Перевод стрелок

Уже неделю в России не утихают споры о том, по какому времени должна жить страна - по летнему, как сейчас, или по зимнему, как предлагает в соответствующем законопроекте группа депутатов Госдумы. По мнению Президента Владимира Путина, точку в споре должен поставить не парламент, а Правительство РФ, однако принимать окончательное решение нужно только после тщательного изучения всех «за» и «против». А как относятся к переводу стрелок саратовские чиновники, депутаты, медики, творческие люди? По какому времени им самим лучше живется? Сказывается ли перевод часов на их самочувствии? И умеют ли они управлять личным временем так, чтобы, согласно классику, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? «Газеты Наша Версия» попросила известных саратовцев немного порассуждать «о времени и о себе»

Когда погребают эпоху,

Надгробный псалом не звучит.

Крапиве, чертополоху

Украсить ее предстоит.

И только могильщики лихо

Работают, дело не ждет.

И тихо, так, Господи, тихо,

Что слышно, как время идет...

А.А. Ахматова. 1940

Уже неделю в России не утихают споры о том, по какому времени должна жить страна - по летнему, как сейчас, или по зимнему, как предлагает в соответствующем законопроекте группа депутатов Госдумы. По мнению Президента Владимира Путина, точку в споре должен поставить не парламент, а Правительство РФ, однако принимать окончательное решение нужно только после тщательного изучения всех «за» и «против». А как относятся к переводу стрелок саратовские чиновники, депутаты, медики, творческие люди? По какому времени им самим лучше живется? Сказывается ли перевод часов на их самочувствии? И умеют ли они управлять личным временем так, чтобы, согласно классику, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? «Газеты Наша Версия» попросила известных саратовцев немного порассуждать «о времени и о себе».

Перевод стрелокЮрий ЗЕЛЕНСКИЙ, начальник главного управления Центрального Банка РФ по Саратовской области:

-    Я и не за, и не против. Почему? Потому что я не знаю побудительных причин, которые за год с небольшим - время, за которое приняли первое решение, вдруг переходят ко второму. Наверное, есть какая-то логика, но эту логику надо просто понять. Но я ее лично не понимаю, поэтому я не могу комментировать. Думаю, вам все такой ответ дают, потому что непонятно - зачем. Наверное, есть объяснение, зачем это делается, что мы выиграем, что мы проиграем. Я этого не слышал, поэтому я к этому отношусь безразлично. Мне по большому счету без разницы, какое время - зимнее, летнее - будут показывать мои часы. Я знаю, что мне полдевятого нужно быть на работе и где-то поздно вечером возвращаться с работы. А с точки зрения экономических позиций - это надо изучать.

-    Вы этим вопросом серьезно не занимались?

-    Не занимался, потому что это так неожиданно! Такие решения обычно принимают на референдумах, какие-то доводы, логика... А так быстро - не знаю, мне трудно какое-то глубокое суждение на эту тему вывести.

-    Как вы управляете своим личным временем?

-    О, я управляю блестяще! Я понимаю, что времени, особенно с годами, остается все меньше, поэтому каждая минута моего времени для меня бесценна. Есть на работе много дел, есть определенные задачи, которые я должен решить по жизни чисто, просто хобби свое. Поэтому, согласитесь, эти минуты назвать летними или зимними - какая разница? Они не увеличатся и не уменьшатся в конечном счете.

-    А вы рано встаете? Вы жаворонок?

-    Нет, я больше сова. Но вынужден вставать достаточно рано, меня жена так поднимает. Но ложусь, к сожалению, поздно и не высыпаюсь каждый день. Для меня, когда приближаются выходные, первым делом - выспаться. Но если учесть, что я рыбак и охотник, то это получается все меньше и меньше. Зато жизнь расширяет свои рамки. Еще отоспимся! Как сказал Омар Хайям, после смерти, дружок, отоспимся вполне. Вот и я живу по такому же принципу. Нет, он не так сказал... «Брось ты это занятье, подобное смерти. После смерти, дружок, отоспишься вполне!» Поэтому хочется, конечно, поспать, но надо бросать это занятие (смеется).

-    Я недавно шла по улице Радищева и обратила внимание на часы на здании Центробанка, которые бьют каждый час. Как давно они появились?

-    Часы появились год назад в соответствии с теми задачами, которые мы поставили - вернуть этому зданию его исторический облик. Кстати, там не только часы появились. Если вы посмотрите, идя по Радищева, такие два... не помню, как называются... такие навесики, то одного из этих навесиков не было, там была жуткая пристройка из кирпича, которая была возведена в 30-е годы прошлого века. Мы все снесли полностью и вернули зданию его исторический облик. От часов, которые там стояли, у нас даже есть - если хотите, приходите, мы вам покажем - старый циферблат, сохранившийся с времен, когда это здание строилось. И в нем было такое окошечко. Мы историкам и краеведам задали вопрос: зачем это окошечко? Они говорят: там сидел полицейский, наблюдал за площадью, за вот этой территорией, когда там были массовые движения. Дело в том, что раньше там не было шестиэтажного здания впереди, не было филармонии, ничего. И эти часы, начиная с Волги, видно было всему городу. Сад «Липки», набережная, Бабушкин взвоз - оттуда эти часы великолепно просматривались. Но когда мы начали реконструировать это здание, была мысль: а нужны ли эти часы, ведь теперь их видит малое количество народу. Но мы решили все-таки их установить там, где они были. Правда, уже без окошечка, без полицейского. Часы электронные, раньше были механические, и музыку они играют соответствующую. Кстати, музыку можно настроить любую - хоть «Ландыши». Я думаю, часы украсили фасад здания, и они точно соответствуют по своему облику тем часам, которые были когда-то при создании этого здания. Это наш вклад в историческое прошлое Саратова.

Перевод стрелокОльга АЛИМОВА, депутат Государственной думы от КПРФ:

-    Попытками перевести то на летнее, то на зимнее время людей уже насмерть запутали. Биоритмы человека настроены на определенную волну, а когда его заставляют то попозже встать, то пораньше, весьма это сложно. Я уже не говорю о ситуациях, когда люди забывают о переводе времени и опаздывают на поезд. Я считаю, хватит ставить эксперименты. Мы тогда пошли на поводу у Чубайса, который хотел экономить и получать большие деньги. На состояние здоровья людей им было, так сказать, глубоко наплевать. Поэтому, я думаю, надо перейти постоянно на то... честно говоря, я уже не могу сказать, какое время у нас правильное будет. Но перейти так, как было традиционно для России, и никуда стрелки больше не мотать.

-    Лично на вас влияют переводы стрелок?

-    Я понимаю, что я уже достигла такого возраста, когда на меня и бури действуют, и я чувствую, когда будет дождь. Но не хотелось бы, чтобы было так, как тарифы на газ:  31 августа я кипятила чайник двухлитровый и потратила столько-то газа, а 1 сентября оказывается, что в два раза больше, судя по тарифам. Поэтому мне хотелось бы, чтобы к катаклизмам, которых и так много в стране, области, в районе и в каждом микрорайоне, добавлялись еще и эти.

-    А вам хватает времени? Успеваете сделать все, что планировали?

-    Нет, времени мне никогда не хватало, даже когда Земля двигалась медленнее, чем сейчас. Мне хотелось бы, чтобы в моих сутках было по крайней мере 36 часов, потому что за 24 я явно не успеваю. Я всю жизнь прихожу рано на работу, ухожу очень поздно, но времени все равно не хватает. Не потому, что я неорганизованный человек, а потому, что хочется все сразу решить и все успеть. Жизнь такая короткая.

-    На сон, наверное, времени тоже не хватает?

-    Да, сплю я мало.

-    Как же вам удается быть всегда такой энергичной?

-    Не знаю, с детства так. Но зато если я вдруг иду в отпуск, то дня три только сплю.

-    Без перерыва?

-    Нет (смеется). Хочется иногда попить, потом то, что попила - обратно, и опять попить. Просыпаюсь, но суток трое спокойно обхожусь без еды, только сплю. Но это, видимо, организм уже требует.

Перевод стрелокДмитрий ФЕДОТОВ, и.о. замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству:

-    Я в свое время читал на эту тему еще в советских изданиях, что в этом есть польза для народного хозяйства. Я уж цифр сейчас не помню. Наверное, все-таки у этого решения есть две составляющие. Первая - научно обоснованная. То есть если есть польза для экономики страны, то, наверное, лучше перейти.

-    А есть польза, по вашему мнению?

-    Польза? Я не знаю. Я сегодня смотрел выступление Владимира Владимировича, который дал поручение: давайте еще раз просчитаем и покажем людям, есть польза или нет. Тогда будет понятно. Наверное, просчитают и покажут. Я в масштабах экономики Российской Федерации с учетом восьми часовых поясов не готов сказать (смеется).

-    А в масштабах Саратовской области или города Саратова? Например, потребление электроэнергии зависит от перехода на зимнее или летнее время?

-    В какой-то степени зависит, конечно. Восход и заход солнца от наших действий не зависит никак, а вот если мы раньше встаем и позже ложимся, то, конечно, зависит. Но насколько это большой эффект - я не могу сказать.

-    Никто этого не просчитывал?

-    Кто-то, наверное, просчитывал. Просто я об этом не знаю. А с точки зрения психологии, обычной, обывательской, по мне - лучше бы время не менялось. Я всегда тяжело перестраиваюсь на новое время. Но это я. Кому-то, может быть, нравится. Но я готов пожертвовать два раза в год своими эти перестройками ради того, чтобы наша страна выработала немножко больше валового регионального продукта или национального продукта, правильнее сказать. Или выработала немножко больше электроэнергии (смеется). Здесь все-таки превалировать должна польза.

-   Как вы управляете своими временными ресурсами?

-    Я пытаюсь это делать, не всегда это получается. Потому что 12-13-часовой рабочий день не способствует нормальному управлению временем.

-    Но на себя время остается?

-    Остается время пообщаться с детьми и почитать книги. Но это уже часа в два ночи.

-    Наверное, спите очень мало?

-    По-разному бывает. Но стараюсь спать не меньше шести часов, потому что иначе не высыпаюсь. Один раз в неделю сплю девять-десять часов. А так обычно - ну, шесть-семь получается.

-   Вы жаворонок или сова?

-    Я сова, прям такая - без всяких примесей (смеется). Мне не спать до двух - до трех ночи очень даже хорошо, а вот вставать в шесть или семь очень тяжело.

-    Приходится перебарывать себя каждый раз?

-    Борьба каждое утро (смеется). Но что делать...

Перевод стрелокАлевтина ЛОСИНА, депутат Саратовской областной думы:

-    Тут столько разных мнений! Врачи не одобряют перевода стрелок то вперед, то назад и не считают это благоприятным для здоровья. Я думаю, что часы должны работать как часы. Я прочитала, что наше время, как утверждают специалисты, опережает астрономическое на два часа, что, опять же - как утверждают специалисты, негативно сказывается на здоровье некоторых людей. Но поскольку я не замечаю, что вот эти переводы на чьем-то здоровье отражаются и себя кто-то плохо чувствует - это действительно специалистам решать, я за то время, которое позволит полностью использовать световой день в летний период и максимально - в зимнее время.

-    То есть переводить и на летнее, и на зимнее время в течение года?

-    Я думаю, да.

-    Вы смотрите с точки зрения экономики?

-    С точки зрения экономики, я думаю, что небольшую экономию электроэнергии дает этот перевод времени. Я думаю, что так человеку будет удобнее, когда день кажется длиннее, когда день кажется больше и летом, и зимой. А то у нас действительно зимой рано темнеет. Сейчас уже в восемь часов темно. Мне кажется, это неудобно.

-    Но вы на себе таких переходов не ощущаете?

-    Нет, абсолютно. Да я и не знаю таких людей, которые ощущали бы на себе этот переход, вернее, какие-то негативные последствия этого перехода. Но врачей, конечно, слушать надо. Тем не менее, надо слушать и то большинство, которое за то, чтобы световой день длился и использовался по максимуму.

-    А вообще лично вам времени хватает? Все успеваете?

-    Иногда хватает, иногда не хватает - по-разному дни складываются. Но иногда, действительно, кажется, что хорошо бы, если бы в сутках было побольше часов. А иногда его вполне хватает.

-    На себя время остается, на какие-то увлечения, хобби, просто на отдых?

-    Безусловно. Я думаю, иначе жить было бы не интересно, если только работа занимает абсолютно все твое пространство. Конечно, у меня хватает времени и на мой любимый сад, и на семью, и на то, чтобы навестить маму и какие-то общие наши праздники отметить. На все это время нахожу.

-    На то, что человек действительно хочет, он всегда найдет время.

-    Да. И даже пишу книгу. Даже вот на это времени хватает (смеется).

-    А о чем книга, если не секрет?

-    Пока секрет.

-    Когда вы его раскроете?

-    Сейчас написана половина этой книги. Вот как будет ближе к концу, я тогда скажу. Пока даже сложно сказать, о чем она.

-    Там будет как-то затронут аспект времени?

-    Аспект времени? Нет. Мне очень интересно наблюдать людей. Книга, скорее, об этом. О нас с вами.

-    Очень интересно. Будем ждать с нетерпением.

Перевод стрелокЛев ГУРСКИЙ, писатель:

-    На мой взгляд, самое худшее в этом деле - это шарахание из стороны в сторону. Когда принимался закон о зимнем и летнем времени, это вызвало некоторые неудобства, потому что у людей перестраивались внутренние часы, менялись биоритмы. Когда такой переход отменили, тоже возникло множество неудобств: и биологических - потому что люди уже привыкли, и технических - потому что компьютеры не понимали, что люди командуют временем, и выставляли другое время. В этом вопросе нужна последовательность. Надо было один раз решить и этого держаться. Хорошо или плохо, удачно или неудачно - но это уже сделано.

А сейчас все эти шараханья выглядят по меньшей мере популистскими, малопродуманными и, главное, необязательными. На фоне проблем, которые есть в стране, заниматься этой, простите меня, фигней - значит, не то чтобы не уважать нашу публику, но во всяком случае отвлекать ее от реальных дел. Мы сейчас занимаемся обсуждением летнего и зимнего времени, вместо того чтобы обсуждать экономический кризис или какие-то другие важные дела. Кто-то из великих сказал, что русские замечательно умеют выпутываться из ситуаций, в которые сами себя загоняют. Мне кажется, эта чехарда с летним и зимним временем - это ситуация, которой в принципе могло бы не быть, если бы мы однажды проявили некую последовательность.

-    То есть это искусственно созданный информационный повод?

-    Совершенно верно... Лично я это воспринимаю как нечто искусственное, необязательное и не очень достойное широкого обсуждения. Мне кажется, что это мода или... я даже не знаю что.

-    Может быть, политические игры?

-    Может быть. Говорили же, что в Кремле есть «ястребы» и «голуби», питерские силовики и либералы. Может быть, в Кремле есть две партии - партия зимнего времени и партия летнего времени. И между ними идет упорная борьба, которую мы не видим. И до нас она доходит в виде новостей: президент отменил летнее время, президент принял летнее время. А на самом деле это отражение глубинных политических процессов.

-    Мне кажется, это тема для рассказа.

-    Может быть, и напишу.

Перевод стрелокДмитрий КОЗЕНКО, главный редактор «Газеты недели в Саратове»:

-    Я болельщик английского футбола. И мне английский футбол, который начинается в 22.45, долгое время показывали в 23.45. Вот мне бы то время, чтобы не темнело в пять вечера и чтобы футбол я смотрел не в середине ночи. Вот как. А какое это время - путинское или медведевское - Бог его знает! Я их путаю.  В общем, чтобы летом в шесть вечера не было темно, а зимой чтобы в три дня не было темно. У меня единственное требование к этим господам. У меня к ним и другие требования есть, но если они на пенсию уйдут, я буду счастлив.

-    Как вы считаете, почему именно сейчас подняли вопрос о переводе часов? Ведь буквально год назад Медведев перевел страну на летнее время.

-    Знаете грубую поговорку о том, что когда коту делать нечего... Вот. По всей видимости, никаких других важных проблем в стране не нашли. Расширили закон о гостайне, покушении на религиозные святыни, и вот теперь за это взялись. Я думаю, им просто нечем заняться. Реально есть масса направлений, которые Госдума обязана принять. И главным я хотел бы назвать кардинальную реформу нашей избирательной системы. Чтобы, предположим, членов УИК и наблюдателей на каждые выборы набирали путем компьютерной выборки. Я так считаю - им делать нечего. А во-вторых, это часть кампании по установлению Дмитрия Анатольевича Медведева на его место. Все, что он принял, - все отменили.

