N34 (188) 21 сентября 2012    21.09.2012 | 03:07
Социально беззащитные
Рубрика: человек и закон
Просмотров: 288
Версия для печати

Порой трудно отделить личное от общественного. То, что является проблемой для многих, становится болью каждого. Но если сильных проблемы нашего общества лишь слегка «приминают», то по слабым проходят самым настоящим катком...

Елена Казакова, жительница города Балашова, 21 год своей жизни отдала армии. Как военнослужащая, получила однокомнатную квартиру от Министерства обороны. Произошло это в 2002 году, вскоре квартира была приватизирована, и тогда казалось, что счастливая жизнь только начинается.

В 2003 году на свет появился сын. Мальчик родился инвалидом, перенес несколько тяжелых нейрохирургических операций. И вот тут-то и началась неизбывная забота нашего социального государства о мальчике и его маме. Ни в сказке сказать, ни палкой отмахаться от такой опеки. Крайне тяжелая степень ДЦП не позволяла ребенку воспользоваться теми средствами реабилитации, которые предоставляло местное минсоцразвития. Четыре года назад Елена отказалась от коляски китайского производства, которой тогда массово осчастливливали детей-инвалидов в Саратовской области. Отказалась потому, что ребенка в такую нельзя было даже посадить. На выставку инвалидных колясок, которая состоялась в начале лета текущего года в комитете соцзащиты населения области, Казакова попасть не смогла. Но даже если бы она ее посетила, из предложенных средств передвижения она вряд ли смогла что-нибудь выбрать. Все дело в том, что ее сыну требуется особая коляска - фирмы «Отто Бок», модель «Кимба». И все бы ничего, да вот только стоит такая модель около 150 тысяч рублей. Фактически как довольно неплохая подержанная машина. И это - не стремление к роскоши, а горькая необходимость. Как пояснила активистка объединения «Радость движения» Ирина Машинистова, цена коляски, необходимой ребенку, свидетельствует лишь о степени тяжести заболевания.

Закупать такую коляску для больного мальчика наши вялые соцорганы не хотят или не могут, хотя федеральное законодательство не ограничивает щедрость регионов в этой сфере. По свидетельству Елены, не помог даже визит в министерство соцразвития с сыном на руках - чиновники сочувственно вздыхали, обещали скинуться на коляску лично, если не удастся решить проблему иначе. Но воз и ныне там - 8-летний мальчик весом 24 килограмма ездит в коляске для новорожденных, слегка доработанной его изобретательной мамой.

Вторая проблема заключается в том, что Казаковы живут на пятом этаже 6-этажного дома. Елена - мать-одиночка, родственников, которые могли бы помогать, нет. Трудно себе представить, сколько усилий нужно приложить, чтобы вынести ребенка на прогулку по бесконечным лестничным маршам, если учесть, что сперва вниз нужно доставить коляску...

Попытки решить проблему миром с некогда родным Министерством обороны не привели ни к чему хорошему. Жилищная комиссия Балашовского учебного авиационного центра посчитала, что условия, в которых проживает мама с больным ребенком, нормальные. В итоге Елене, которая на тот момент уже сорвала себе спину, таская сына по лестнице, в деприватизации и обмене квартиры на иную, более подходящую по метражу и этажности, было отказано. Не помогло и обращение в Саратовский областной гарнизонный суд.

Между тем инвалидам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, государство обязано предоставить новое жилье бесплатно. Регулируются данные вопросы законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статья 17. При рассмотрении вопросов об улучшении жилищных условий должны приниматься во внимание как общая жилая площадь, так и техническое состояние дома.

Увы, но обменять квартиру, расположенную на пятом этаже, на первый этаж у Елены не получилось - ей предлагали лишь окраины города. Обращаться в гражданский суд Казакова тоже не спешит - знакомый адвокат рассказал ей о том, что, возможно, придется дойти до Верховного суда в поисках правды. Ведь принимать невыгодные для государства решения наши суды не спешат. Естественно, что ни времени, ни сил, ни средств для такой судебной тяжбы у Елены нет - она в прямом смысле не спускает ребенка с рук...

P.S. Так хочется надеяться на благополучное завершение этой истории... Особенно в преддверии выборов в областную думу. Вдруг кто-нибудь из народных избранников, по велению души или для пиара, поможет - не деньгами, так хоть правовым сопровождением. Есть и второй вариант - фантастический: что у Министерства обороны, которое в последнее время довольно неплохо финансируется, проснется совесть. Кстати, для всех, кого задела за живое эта история, публикуем телефон Елены: 8-917-314-4808.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную