего не слышно. Видимо, конкурсы и аукционы требуют много времени. Сколько будет потрачено на электронную почту Почты России, пока неизвестно. Ясно только одно - такой проект обойдется государству недешево. «Коммерсантъ» поговорил с бывшим заместителем главы Минкомсвязи Ильей Массухом, который сейчас возглавляет Фонд развития информационной демократии. Массух оценивает создание системы из 100 млн почтовых адресов в 10 млрд руб. Значительная сумма, не так ли?

Тем временем на просторах Интернета можно найти весьма занимательную информацию. Так, с декабря 2010 года по февраль 2011-го сотрудники Дартмутского колледжа (это в США) разослали в 159 стран по 10 писем. На конвертах авторы эксперимента намеренно указали неверные адреса: названия населенных пунктов и индексы были правильными, а наименования улиц и фирм-адресатов - нет. Экспериментаторы рассчитывали на то, что все письма, не найдя получателя, вернутся отправителям в Дартмутский колледж. По крайней мере, так положено по существующим международным конвенциям. Процент вернувшихся писем и скорость их возвращения должны были свидетельствовать об эффективности работы почтовой службы.

Россия в итоге делит почетное последнее место с Руандой, Танзанией, Таджикистаном, Панамой и Камеруном. Из этих государств не вернулось ни одного письма. Из Тонга, Свазиленда и Монголии отправители получили по одному письму, из Анголы, Малави и Мавритании - по два. Удивительно, но первое место по качеству и скорости доставки писем (не считая США) занял Сальвадор, откуда все письма вернулись за 39 дней. Дальше следуют Чехия и Люксембург, также вернувшие все письма, но за более длительное время. По девять писем из 10 пришло даже из таких стран, как Уругвай и Барбадос. По мнению авторов эксперимента Альберто Чонга, Рафаэля Ла Порта, Флоренцио Лопез де Силанеса и Андрея Шлейфера, результаты эксперимента позволяют судить о работе всех госорганов страны, включая правительство.