-   Да, уже говорится о том, что Госдума не будет рассматривать этот законопроект, а передаст его правительству, поскольку это его полномочия.  Получается, Дмитрий Анатольевич сам себя отменит.

-    Он скажет: какие-то идиоты приняли, я сейчас по просьбам трудящихся все изменю.

-    Может быть, с экономической точки зрения это целесообразно? Экономия света и так далее.

-    Ой, да бросьте вы! Никакой экономики здесь нет. Это уже доказано. И свет не экономят. И цеха, которые ночью работают, и коровы, которые якобы лучше доятся, приводились в качестве примера - это бред. Коров не осталось практически.

Перевод стрелокАлександр ПАРАЩЕНКО, главный врач областной психиатрической больницы Святой Софии

-   Как вы относитесь к инициативе депутатов Госдумы?

-    Мне больше нравилось так, как было.

-    Так, как было - когда перешли на летнее время, или когда переходили и на летнее, и на зимнее?

-    Нет, вот так, как сейчас. А вам как нравится?

-    Да я в принципе перехода не ощутила, ничего не изменилось для меня.

-    Нет, понимаете, переход на зимнее время - это как-то мрачновато. В три-четыре часа - уже ночь. Меня это не очень устраивает.

-    Если с этой позиции рассуждать, то для меня лучше, если утром светло - так проще проснуться.

-    Вообще все эти переходы очень вредны для человека. Что-то одно надо выбрать и жить по нему. Древние же не переводили часы и жили - не тужили. Человек почти месяц приспосабливается. Согласитесь, в среднем месяц люди приходят в себя. Это очень неприятно. А так как-то естественно идет и идет.

-    На психологическое состояние людей перевод стрелок влияет?

-    У всех по-разному. Вот вам больше нравится так, а мне больше нравится так. Там экономия электроэнергии, конечно, там экономический есть фактор. Вот он играет роль. А так - кому что.

-    Вы в своей практике сталкивались с психическими заболеваниями, связанными с отношением ко времени? Допустим, человек все время боится опоздать куда-то, спешит.

-    Знаете, заболевания слишком серьезные. Они не бывают от этого. Они либо ухудшаются, либо улучшаются от этого. Я не могу здесь провести какую-то черту, параллель. Я просто знаю, что многие страдают от этого перехода - ходят вялые, бурчат, ругаются.

-    Это реальные страдания или, может быть, самовнушение?

-    Конечно, реальные. У человека сбивается биоритм, особенно рабочий биоритм. Для вольных художников, я думаю, это не имеет никакого значения, потому что они как вставали, когда хотели, так и встают. Они живут по биологическим часам в основном.

-    Лично вам в какое время суток лучше работается?

-    Утром.

-    Получается, вы жаворонок.

-    По-видимому, да.

-    А от времени года зависит психологическое состояние человека?

-    Ну, конечно, зависит. Есть зависимые люди от этого, есть независимые. Мне, например, нравятся все времена года. На меня осень не наводит уныние. И дожди тоже - я Рыбы, мне нравится влага. А кто-то страдает осенью. Я знаю людей, которые говорят: еще бы месяцок, и я бы повесился. Это шутка, конечно, но тем не менее.

-    Говорят, что осенью и весной случаются обострения психических болезней. Это так?

-    В какой-то степени все заболевания обостряются в это время. Психические заболевания - неврозы, различные пограничные состояния - да, это есть. Но известно, например, что там, где мало солнца - в скандинавских странах и так далее - тоже страдают от длинных зим.

-    Что бы вы посоветовали людям, которые зависят от времени суток, от времени года?

-    Терпеть. А куда деваться? Вот сейчас решат в Думе, и будем терпеть.

-    Привыкать, в общем.

-    Привыкать, конечно. Человек должен приспосабливаться ко всему. В конце концов, это же не вечная зима и не вечная ночь. Все равно придет рассвет, весна. Люди должны быть оптимистичны. Очень сложно на этой планете, если по-другому.